26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Долги наши тяжкие

Платить их все равно придется, так или иначе. А если мы не делаем этого добровольно, то в дело вступает судебный пристав. Все это новые для нас проблемы, и не дай бог, чтобы пришлось их решать.

Платить их все равно придется, так или иначе. А если мы не делаем этого добровольно, то в дело вступает судебный пристав. Все это новые для нас проблемы, и не дай бог, чтобы пришлось их решать.

С вещами на выход

Вместе с развитием системы ипотечного жилищного кредитования растет и риск невозвращения кредитов, хотя таких примеров пока единицы. Прогнозы судебных приставов в этом плане были более пессимистичными, но, по оценкам специалистов, у нас еще все впереди. К сожалению, не все граждане способны быстро и ловко «встать на рыночные рельсы» и правильно оценить свои финансовые возможности.

Главное, что должны усвоить решившиеся на ипотеку граждане: в случае финансовой несостоятельности и перехода права собственности (например, банку) право пользования жилым помещением тоже утрачивается. Никаких исключений не делается, даже для детей. Если вы не способны расплатиться за приобретенную по ипотеке квартиру, она будет продана с торгов, причем на любой стадии неплатежей, а вы отправитесь восвояси. Бесполезно будет сетовать, что это ваше единственное жилье, и вы автоматически превратитесь в бездомного.

– Соответствующие изменения внесены в Гражданско-процессуальный кодекс, иначе закон «Об ипотеке» здорово бы пробуксовывал, – рассказали нам в областном управлении службы судебных приставов. – Какие банки будут выдавать крупные средства на длительный срок с перспективой их потерять? Тем не менее хотелось бы отметить, что банки не торопятся прибегать к помощи приставов и до последнего стараются решить проблему с неплательщиками самостоятельно.

Случаев обращения взыскания на имущество, приобретенное по ипотеке, по стране пока очень мало, однако у нас прецедент уже создан. В 2005 году прекратил вносить платежи житель Западной Двины, купивший квартиру по ипотеке через Тверской областной фонд ипотечного жилищного кредитования. Через полгода, после многократных уведомлений о просрочке и стараний уладить дело миром, юристы фонда обратились в Западнодвинский районный суд. Ответчик на заседания не являлся, и в конце концов решение о взыскании с него всей задолженности (основного долга, процентов и пеней) было принято 30 июня 2006 года заочно. Сразу после вступления решения суда в законную силу приставы наложили арест на квартиру, и отныне недобросовестному плательщику путь туда был заказан. В настоящее время она передана на реализацию в региональное отделение Российского фонда федерального имущества, а вырученные от реализации средства пойдут в первую очередь на погашение займа областному Фонду ипотечного жилищного кредитования.

Исходя из вышесказанного, можно дать несколько советов гражданам, решившимся на ипотеку. Во-первых, критически отнеситесь к своим финансовым возможностям. Вспомните, сколько денег у вас остается от зарплаты до зарплаты, как вы питаетесь? А часто ли пополняете гардероб, обновляете обстановку или ездите на отдых куда-нибудь за границу? От большей части этих удовольствий (не исключено, что даже и от всех) вам теперь придется отказаться на ближайшие три-четыре года, а то и дольше!

Во-вторых, объективно оцените состояние своего здоровья. Если у вас есть какие-то хронические заболевания, требующие регулярного лечения, либо ваша работа связана с каким-либо риском, трижды подумайте о своей платежеспособности.

Не забудьте и о других членах семьи: не собираются ли в ближайшее время поступать на платное отделение вуза ваши дети, не отправится ли на досрочную пенсию супруг?

Приобретение жилья в рассрочку, по ипотеке – это не только большой соблазн, но и большая ответственность. Прежде всего – перед собой и своими близкими.

Цена интеллекта

С недавних пор должник отвечает по своим долгам не только счетами в банке, недвижимостью, автомашинами и яхтами (у кого они, конечно, есть). Отныне орлиный взор судебного исполнителя устремлен и на собственность интеллектуальную. Взыскание можно обратить и на нее, и ваш кредитор за милую душу завладеет правами, скажем, на сочиненный вами мюзикл. Или эпохальное исследование по… Ну, неважно, по какой проблеме, хоть о происхождении чудовища из озера Бросно (точнее, слухов о нем, потому как самого чудовища явно нет, а слухи как раз есть). Фамилии вашей с обложки или с афиши, правда, не снимут, но плодами вашего вдохновения распорядятся. Разумеется, если смогут конвертировать их в рубли.

Пока подобные прецеденты имели место исключительно в столице, однако вряд ли такое положение продлится долго. Тем более что Тверь от Москвы так близко! А посему мы решили подстраховать вас, уважаемые читатели, и рассказать, какие опасности грозят тверским интеллектуалам, если они своевременно не уладят дела с кредиторами. В конце концов они хотя бы будут знать, где подстелить соломки!

За этими разъяснениями мы обратились к начальнику отдела федеральной службы судебных приставов Москвы Казиму Алакпарову, который как раз приезжал в Тверь, чтобы поделиться опытом подобных взысканий с приставами Центрального федерального округа в учебно-методическом центре, действующем на базе областного управления. Если честно, опыт у москвичей также пока очень скромный, но лиха беда начало.

Итак, в текущем году в Москве взыскание дважды обращалось на товарный знак организации. В одном случае он был оценен в четверть миллиона, в другом – смешные деньги! – всего чуть больше 4 тысяч рублей. Правда, в обоих случаях реализовать его не удалось – не нашлось покупателей.

По словам Казима Алакпарова, взыскание может быть обращено и на программный продукт, на любое ноу-хау, на базы данных, полезные модели, товарные знаки, знаки обслуживания и промышленные образцы (так называемые опытные образцы) и т. д. Произведения литературы, искусства, научная разработка, объекты патентного права – все это перейдет к вашему кредитору. Точно так же все это интеллектуальное достояние может быть арестовано при банкротстве.

Предметом иска могут стать и ваши личные таланты!

О проблемах популярной певицы Кати Лель в СМИ рассказывали немало. Кажется, мы единственные, кто взял интервью у человека, по долгу службы исполнявшего судебное решение. Впоследствии Верховный суд его отменил, но пока исполнительный документ действовал…

– …Катя Лель не имела права выступать без согласия своего продюсера, и он решал все вопросы, связанные с репертуаром, – рассказывает Алакпаров. – Она не могла и выезжать за рубеж без его разрешения. Суд признал, что продюсер имеет право использовать ее голос согласно договору, и мы исполняли его решение. Потом Катя Лель обжаловала это решение в Верховном суде и добилась успеха.

Однако при других обстоятельствах могла и потерять «право на голос». К сожалению, в принципе, это вполне возможно. Такого рода судебные дела за рубежом – дело обычное. Независимо от того, как завершилось это (или любое другое) конкретное судебное разбирательство, исполнителям необходимо с максимальным вниманием относиться к контрактам, которые они подписывают.

Мы адресуем эту рекомендацию судебного пристава талантливым тверским ребятам, которые пробиваются на большую эстраду. Может, судебный опыт Кати Лель и Димы Билана их чему-то научит? Впрочем, вряд ли в подобных случаях продюсер предоставляет выбор честолюбивому провинциалу…

К сожалению, абсолютное большинство из нас в области права отличается… Ну как бы это сказать помягче? Простодушным невежеством. То есть мы практически ничего не знаем, но почему-то уверены, что ничего очень уж страшного с нами из-за этого случиться не может, потому что справедливый суд должен решить все «по совести».

– Какая плохая судья, – возмущалась одна пожилая дама, которая, полгода прогостив у сына в Питере, лишилась тверской квартиры. – Я ей объясняла, что доверенность подписала, чтобы мне коммунальные оплачивали, приватизацию провели и сделали ремонт. А этот мерзавец меня обманул и квартиру продал! Откуда же мне было знать, какую доверенность выписывать? Я совсем не то в виду имела! А теперь меня выселяют и говорят, что все по закону. Как не стыдно!

И очень рассердилась, когда мы попытались ей объяснить, что и у судьи, и у приставов просто-напросто не было другого выхода. И «не то имела в виду» – категория, увы, не юридическая.

Господа, законы своей страны нужно знать, или нас могут подстерегать большие неприятности.

Елена ВИНОГРАДОВА

Лидия ГАДЖИЕВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию