06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Михаил БЕРШАДСКИЙ: Не надо мешать молодежи

Такое кредо у первого заместителя губернатора Тверской области Михаила Бершадского в отношении региональной молодежной политики. «Нужны достойные условия и эффективный подход к подрастающему поколению. Молодежь всегда будет амбициозна и честолюбива, главное, чтобы она не потерялась в современном мире. А таскать ребят за ручку – задача не для власти», – поясняет Михаил Бершадский. Сегодняшняя встреча «ТЖ» с первым замом губернатора посвящена вопросам молодежной политики. Михаил Бершадский считает, что с молодежью возможен конструктивный диалог.

Такое кредо у первого заместителя губернатора Тверской области Михаила Бершадского в отношении региональной молодежной политики. «Нужны достойные условия и эффективный подход к подрастающему поколению. Молодежь всегда будет амбициозна и честолюбива, главное, чтобы она не потерялась в современном мире. А таскать ребят за ручку – задача не для власти», – поясняет Михаил Бершадский. Сегодняшняя встреча «ТЖ» с первым замом губернатора посвящена вопросам молодежной политики. Михаил Бершадский считает, что с молодежью возможен конструктивный диалог.

Перед началом встречи Михаил Бершадский определил главные задачи администрации по поддержке молодежи: возможность получения качественного образования, решение жилищной проблемы, организация досуга и приобщение к здоровому образу жизни. Начали разговор в соответствии с этим порядком.

Образование. Тверская область, как и вся Россия, реализует одноименный приоритетный национальный проект. Успешно проходит реформа среднего специального образования. Содержание большинства профтехучилищ региона перешло на баланс области. Сегодня мы занимаемся тем, что приводим их в современный вид. Пытаемся организовать договорные отношения между работодателями и студентами (так называемая практика социального заказа). Тем самым стараемся решить вопросы трудоустройства лучших выпускников. Реформы коснутся и тверских вузов. Одна из основных задач – улучшение материальной базы вузов и уменьшение межвузовской дискриминации. Я считаю, что нельзя, чтобы в каких-то вузах молодые люди получали отсрочку от армии, а в других нет. Либо во всех, либо нигде – это честно. К тому же вузов очень много, но качество образования в некоторых из них не самое лучшее. Что касается дошкольного образования, то мы готовы софинансировать строительство новых детсадов в муниципальных образованиях. Хотя дошкольное образование – это полномочия местных властей. Но ничто не помешает по различным фондам софинансирования выделять средства и на это. Только инициатива должна идти все-таки из районов. От тех людей, кто за это отвечает, кого избрали для этого жители.

Доступное жилье. На сегодняшний день федеральные программы недостаточно эффективны. Резко возросла стоимость квадратного метра жилья. Это делает невозможным покупку квартир молодыми семьями. Но не может же стоимость постоянно расти! Я считаю, что нужно увеличить предложение на рынке недвижимости. Для этого нужно обеспечить строителям более прозрачный, аукционный доступ к земле. Также нужно развивать ипотечное кредитование для молодых семей. Уже в следующем году мы почти вчетверо увеличим бюджетные средства на эти цели. С 50 миллионов до 200. Пока счет идет на сотни молодых семей, но это только начало… Однако ипотека не должна касаться вторичного рынка жилья. В первую очередь речь идет о новых квартирах. Вопрос с доступным жильем молодым семьям – это долгосрочная задача администрации. Однако комплексный подход к делу должен ускорить сроки решения проблемы. После дефолта 1998 года банки вообще боялись предоставлять долгосрочные кредиты. Сегодня же взять деньги можно и на десять лет. И это не предел. Понимаете, я тоже очень нетерпеливый и хотел бы решить все быстрей, но здесь нужен неспешный подход. У молодежи должны быть стабильные и высокие зарплаты, уверенность в завтрашнем дне. Я не очень верю в различные студ­стройки – строительством должны заниматься профессионалы. А студенты должны учиться.

Досуг, культура, спорт. В этом году мы вводим в эксплуатацию большое количество спортивных объектов и спортплощадок во всей области. Деньги, которые мы выделяем на развитие СДЮШОР, предусматривают не только закладку новых полей или закупку инвентаря, но и содержание. С каждым годом в регионе проходит все больше спортивных и культурных мероприятий. Например, фестиваль «Эммаус» – это рок-концерт федерального масштаба, на котором молодежь со всей России может цивилизованно провести свое время. У нашей культурной политики есть свои результаты. Тверская область пробуждается от спячки. Хотя существует некоторая инертность в районах губернии. Другой важный вопрос – патриотическое воспитание молодых людей. Администрация области всегда старается привлечь молодежь к изучению истории, культуры родной губернии, уважению к прошлому. Здесь важно не перегнуть палку. Нужно не вызвать интерес у молодежи к войне, а, наоборот, на основе истории собственного края давать понять, что война – это самое большое зло. А Родину нужно любить. Я считаю, что любой образованный человек изначально патриотичен. Особое внимание мы уделяем профилактике СПИДа и наркомании. Но сегодня, я думаю, общество еще не настолько толерантно, чтобы трезво подходить к этим проблемам. Уже настал другой период, чтобы быть более милосердными и открытыми. Наркомания сегодня характерна больше для депрессивных районов губернии, и это ужесточено тем, что мы находимся на главной наркотропе Москва – Санкт-Петербург. Часто нас упрекают в том, что на борьбу со СПИДом не выделяются достаточные средства. Но здесь все намного сложней. Помимо ВИЧ-положительных есть люди, которые болеют не менее опасными недугами. И выделение бюджетных средств должно быть сбалансированным.

Я думаю, сегодня для досуга молодежи созданы хорошие условия. Кстати, можно заниматься и чем-то полезным. Например, вступить в ряды добровольцев «Важного дела». Думаю, что это полезно всем: и амбициозной молодежи, и обществу.

Одним из наших первых действий по реализации принципиально новой молодежной политики в регионе стало создание областного молодежного парламента. Но мы, естественно, не рассчитывали на то, что, создав его в среду, утром в четверг он уже будет самодостаточен и влиятелен. Нет, скорее это хорошая школа для тех молодых людей, кто хочет дальше профессионально заниматься политикой. У молодежи сегодня интерес к политической жизни повышается – и это хорошо. В депутатских советах муниципальных образований первого уровня все больше представителей молодежи. Я считаю, что кроме парламента у молодежи много возможностей, где себя проявить.

– Например, капустники?

– Да, те же капустники. Когда я был студентом (Московский государственный технический университет. – А.Б.), то, к сожалению, в них не участвовал, зато много кого разыгрывал – преподавателей, руководство университета, сокурсников. У нас вообще

команда в администрации области подобралась с чувством юмора. Дмитрию Вадимовичу иногда приходится нас одергивать. Чтобы посерьезней были…

Арсик БАЙРАМЯН

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию