21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Добрый год.Каким он будет, 2007-й?

Подобно сказке «12 месяцев», новогодние дни перелистали как минимум три времени года: осень, весну и немного зимы (до летнего зноя, слава Богу, природа в январе не добралась). Концентрация погодных причуд на первые три дня 2007 года породила множество прогнозов у особо творческих умов: мол, и год наступивший будет лихим и, мягко говоря, разнообразным… Заместитель губернатора Тверской области Михаил Куржиямский не видит оснований опасаться перемен, которые, по его мнению, будут добрыми

Подобно сказке «12 месяцев», новогодние дни перелистали как минимум три времени года: осень, весну и немного зимы (до летнего зноя, слава Богу, природа в январе не добралась). Концентрация погодных причуд на первые три дня 2007 года породила множество прогнозов у особо творческих умов: мол, и год наступивший будет лихим и, мягко говоря, разнообразным… Заместитель губернатора Тверской области Михаил Куржиямский не видит оснований опасаться перемен, которые, по его мнению, будут добрыми.

Мы беседуем в одной из городских кофеен. Из посетителей только мы с Куржиямским и молодая пара, очевидно студенты, которая живо обсуждает подробности новогодней ночи.

- Михаил Юрьевич, я слышал мнение, что основным политическим итогом прошлого года в Тверской области стало отсутствие ярких политических событий. Соответственно и итожить нечего?

- А что называть яркими политическими событиями? Скандалы? В этом смысле, безусловно, самым ярким событием стала массовая коррупция в Тверской городской думе. Отсутствие скандалов в областной администрации и Законодательном собрании? Здесь необходимо подходить с другими критериями. Например, эффективность и адекватность работы различных ветвей и уровней власти.

- Принимается. Исходя из этих критериев, назовите самые главные события 2006 года в России и Тверской области.

- На федеральном уровне, на мой взгляд, стратегически важным для всей страны стало Послание Президента России Федеральному собранию. Впервые четко и конкретно было сформулировано главное направление деятельности государства - народосбережение. По сути, президент провозгласил новую национальную идеологию, поисками которой занимались многие и много и которая отвечает фундаментальным чаяниям граждан России. В Тверской области событием первостепенной важности стало рассмотрение вопроса о социально-экономическом развитии области на заседании Правительства России. Всем запомнилась крылатая фраза Председателя Правительства Михаила Фрадкова, обращенная к губернатору Дмитрию Зеленину: «Мы обречены быть вместе, Дмитрий Вадимович!» За положительной оценкой кабинетом министров стратегии развития нашего региона стоит признание верного направления большой всесторонней работы региональной власти. Из сугубо политических событий можно отметить законодательную инициативу депутатов Заксобрания Тверской области об отмене в избирательных бюллетенях графы «Против всех». Сложно припомнить, когда законопроект, предложенный в регионе, практически сразу же был рассмотрен и одобрен депутатами Государственной думы. Это еще одно свидетельство адекватности развития политической жизни в области общероссийским трендам.

- Одним из таких трендов в минувшем году стала практика партийных слияний и поглощений. На ваш взгляд, это принесет успех? Как в этом плане позиционируются тверские региональные отделения политических партий?

- Создание партии «Справедливая Россия» свидетельствует прежде всего о взрослении политических сил. Пока никто не способен лишить «Единую Россию» статуса правящей партии, тем не менее результаты последних региональных выборов в Липецкой области и Пермском крае показывают, что слухи о консервации политической жизни сильно преувеличены. На мой взгляд, катализатором партийной активности станет первый же проигрыш «Единой России» на региональных выборах. Когда «ЕР» станет оппозицией, тогда и понятие «оппозиция» обретет силу и авторитет. В то же время в предстоящей в этом году кампании по выборам депутатов Государственной думы «Единая Россия» сохранит лидирующие позиции. Что касается региональных партийных отделений, то процесс партстроительства умиляет своей бесконечностью. Даже в «Единой России»…

- Насколько верна информация, что секретарь регионального политсовета Владимир Бабичев намерен баллотироваться на пост главы города Твери?

- В соответствии с Конституцией России на избираемые должности может претендовать любой дееспособный гражданин страны. Ограничения устанавливаются только по возрасту. Если по существу, то очевидно, что на выборах главы Твери партия «Единая Россия» выставит своего кандидата. Как вы помните, в 2003 году таким кандидатом, согласно решению Высшего совета партии, был Владимир Иванович Бабичев. Нельзя исключать, что косвенным свидетельством сохранения позиции высших органов партии относительно кандидатуры на пост мэра Твери является невключение Бабичева в состав Генерального совета партии на последнем партийном съезде в Екатеринбурге. Некоторые комментаторы увидели в этом симптом недоверия к секретарю политсовета. У меня есть основание предполагать прямо противоположное - партия ставит на Бабичева как на потенциального руководителя одного из крупных областных центров, поэтому и он, и вся партийная организация не должны отвлекаться от решения этой важной задачи.

- Мы перешли к избирательным кампаниям 2007 года. Но ведь и 2006 год ознаменовался рядом интересных выборов и тенденций в применении избирательных технологий. Я могу ошибаться, но мне показалось, что областная администрация в прошлом году отказалась от роли активного игрока на выборах. Если это так, объясните причины.

- Разумеется, это не так. Может быть, вы заметили, что и выборы депутатов Законодательного собрания тоже прошли без участия избирательного штаба областной администрации. По одной простой причине. Его не было! Администрация области больше «не играет» в выборы, мы в них участвуем, с одной стороны, как избиратели и жители Тверской области, а с другой - исключительно в рамках своей компетенции помогаем избирательным комиссиям, политическим партиям и общественным организациям обеспечить полноценный качественный контроль за избирательным процессом.

- Но вы не будете отрицать, что выборы во многом превратились в скупку-продажу голосов?

- Надеюсь, и вы не будете спорить с тем фактом, что во время кампании в ЗС, когда действовал комитет «За чистые выборы», было много всего, но абсолютно отсутствовал так называемый подкуп. Почему? И почему подкуп вернулся на выборах 2006 года? Ответ простой: к декабрю 2005 года нам действительно удалось консолидировать тверскую общественность и предать гласности все факты малейших нарушений избирательного законодательства. Независимо от партийной принадлежности того или иного кандидата. Совесть - лучший контролер в трамвае, а на выборах закон опирается только на гласность. Наверное, вы помните беспрецедентное в политической истории региона обращение тверской общественности «Письмо 100». По моему глубокому убеждению, этот документ стал мощным фактором консолидации гражданского общества.
Когда мы говорим о возвращении подкупа, мы должны назвать и место, где это стало возможным. Всплеск скупки голосов в 2006 году произошел на территории, где существуют проблемы с открытостью. Это Тверь - выборы депутата Тверской городской думы по 19-му избирательному округу. За последнее время в областном центре произошел критический разрыв между властью и населением. Кризис власти выразился в известном коррупционном скандале в Тверской городской думе, которая сегодня из представительного органа муниципальной власти превратилась в отдел делопроизводства администрации города Твери. Отдел, в котором почти половине работников предъявлено обвинение в совершении тяжких уголовных преступлений.

- На ваш взгляд, почему городская Дума так и не приняла решение о самороспуске?

- Потому что любая новая городская дума выйдет из-под контроля мэра города. Вы заметили, что, комментируя коррупционный скандал, Олег Лебедев чуть ли не с гордостью повторял, что во времена его депутатства было еще хлеще? Цена этой «хлестаковщины» - полная утрата доверия населения к деятельности СВОЕГО представительного властного органа.

- Дата проведения выборов мэра еще не определена, однако уже назначены выборы депутатов ТГД по четным избирательным округам. По этой кампании уже сформулирована позиция областной администрации? Ваш прогноз на результат выборов?

- Позиция областной администрации по этим выборам, так же как и по любым другим, остается неизменной: мы будем взаимодействовать с любым депутатом, собранием, мэром, которому окажут доверие избиратели. Мы не намерены вмешиваться в избирательный процесс и оказывать давление в какой-либо форме. Существует только два условия. Законность избрания и умение работать. Не секрет, что подавляющее большинство проблем в организации взаимодействия областной власти и органов местного самоуправления связаны исключительно с неготовностью, неумением ряда руководителей использовать без преувеличения широчайшие возможности реформы местного самоуправления для привлечения ресурсов областного и даже федерального бюджетов.

- Тем не менее городская власть обвиняет власть областную в недостаточном внимании к Твери и делает большую ставку на победу в думских выборах своих кандидатов.

- Знаете, если у нас есть общее дело, то каждый из нас может предъявить претензии друг другу, что в том или ином вопросе случился сбой или недостаточно динамично движется работа. Повторюсь, это нормальный процесс совместной работы. В случае с городской администрацией данная формула не работает. Формально муниципальная власть не зависит от государственной. Фактически в Твери отстроен закрытый механизм городского управления, при котором и достижения, и удачи связаны с одной фамилией. Недаром по результатам общероссийского исследования тверская городская система муниципального заказа признана одной из самых непрозрачных в России. Мы готовы разделить ответственность за развитие Твери. Более того, инвестиционный бум в Твери и стабильный экономический рост если и связаны с работой органов власти, то отнюдь не муниципальной. Однако каждая претензия в адрес области сводится к одному: дайте больше денег и забудьте о них навсегда. Абсурд такой позиции лучше всего иллюстрирует отказ городской администрации подписывать договор с областью о взаимодействии в реализации приоритетных национальных проектов. И вот уже звучат заявления, что в рамках ПНП по президентской программе Твери дали оборудования на 2 миллиона рублей, а надо бы больше. Хотя, элементарной профессиональной логике и человеческой этике следовало бы сказать: как хорошо, что по президентской программе поставили незапланированно (!) медицинского оборудования на такую большую сумму. Но еще лучше - что дорогостоящее медицинское оборудование попадет в больницы удаленных, дотационных райцентров.
Если на выборах победят кандидаты, поддержанные городской администрацией, никакой трагедии не будет. Будет совместная работа на принципах, которые я назвал. Мы не мерим людей по показаниям датчиков «свой-чужой». Все свои.

- Можно ли эти слова понимать как признание будущей победы «лебедевского пула»?

- Почему же? На этих выборах победит не Лебедев и не Зеленин.

- ?!

- Во-первых, победу должны одержать жители города Твери, избрав достойных, не замаранных в коррупции и грязных технологиях, кандидатов. Во-вторых, в Твери достаточно политических сил, готовых обеспечить свое представительство в городском парламенте.

- Простите, а почему это не Вы?

- Не я. Основная политическая тенденция в Твери в конце прошлого года оформилась в создание широкой политической коалиции, оппозиционной городской администрации. Причем создание коалиции - целиком и полностью результат той самой закрытой авторитарной позиции мэра города, никого не допускающего к решению актуальных экономических, социальных и общественных вопросов в Твери. Невозможно все время оперировать категориями 2003 года. На дворе уже 2007-й.

- А кто входит в названную вами коалицию?

- Известные уважаемые люди. Например, Евгений Шамакин, депутат Законодательного собрания Тверской области и руководитель регионального отделения Пенсионного фонда России. До избрания в ЗС он был депутатом Тверской городской думы и хорошо знает городские проблемы. Это Андрей Борисенко, который, по мнению многих наблюдателей, был фактически снят Лебедевым с должности председателя городской Думы за то, что в период выборов в Заксобрание отказался поддерживать кампанию партии «Народная воля» и возглавил городской избирательный штаб «Единой России». Владимира Бабичева я уже называл. Назову и руководителя исполкома регионального отделения «ЕР» - молодого, достаточно опытного Евгения Ткачева. Сильным игроком на городских выборах, безусловно, будет партия «Родина» и «Российская партия жизни» безотносительно внутренних рабочих разногласий в «Справедливой России». Нет сомнений, что Игорь Ялышев, Артур Бабушкин и Михаил Маркелов представят сильный состав кандидатов. Нелебедевскими будут и кандидаты от КПРФ и группы Сергея Делакова. В преддверии выборов мэра Твери и депутатов Государственной думы на «небольшой» кампании в ТГД проявят себя кандидаты партии «Патриоты России», ЛДПР и «Союза правых сил». На выборах будут представлены кандидаты от тверского бизнес-сообщества: достаточно назвать мощный ресурс директора Тверского вагоностроительного завода Владимира Савина, или руководителя ОАО «Мелькомбинат» Сергея Потапова, или директора ОАО «Волжский пекарь» Лилию Корниенко, или гендиректора группы компаний «АНТЭК» Николая Карпова… Да и иногородние инвесторы также не останутся в стороне. Причем не только руководитель ОАО «Пожтехника» Анатолий Строкань. Свои интересы будут отстаивать и представители Тверского экскаваторного завода, и «Искожа», и бывшего «Химволокна» и других крупных предприятий, входящих в национальные и международные холдинги. Очевидно, что в этой кампании не будет сторонним наблюдателем и известный общественный деятель Игорь Стрелецкий.

- Эксперты говорят о видах на город со стороны руководства Законодательного собрания и даже депутатов Государственной думы.

- Нет ничего странного в том, что представительный орган Тверской области выстраивает систему взаимодействия с представительными органами муниципалитетов. На сегодняшний день, с учетом положения дел в ТГД, там просто почти не с кем вести диалог. Интерес депутатов Госдумы к городской кампании также оправдан. В декабре выборы в Государственную думу. Все наши действующие депутаты представляют партию «Единая Россия». Как известно, наиболее сложная ситуация в «ЕР» сложилась именно в городском отделении партии. Более того, с учетом новой системы выборов в ГД РФ и упразднения одномандатных округов нельзя исключать, что кто-то из депутатов будет участвовать и в выборах главы Твери. Опыта и авторитета им не занимать. Почему бы нет? В любом случае все названные (и неназванные) стороны политического влияния не являются оппонентами губернатора Тверской области. В любом случае у всех них есть только один оппонент - действующий глава Твери.
Если говорить об организационной поддержке на выборах, то мы ее будем оказывать носителям новой патриотической идеологии - молодежи. Считаю, что в состав ТГД должны попасть представители молодежных организаций.

- Насколько актуально стоит вопрос о переназначении губернатора Тверской области?

- Актуальность этого вопроса заложена в законе об избрании высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и позицией главы государства, представляющего депутатам представительного органа власти кандидатуру губернатора субъекта РФ. На недавней встрече с руководителями СМИ Дмитрий Зеленин достаточно откровенно объяснил, что не собирается покидать Тверскую область…

- То есть слухи об его уходе в правительство и новом губернаторе Владимире Васильеве не имели под собой никакой основы?

- Основа была. Это нормальная политическая борьба, одним из инструментов которой является попытка дестабилизации политической ситуации. На мой взгляд, попытки столкнуть Дмитрия Зеленина и Владимира Васильева уже даже не смешны. Между ними давно сложились прочные деловые и человеческие отношения, и каждый из них прекрасно знает о планах друг друга.

- Помнится, в комбинацию противостояния пытались вписать и Вас…

- Да, а заодно вбить клин между администрацией области и Тверской епархией. Не получилось. Однако это тоже своего рода свидетельство активной политической жизни в нашей области.

- Михаил Юрьевич, каким будет 2007 год?

- Добрым. По крайней мере это установка на год при формировании внутренней политики. Мы очень постараемся ее выполнить. Вместе со всеми, кому дорог наш регион.

Беседовал Станислав ПЕВГАНЕН

8

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость