28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Гражданская позиция в межнациональных отношениях

26 октября состоялась встреча руководителей администрации Тверской области с лидерами национально-культурных автономий и национальных общественных объединений региона, в которой приняли участие заместители губернатора Ирина Блохина, Михаил Куржиямский и Александр Мирошниченко, а также секретарь совета безопасности Тверской области Валерий Песенко.

26 октября состоялась встреча руководителей администрации Тверской области с лидерами национально-культурных автономий и национальных общественных объединений региона, в которой приняли участие заместители губернатора Ирина Блохина, Михаил Куржиямский и Александр Мирошниченко, а также секретарь совета безопасности Тверской области Валерий Песенко.

Одним из поводов для нее стал недавний акт вандализма на Дмитрово-Черкасском кладбище, а также проблема экстремизма и национальной розни в целом, которая, судя по последним событиям, приобрела сегодня актуальность для всей страны.

Участники встречи собрались, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию и совместными усилиями выработать комплекс мер, направленных на стабилизацию социального положения и создание комфортных условий для проживания на территории региона всех граждан независимо от вероисповедания и национальности.

Тверской регион всегда считался территорией национальной и религиозной терпимости, взаимного уважения и дружбы народов. Представители десятков национальностей мирно сосуществовали на тверской земле многие годы. А потому вполне понятен тот факт, что погром в Дмитрово-Черкассах буквально потряс тверскую общественность, а один из трех вопросов, которые удалось задать жителям региона главе государства Владимиру Путину во время телемоста, касался именно этой темы.

Сразу после акта вандализма на Дмитрово-Черкасском кладбище в администрацию региона поступили десятки обращений руководителей политических партий, общественных движений и организаций, ветеранских и молодежных организаций, жителей Твери и области. Все они едины в своем требовании: строго наказать виновных и не допустить повторения случившегося. Со своей стороны одну из мер борьбы с экстремизмом выдвинули молодые жители области – активисты молодежного антифашистского движения «Наши», которые создали антифашистские патрули.

Главная задача региональных властей сегодня, по мнению руководства администрации, – как можно скорее загладить в том числе и свою вину, которая проистекла из самоуспокоенности, и сделать все, чтобы не допустить в будущем того, что случилось.

Во многом этому будет способствовать работа новой структуры областной администрации – комитета внутренней политики, созданного в мае 2006 года. Одной из приоритетных задач деятельности этого органа исполнительной власти как раз и является взаимодействие с национально-культурными автономиями и национальными общественными организациями. Сегодня непосредственно этим вопросом занимается отдел по работе с политическими партиями и общественными организациями.

Кроме того, совет общественности при губернаторе инициировал проведение в регионе «круглого стола» на тему утверждения среди граждан Тверской области принципов толерантности в сфере межнациональных и религиозных отношений. Свою помощь в подготовке столь важного мероприятия в ходе встречи предложили председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков, председатель подкомиссии по вопросам противодействия экстремизму Маврид Бажаев, президент некоммерческого партнерства Московского бюро по правам человека Александр Брод. Представители национальных диаспор выразили заинтересованность в участии в этом проекте.

– Это мероприятие состоится 23 ноября сего года, а заинтересованность в его подготовке подтвердили представители Общественной палаты РФ, – отметил Михаил Куржиямский. – Администрация Тверской области сегодня в полной мере осознает всю важность и ответственность своей деятельности в такой тонкой и деликатной сфере, как межнациональные отношения. И это не фигура речи, как сейчас модно говорить, а действительно наша искренняя и гражданская позиция.

Эту мысль в своем выступлении также озвучила и заместитель губернатора Ирина Блохина, которая сделала акцент на необходимости повышения доверия между властью и гражданами, без которого формирование гражданского общества просто невозможно.

А заместитель губернатора Александр Мирошниченко обратился к лидерам национально-культурных автономий и национальных общественных объединений региона с просьбой усилить работу с диаспорами.

– Ни для кого не секрет, что кроме экстремизма в нашем регионе сегодня остро стоят проблемы незаконного распространения наркотиков и алкоголя, – отметил он. – Однако четкое взаимодействие правоохранительных органов и органов власти и ваша поддержка позволяют надеяться, что все эти проявления будут пресечены.

Михаил БОРОДОВ

13

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию