05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Семь дней и одна ночь

На этой неделе начались «репетиции» встречи Нового года. Это и корпоративные выезды в рестораны с приглашением Деда Мороза и Снегурочки, и официальные мероприятия, проводимые властями. Праздник детства витает в воздухе, виден в походках людей, в смехе «купающихся» в снегу детей…

На этой неделе начались «репетиции» встречи Нового года. Это и корпоративные выезды в рестораны с приглашением Деда Мороза и Снегурочки, и официальные мероприятия, проводимые властями. Праздник детства витает в воздухе, виден в походках людей, в смехе «купающихся» в снегу детей…

…Год назад газеты и телеканалы, да и вообще все, кто мог, рассказывали о последних днях уходящего года, о том, как нужно встречать год синего (деревянного, черного, красно-золотого…) Петуха. Кто-то воспользовался советами, а кто-то только что вспомнил, что жил в пернатом году. Однако дело не в этом. С завтрашнего дня начинается новый отсчет - семь дней, и все мы, несмотря на возраст, национальность и религиозные убеждения, навсегда распрощаемся с 2005 годом, принесшим нам и горе, и счастье, и любовь, и новых друзей… В разной степени и разного качества - значит так надо. И вот опять последняя неделя. Петушиная? Или спокойная, размеренная, одним словом - идеальная, такая, как хотелось бы многим? А собственно, как хотелось бы провести эту последнюю неделю перед новым стартом? Автор этих строк задумалась, но все получалось про себя и про себя, поэтому провела мини-опрос своих знакомых, чтобы понять, что в эту последнюю неделю особо хочется узнать, увидеть, сделать… Все старались ответить оригинально, а в итоге, независимо друг от друга, пришли к выводу, что больше всего не хочется в эту неделю банальностей. Как, впрочем, и всегда.

Надо сказать, ответы, вернее, даже вопросы, получились разнообразные, начиная от любопытного «А какие мероприятия будут проходить в новогоднюю ночь на центральной площади города - площади Ленина?» и заканчивая футуристическим «Что ждет нас в году грядущем?». Самый частый - «Какая погода будет в ночь с 31 декабря на 1 января?». «ТЖ», конечно, поинтересовалась об этом у тверских синоптиков.

Татьяна Зимина, директор Тверского государственного метеоцентра, сообщила, что на Новый год, по предварительному прогнозу, ожидается спокойная погода, практически без осадков:

- Ночью 5-7 градусов мороза, днем - минус 2-5 градусов. Ветер юго-восточный.

Что касается снегопада, который укутал область в белоснежную шубку, то в эти выходные он должен прекратиться. Но в начале следующей недели ожидается новая порция снега, которую принесет южный циклон. Но и он к новогодним выходным закончится. Татьяна Зимина утешила, сказав, что дождя на этой неделе не ожидается.

Кто-то хотел за эту неделю сделать все то, что не успел за весь год, да еще и с горочкой - решить проблемы дней сегодняшних. Одним из распространенных желаний было успеть купить все (подарки и еду с питьем) к Новому году, приготовить, убрать квартиру, съездить к родителям, навестить всех родственников, друзей и при этом ни капельки не устать! «Но это нереально»,- вздыхали говорившие. Вовсе нет. Для того чтобы исполнилось это желание, всего-то и нужно отказаться от дел, купить самолет и принимать только экологически чистую пищу. Особое значение имеет отсутствие в ней алкоголя. Кстати, об алкоголе: в этом году ассортимент, как никогда, широк и кажется неиссякаемым. Многие супермаркеты проводят распродажу по более низкой цене - и покупателям выгодно, а больше - продавцам. Как признались «ТЖ» продавцы продовольственных магазинов, такие очереди, как сейчас, бывают «только раз в году». Что касается непродовольственных магазинов, то и здесь людской поток неиссякаем - ведь в декабре не принято считать деньги и жадничать - Новый год впереди, и он тоже бывает раз в году.

До сих пор не отошла традиция закупаться товарами на продуктовых складах - дешевле и почти все сразу.

Среди моих знакомых много скептиков, поэтому они просто и честно говорили: хочется, чтобы все это поскорее закончилось и все вернулось в свою колею. «А почему?» - спрашиваю. Оказалось, что все дело в этой самой пресловутой банальности. «Посмотри, - говорит один, - хотя бы на Трехсвятскую. Красиво! Палатки, наполненные веселыми огоньками, поющими куклами… Но все искусственное - сплошной Китай». Однако, на мой взгляд, к этому Китаю нужно относиться проще, ведь главное - особое настроение, а эти палатки все же его создают.

Так же как и Дед Мороз, который официально, на санях, запряженных тройкой, приедет в Тверь 30 декабря. А завтра во Дворце творчества детей и молодежи в 12.00 пройдет праздничная елка главы города для детей из малообеспеченных семей. Завтра же восемь воспитанников тверских детских домов станут участниками новогодней программы в Кремле. И «Елка добра - рождественское чудо», которая пройдет сегодня в Тверском академическом театре драмы.

А еще настроение создают наши желания, даже те, что загаданы на последнюю неделю уходящего года. Вот несколько из них: «Хотелось бы сказать всем своим близким, как сильно я их люблю»; «Закончить все дела, чтобы не унести с собой в новый год»; «Увидеть Деда Мороза, настоящего, а не с ватной бородой»; «Поехать в трофи-рейд за рулем»; «Прыгнуть с парашютом»; «Понять, как работает Законодательное собрание Тверской области»; «Научиться экстремальному вождению»… Ничто не мешает исполнению. Ну, почти. Может, стоит попробовать его осуществить? И последний вопрос: а что будете делать вы?

Инна ШУВАЛОВА

P.S. Своими размышлениями и желаниями с «ТЖ» поделились 28 человек.

27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию