17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Образцово-показательный финал

Законодательное собрание Тверской области третьего созыва завершило работу. Вчера в зале заседаний областного парламента играл Государственный гимн. Обычное дело? Вовсе нет. Потому что последний раз гимн в этом зале звучал четыре года назад 25 декабря 2001 года. Тогда - в честь начала работы Законодательного собрания третьего созыва, вчера - в ознаменование завершения этой работы.

Законодательное собрание Тверской области третьего созыва завершило работу. Вчера в зале заседаний областного парламента играл Государственный гимн. Обычное дело? Вовсе нет. Потому что последний раз гимн в этом зале звучал четыре года назад 25 декабря 2001 года. Тогда - в честь начала работы Законодательного собрания третьего созыва, вчера - в ознаменование завершения этой работы.

Вообще-то считалось, что последним заседанием должно было быть предыдущее, накануне выборов. На нем депутаты окончательно приняли бюджет области на следующий год, а губернатор лично вручил председателю ЗС Марку Хасаинову высшую награду области - Крест святого Михаила Тверского. Затем состоялись выборы, итоги которых известны. Но оказалось, что есть еще незаконченные дела, и парламентарии собрались «на очередное 54» (так в повестке дня) и «завершающее» (как объявил спикер) заседание уходящего в историю Заксобрания третьего созыва.

- Я счастлив быть вашим современником, - радостно вскричал депутат Владимир Орехов, приветствуя депутата Николая Попова, - непобедимый вы наш Николай Иванович. Попов, равно как Лилия Корниенко, Владимир Данилов, Александр Гришин и Владимир Юдин, принимали поздравления от коллег с победой на выборах. Радость коллег была искренней, но все же в ней слышались грустные нотки: для них действительно вчерашнее заседание было последним. И на все сто процентов рабочим.

В повестке дня - 15 вопросов. Львиную долю составляли «вторые чтения» законопроектов об утверждении областных целевых программ. На их «защиту» пришли заместители губернатора - руководитель департамента финансов Василий Толоко, Денис Павшинский, а также руководители профильных департаментов: здравоохранения - Анатолий Цезарь, образования - Евгений Муравьев. Их присутствие, совпавшее с некоторой задержкой начала заседания, образовало ряд локальных планерок депутатов (из тех, что одновременно являются и главами районов).

Планерки закончились, когда в зал одновременно вошли Марк Хасаинов, Андрей Епишин и Юрий Цеберганов. По традиции Марк Жанович занял председательское кресло только после того, как лично обошел и поздоровался со всеми депутатами. Всего их на последнее заседание прибыло 23 человека. «Достойная явка», - заметил Хасаинов. Заседание началось.

И завершилось в течение часа. В среднем на рассмотрение одного вопроса депутаты потратили 4 минуты. Не потому, что не было поправок и замечаний, просто все они были учтены и рассмотрены ранее на заседаниях рабочих групп и комитетов. «Помощь зала», то есть представителей областной администрации, не понадобилась. Складывалось впечатление, что все участники и зрители исторического заседания прониклись ощущением скорого расставания (пускай для многих и относительного) и ни словом, ни жестом, ни взглядом не пожелали омрачить эту трогательную минуту. Даже глава Твери Олег Лебедев, не просидев и пяти минут, молча покинул зал заседаний.

Подведя черту под повесткой дня, Марк Хасаинов объявил Законодательное собрание Тверской области третьего созыва закрытым. Зазвучал Гимн России. Завтра он прозвучит вновь. Открывая работу следующего состава регионального органа представительной власти…

Станислав ПЕВГАНЕН

33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию