23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Экономика01.06.2010

Под знаменем великого Остапа

Для многих молодых энергичных россиян с фантазией Остап Бендер не перестает быть достойным примером для подражания. Громкое звание великого комбинатора прельщает сердца и предприимчивых, но лишенных стартового капитала тверитян.

Для многих молодых энергичных россиян с фантазией Остап Бендер не перестает быть достойным примером для подражания. Громкое звание великого комбинатора прельщает сердца и предприимчивых, но лишенных стартового капитала тверитян.

Как? Как оспорить школьный курс физики, утверждающий: ничто не возникает из ничего? Как сделать деньги из воздуха? Конечно, приложив к этому оригинальную идейку.

И не забыть при этом о почтении к Уголовному кодексу, как завещал товарищ Бендер.

Вот несколько примеров, традиционных и свеженьких, из опыта аэробизнесменов, плодами трудов которых пользуются тверитяне.

Встаньте, гости, встаньте в круг

Тамада – старинная профессия, которая не требует капитало-

вложений, кроме таланта (всего-то). Свадьбы, дни рождения, корпоративчики, вечеринки трудно представить без человека, способного увлечь и зажечь. Такой талант ценится и уважается.

Свои услуги в этой области предлагают многие, уверенные в своих развлекательно-организаторских способностях. Но не все ими действительно обладают. Обидно, если свадьба, торжество, которое навсегда запечатлевается в памяти, запомнится неадекватным костюмом (тянучки с вытянутыми коленками) или поведением тамады. Культмассовый организатор, специализирующийся на детсадовских праздниках, превратит и свадьбу в детский утренник, а бывший военный браво скомандует: «Почему не улыбаемся?! Ну-ка дружно выпили, улыбнулись!» (выше приведены тверские примеры). Поэтому к выбору тамады нужно подходить ответственно, заказывать не кота в мешке, а человека, которого рекомендовали ваши знакомые, на чей вкус вы можете положиться.

Деньги нужно зарабатывать весело. При этом желательно, чтобы весело было не только вам, но и тем, кто эти деньги платит. Андрей К., старый (не по возрасту, а по опыту работы) тамада, комментирует нюансы этой профессии:

– Привычный в прошлом веке человек с гармошкой теперь приобрел массу возможностей. Это и современная аппаратура, и постоянно обновляющиеся шутки, сценарии, которые легко пополнить в Интернете. Хороший тамада не стоит на месте, он постоянно ищет, развивается. И, конечно, идеально, если в его арсенале есть психологическое, педагогическое образование. Потому что профессионал должен чувствовать публику, адаптироваться к ней. Механический прогон одной программы не может быть качественным. А низкий культурный уровень ведущего может стать причиной изрядной порции шуток ниже пояса.

А вообще, я думаю, со временем эта профессия станет менее востребованной. Российский тамада постепенно трансформируется в организатора свадеб, как в Европе. Это более широкий спектр обязанностей: выбор платья, украшение зала, приглашение гостей и прочее. Конечно, эти услуги весьма дорогостоящие. И сейчас люди со средним достатком не могут себе этого позволить. Но в перспективе, надеюсь, так и будет.

Поучите меня жить

Кто-то из американских миллионеров заявил, что если он разорится, то соберет начальный капитал, проведя несколько бизнес-семинаров...

Есть в России такие умельцы, лжеостапы, которые отвергли заветы своего учителя и не гнушаются наглым околпачиванием клиентов, тянущихся к знаниям. Кристина Е. и ее фирма попались на удочку таким мошенникам:

– К нам на фирму пришло приглашение от Центра развития стратегических программ на участие во всероссийской конференции, которая будет проводиться в Кремлевском Дворце съездов. Тема весьма актуальна: «Приоритетные научные проекты. Меры по эффективности их реализации». Планируется участие в конференции представителей Правительства России, Администрации Президента, Госдумы. К письму был приложен банковский счет, по которому можно произвести оплату – 177 тысяч рублей. В Интер­нете мы нашли такое же приглашение. По телефону обратились в фирму-организатор. Нас мило, подробно проинформировали по всем интересующим вопросам. В результате было решено принять это приглашение. Перечислили деньги и в назначенное время прибыли ко Дворцу съездов. Участников конференции, подобных нам, собралось достаточно много. Из обещанного вип-состава не было никого, а со сцены какой-то непонятный человечек читал текст не по теме. Спустя некоторое время собравшиеся возмутились, вызвали милицию, каждый написал от имени юридического лица, которое он представлял, заявление. Директора центра-организатора найти не удалось. Счет этой фирмы был арестован, но денег на нем было немного. Нам удалось после судебных разбирательств вернуть свою сумму, однако далеко не всем так посчастливилось.

Кого заказываете?

Что и говорить, честности и порядочности последователям Остапа хватает не всегда. Примером тому служит история, как года три столичные комбинаторы «помогали» будущим родителям программировать пол ребенка. Стоит такое удовольствие всего 2000 долларов. Желающие находились. Слух об этом чуде докатился и до Твери. Молодое семейство К. решило воспользоваться такими услугами, тем более что затруднений в финансах оно не испытывало. Да и что такое 2000 долларов по сравнению с гарантией: будет мальчик! Вот только в договоре был маленький нюансик: стопроцентной гарантии, оказывается, все-таки нет. Но статистика показывает, что в большинстве случаев…

Деньги уплачены. «Супер­аппаратура» и «суперпрофессор» взялись за дело. В результате накладочка вышла. В положенное время на свет появилась красавица дочка. Все равно горячо любимая, несмотря на обманутые ожидания. А чудо-компания принесла свои извинения (сами понимаете, наука – дело тонкое) и вернула полученную ранее сумму.

Дорога к знаниям

Мечта получить столичное высшее образование всегда будет актуальной для провинциальных выпускников. Юная Ирина отправилась в Москву в вуз с ветеринарным уклоном. Блуждая по его коридорам, она попалась на глаза доброму дяде. Тот энергично взял быка за рога:

– Хотите поступить в наш вуз? Прекрасный выбор. Не сомневаюсь, что вы грамотная и хорошо подготовленная к экзаменам девушка. Но, согласитесь, в наше время надеяться только на собственные знания несколько легкомысленно. Поэтому у нас есть такой вид помощи абитуриентам, когда за небольшие деньги вам гарантируется поступление. Всего 20 000 рублей – и вы можете быть уверены в своем будущем.

– Мне нужно подумать. Вообще-то я живу в Твери…

– Отлично. Как раз в Твери мы проводим семинары для заинтересованных абитуриентов. Приглашаю вас его посетить.

Ирина пришла на семинар. Причем из слушателей была она одна. Оратор был очень убедителен, и необходимая сумма была переведена на счет.

Когда же Ирина приехала на экзамены, оказалось, что на ее специальность большой недобор, принимают всех по результатам собеседования, которое тверская выпускница прошла блестяще.

Помнится, у Остапа Бендера, известного неунывающего искателя приключений, был арсенал из 400 способов относительно честного отъема денег. Его последователи лихо увеличивают количество этих способов, за многие из которых их идейному вдохновителю стало бы стыдно. А потому держите ухо востро и следуйте старому доброму правилу: доверяй, но основательно проверяй.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

4

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию