22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Власть пешей доступности<BR><I>Январский призыв представителей всех депутатских Собраний региона</I>

«Кажется, они знают больше, чем мы», – призналась «ТЖ» депутат Собрания депутатов Молоковского района Ирина Насалевич. Еще более четырехсот ее коллег – депутатов парламентов различных уровней, похоже, в чем-то были согласны. Вчера в Тверском театре драмы прошло первое Собрание депутатов представительных органов Тверской области.

«Кажется, они знают больше, чем мы», – призналась «ТЖ» депутат Собрания депутатов Молоковского района Ирина Насалевич. Еще более четырехсот ее коллег – депутатов парламентов различных уровней, похоже, в чем-то были согласны. Вчера в Тверском театре драмы прошло первое Собрание депутатов представительных органов Тверской области. В президиуме собрания – те, кто знает больше: губернатор Дмитрий Зеленин, спикер Законодательного собрания региона Андрей Епишин, вице-спикеры ЗС, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации. Задача: выйти на новый уровень сотрудничества в свете реализации Федерального закона о местном самоуправлении (131-ФЗ).

<<strong>Дмитрий Зеленин назвал собрание «важным шагом в строительстве эффективного управления регионом».

– Закон о местном самоуправлении позволяет заниматься как стратегическим планированием, так и учитывать интересы каждого жителя, – продолжил губернатор. – Стартовая площадка для его реализации уже есть. Региону необходимо такое собрание не только в качестве совещательного органа, а как грамотный инструмент решения конкретных задач местного самоуправления.

Также Дмитрий Зеленин выделил три направления реализации этого закона. Во-первых, совершенствование качества работы органов МСУ. «Это общегосударственная задача», – подчеркнул Зеленин. – Местные депутаты должны взаимодействовать со всеми уровнями исполнительной власти. Такого пока не происходит». В качестве примера губернатор напомнил ситуацию, сложившуюся в прошлом году в поселке Чуприяновка Калининского района, где произошел срыв отопительного сезона.

– В администрацию области обратились жители, депутаты Государственной думы, но не от Собрания депутатов Калининского района. А ведь это должен быть тот орган, который первым реагирует на критическую ситуацию. Наши жители не видят в некоторых представительных органах свою защиту, а в депутатах – прямых защитников своих интересов.

Во-вторых, должен производиться контроль за исполнением законодательства. При этом имеется в виду и контроль совместно с правоохранительными органами за работой исполнительной власти:

– Ситуация с Тверской городской думой должна служить красноречивым примером, и дело не только в моральной неустойчивости отдельных депутатов. Меня также беспокоит ситуация вокруг муниципальных закупок в Твери, когда от участия в конкурсе под тем или иным предлогом устранялись конкурсанты и в итоге оставалась одна фирма…

Третьим направлением было названо развитие общественных институтов, вовлечение общественности в политическую жизнь региона.

Андрей Епишин начал с критики местных парламентов. Причина: низкая законодательная активность Собраний депутатов. «Новый созыв областного парламента более чем за год работы рассмотрел лишь 12 инициатив из районов», – сказал Епишин. По его словам, выходом из данной ситуации может стать практика двусторонних отношений между Собраниями депутатов МСУ и парламентариями и комитетами Заксобрания:

– Многие вопросы, в том числе связанные с реализацией 131-ФЗ, будут решаться гораздо быстрее и эффективнее. А это существенно отразится на региона. Уже сейчас ее рост в Тверской области превышает общероссийские темпы, реальные доходы населения увеличились в прошлом году на 15 процентов, ВВП региона увеличился на 11 процентов. В область приходят новые инвесторы, муниципалитетам всех уровней необходимо уметь с ними договариваться. Примером такого сотрудничества может послужить создание особой промышленной зоны в Редкине, общий объем инвестиций в которую уже превысил 2,5 миллиарда рублей. А это дополнительные поступления и в муниципальный бюджет.

Владимир Васильев, депутат Государственной думы, основной упор в своем докладе сделал на «человечные отношения» между депутатами парламентов первого уровня и жителями муниципалитетов. По его мнению, реализация Закона о местном самоуправлении максимально приближает власть к народу. Его коллега по Госдуме Александр Тягунов продолжил мысль и назвал местные Собрания депутатов «властью пешеходного доступа». Касаясь нацпроектов, Александр Тягунов заметил, что 131-ФЗ осложнил реализацию приоритета «Доступное жилье»:

- Во многом благодаря пассивности местных властей нацпроект реализуется медленно. Как только он вступил в силу, резко сократилось количество строек, увеличилась цена за квадратный метр. Чтобы исправить ситуацию, в первую очередь требуется инициатива депутатов первого уровня – тех, кто непосредственно подготавливает площадку для реализации нацпроекта.

Во время перерыва депутат Собрания депутатов Молоковского района Ирина Насалевич добавила:

– Пока не выступили представители поселений, трудно говорить о роли форума в дальнейшей реализации закона. Но важно выслушать мнения с мест, потому как сейчас насущный вопрос для нас – финансирование полномочий, которые передаются на наш уровень.

Глава Вахонинского сельского поселения Вячеслав Орехов согласен с ней. Основной проблемой он также считает финансирование: «Когда закон будет исполнен до конца, тогда и будем говорить о конкретных проблемах. Сейчас главное – финансирование».

О денежном подкреплении полномочий часто спрашивают председателя постоянного комитета ЗС по госустройству и местному самоуправлению Надежду Егорову. На этот вопрос она ответила «ТЖ», что прекрасно знает о ситуации:

– Мне очень приятно, что состоялась эта встреча. Многие руководители поселений после вступления в силу закона о местном самоуправлении задумались: а нужны ли они? Ведь на них свалилось множество проблем, связанных с новыми обязанностями, а финансирование идет достаточно сложно. А сегодня услышали, что они нужны, что с ними советуются, что сегодня будет создан новый орган (совет представительных органов Тверской области при Законодательном собрании. – Прим. авторов), который будет помогать решать все проблемы и будет очень влиятелен.

Для того чтобы помощь в реализации закона на местах была более эффективной, Надежда Егорова обратилась к председателю комитета Государственной думы по вопросам местного самоуправления Владимиру Мокрому с просьбой упростить процедуру подачи законодательной инициативы. «Это не критика, а совет», – добавила она.

На местах все тяжести реализации закона в принципе понимают. Например, председатель Фировского городского собрания депутатов Любовь Костылева считает, что окончательно закон нужно запускать только при наличии средств под передаваемые полномочия. Также нужно в срочном порядке организовать муниципальным образованиям юридическую помощь. А председатель районного Собрания депутатов Нина Градова констатировала:

– Такая встреча прошла впервые. Мы очень ей рады. Ведь каждый из нас работал в своем направлении, а тут собрали вместе и сформулировали одну задачу на всех. Однако нет возможности рассказать о своих проблемах, получить совет. Форма встречи какая-то… Ну, что ли, древняя. Вот если бы в рамках этого форума проводились тематические «круглые столы», где каждый выбирал бы, в каком из них участвовать по проблемам, которые актуальны именно в конкретном муниципальном образовании… Не хватает живого общения.

Депутат ЗС Тверской области от ЛДПР Сергей Спиридонов назвал закон очень сложным, «но его нужно как-то претворять в жизнь. Наши поселения не готовы к этому, но сроки поджимают. Поэтому возникает масса проблем, а алгоритма их решения пока нет: нет финансирования, кадров, оргтехники, помещения, транспорта… Этот форум не решит все проблемы сразу, но, разумеется, покажет определенные пути действий».

Глава Лесного поселения депутат местного Собрания Юрий Тихомиров является противником нововведения в местном самоуправлении: «Сложно обстоит вопрос с финансами. Я, например, хочу узнать на форуме, как моему поселению придется в дальнейшем себя обеспечивать, если год от года субвенции и субсидии из областного бюджета будут уменьшаться. В этом году мы включены в пилотный проект по ускоренной реализации 131-ФЗ, я считаю, что в конце года и будем говорить о достоинствах и недостатках закона».

Председатель комитета ЗС по бюджету и налогам единоросс Дмитрий Лебедев в перерыве общался с главой Погорельского сельского поселения Натальей Прокофьевой. Она работает директором местной школы – известного долгостроя Зубцовского района. Корреспонденты «ТЖ» узнали, о чем говорят два парламентария. Оказалось, Наталья Прокофьева консультировалась у Дмитрия Лебедева по поводу 131-ФЗ, а конкретнее, о возможности финансовой поддержки Погорельской базовой школы. Дмитрий Лебедев пояснил, что в основном сейчас представителей местных органов самоуправления волнуют бытовые вопросы. «Однако любой муниципалитет всегда вправе рассчитывать на поддержку своих проектов из областного бюджета по фондам муниципального развития и софинансирования муниципальных расходов».

Ирина МИНАСЯН, Арсик БАЙРАМЯН

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию