08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Выводим «однодневки» из тени

О «фирмах-однодневках» наслышаны многие: через них ловкие бизнесмены уходят от уплаты налогов, проводят одну-две незаконные денежные операции и заметают следы, скрываясь от проверяющих. Причем действуют такие «фантомы» не где-то за тридевять земель, а рядом с нами – в Твери и области.

О «фирмах-однодневках» наслышаны многие: через них ловкие бизнесмены уходят от уплаты налогов, проводят одну-две незаконные денежные операции и заметают следы, скрываясь от проверяющих. Причем действуют такие «фантомы» не где-то за тридевять земель, а рядом с нами – в Твери и области. Слышать о них слышали, а вот попробуй такую фирму поймать за руку! Тем не менее налоговые органы Тверской области выявляют такие фирмы и пресекают их деятельность. Об этом в беседе с корреспондентом «ТЖ» рассказывает руководитель УФНС России по Тверской области Владимир ПОЛЕЖАЕВ.

– Владимир Алексеевич, много ли у нас «фирм-однодневок», как налоговым органам удается их выявить и, самое главное, привлечь к ответственности?

– В текущем году только по городу Твери выявлено свыше 300 юридических адресов, по которым зарегистрированы предприятия, попадающие под категорию «фирм-однодневок». Вот, к примеру, наиболее массовый с точки зрения регистрации фирм юридический адрес: г.Тверь, пр-т Чайковского, д. 19а, по которому «прописано» сразу 405 организаций. При этом по нашему запросу собственник данного помещения – ЗАО «Тверьпроект» – официально предоставил сведения лишь о 16 арендаторах нежилых помещений, зарегистрированных по указанному адресу. Остальные 389 – «фирмы-однодневки», поскольку по данному адресу фактически не находятся. Еще один адрес массовой регистрации: г.Тверь, ул.Советская, д.54. При обследовании данного помещения выявлено, что 261 организация, зарегистрированная по этому адресу, фактически по нему не располагается. В Заволжском районе г.Твери при проведении осмотров по четырем юридическим адресам (наб. А.Никитина, 72; ул.Чехова, 17; ул.Горького, 97; ул.Мусоргского, 12) установлено, что из 156 зарегистрированных здесь организаций 113 не располагаются по месту регистрации.

Подобные примеры, к сожалению, можно привести практически по каждому крупному районному центру нашей области.

А потому налоговыми инспекциями ведется работа по формированию списков адресов массовой регистрации налогоплательщиков. В отношении руководителей, организации которых не располагаются по адресам регистрации, ведется работа по привлечению к административной ответственности.

Так, например, в результате анализа сведений, представленных банками, Межрайонной ИФНС России № 10 по Тверской области выявлено 14 организаций, имеющих расхождение между данными налоговой отчетности за 2006 год или представивших «нулевую» отчетность и информацией о движении средств по счетам в банках.

Словом, выявление и пресечение деятельности «фирм-однодневок» и фирм, обналичивающих денежные средства, стало одним из приоритетных направлений в контрольной работе налоговых органов Тверской области.

Поскольку наибольшее количество «фирм-однодневок», как выясняется, зарегистрировано в Межрайонных ИФНС России № 10 и № 12 по Тверской области, в этих инспекциях проводится наибольший объем контрольных мероприятий в отношении данной категории так называемых налогоплательщиков.

В Межрайонной ИФНС России №10 по Тверской области, к примеру, сформирован список на 144 физических лица, которые являются руководителями 10 и более организаций. В ходе проверки юридических лиц, зарегистрированных на этих руководителей, выявлено 167 организаций, не отчитывающихся или представляющих «нулевую» отчетность. У них не зарегистрированы счета в банках, не числятся контрольно-кассовые машины.

В Межрайонной ИФНС России №12 по Тверской области сформирован список из 314 организаций, зарегистрированных по адресам массовой регистрации, в которых руководителем и учредителем выступает одно лицо.

По физическому лицу, причастному к деятельности более чем 900 организаций и зарегистрированному в г. Москве, материалы переданы в Управление по налоговым преступлениям УВД Тверской области.

– Владимир Алексеевич, названные вами факты прямо-таки шокируют: живем и не ведаем, что творит рядом с нами нечистоплотный бизнес! И все же давайте уточним, какие меры предпринимаются налоговой службой в отношении «фирм-однодневок», а также фирм, занимающихся обналичкой денежных средств?

– «Однодневки», как известно, боятся света. А мы их за ушко да на солнышко! Конкретные названия таких фирм нам известны, но обнародовать их в прессе пока рано – по ним не завершены мероприятия налогового контроля. Тем не менее некоторые схемы ухода от налогов, выявленные нашими проверками, обозначим.

Так, на очередном заседании комиссии по рассмотрению налоговых рисков, созданной и действующей при нашем управлении, был установлен факт обналичивания денежных средств на одном из ООО г.Твери. Деньги использовались для выплат «серой» зарплаты работникам этого предприятия под видом благотворительных вы­плат. Другой пример – в ходе налоговой проверки одной из тверских фирм выявлена незаконная схема минимизации налоговых платежей при ремонтно-строительных работах с использованием «фирм-однодневок» для обналичивания денежных средств. По результатам проверки данной фирме дополнительно начислено налоговых платежей на сумму свыше 100 млн. рублей.

– В рамках нашей беседы хотелось бы затронуть родственную по теме проблему миграции налогоплательщиков из одного региона России в другой, которая носит сегодня массовый характер. Владимир Алексеевич, в какой мере она типична для Тверской области и с чем это, на ваш взгляд, связано?

– Как показывает анализ ситуации по Тверской области, основные цели миграции налогоплательщиков – это уход от исполнения обязательств перед кредиторами, так называемая «оптимизация» налогообложения и прямое уклонение от уплаты налогов.

За последние два года в нашей области путем реорганизации в форме слияния с участием двух и более юридических лиц было зарегистрировано 513 обществ с ограниченной ответственностью. При создании указанных организаций прекратили свою деятельность в результате слияния 1414 юридических лиц, их которых 321 организация состояла на учете в Тверской области. Остальные – в других регионах России (в основном это Москва, а также Ивановская и Владимирская области).

Всего из Тверской области в другие регионы за этот период выбыло 556 организаций, а прибыло в нашу область 297 организаций. При этом регионы, из которых прибывают и в которые выбывают юридические лица, в большинстве случаев одни и те же: Москва и Московская область, Ярославская и Ивановская области.

Соотношение количества прибывших юридических лиц в Тверскую область к количеству выбывших за последние два года составляет 53 процента.

Анализ показал, что фирмы, мигрирующие из одного субъекта в другой, как правило, обладают рядом признаков «фирм-однодневок» (регистрация по адресам массовой регистрации, заявителями выступают одни и те же физические лица). В большинстве случаев руководителями являются лица, не проживающие на территории Тверской области. Только один пример.

Смирнов В.С., проживающий в Ивановской области, за последние два года создал 19 организаций. Все они созданы в результате реорганизации в форме слияния (регистрирующие органы Ивановской и Владимирской области). Организации зарегистрированы в г.Твери по адресам массовой регистрации – проспект Чайковского, 19а и проспект Победы, 3. Вид деятельности у всех одинаков – оптовая торговля. При этом счета в банках не открывались.

Проблема, как видим, весьма злободневна, а потому налоговые органы региона уделяют ей самое пристальное внимание.

Анатолий ПИМЕНОВ

при содействии пресс-службы УФНС России по Тверской области

29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию