28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Полетов разбор

После окончания выборов в Законодательное собрание победители критично и трезво оценивают свою победу, проигравшие, как водится, уговаривают всех, а прежде всего друг друга, что победили именно они.

После окончания выборов в Законодательное собрание победители критично и трезво оценивают свою победу, проигравшие, как водится, уговаривают всех, а прежде всего друг друга, что победили именно они.

Результат

Он известен. Выборы состоялись. На выборах, безусловно, победили все, кто принял участие в голосовании. Не проиграли и оставшиеся 18 декабря дома на забутке, хотя и могли бы, но… Все будет хорошо, потому что победила «Единая Россия», а первый номер партийного списка набрал в разы больше голосов, чем все остальные участники избирательной гонки от всех партий. Список «ЕР» возглавлял губернатор Дмитрий Зеленин, который пошел на высшей степени смелый шаг провести по сути дела референдум о доверии к себе и своей политике. По-мужски.

В Заксобрании будет представлено шесть партий. «Единая Россия» получила большинство. Семь мандатов по партийному списку и как минимум десять по одномандатным округам. Как минимум, поскольку среди «окружных» победителей только двое имеют формальный статус «независимых» и оба вполне конструктивные люди, понимающие, что реализация их предвыборных программ напрямую зависит от тесного взаимодействия с «ЕР». Кстати, ряд «инопартийных» депутатов также не замечен в откровенном политиканстве, а следовательно, будет поддерживать политику партии большинства. Таким образом, наш «шестикрылый» парламент не превратится в крыловский «квартет» и способен принимать законы, а не только говорить о них. А это самое главное.

В ходе избирательной кампании много говорилось о важности национальных программ президента для нашей области, обделенной «тюменской нефтью и якутскими алмазами». Приоритетное финансирование регионов из федерального центра напрямую связано с нормативной готовностью (и софинансированием) областей и республик обеспечить реализацию программ. Этот принцип четко объяснил полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко в ходе недавнего визита в Тверскую область: «Федеральный рубль придет туда, где есть региональная копейка».

Новый состав Законодательного собрания готов выполнить эту работу, значит, в нашей области будут доступное жилье, качественное медицинское обслуживание, эффективное образование и сельское хозяйство. В этом и состояла суть предвыборной программы «Единой России». Для этого «Единая Россия» и пришла в областной парламент, а Дмитрий Зеленин и Владимир Васильев возглавили партийный список. Что и требовалось доказать.

Пораженцы

Почему же тогда губернатор, выступая на политсовете регионального отделения «ЕР», подверг жесткой критике работу на минувших выборах руководителей партийного штаба? Потому что некоторые товарищи принадлежность к партии власти восприняли как личную власть. Простые люди тонко чувствует запах чванства и не прощают подмены. Народ проголосовал за курс губернатора, но не понял, тех, кто, прикрываясь партийным флагом, шептал, кричал, умолял: «Отдайте голос мне, мне, мне!!!» Не отдали. Поэтому на политсовете Дмитрий Зеленин представлял интерес именно народа, для защиты интересов которого, кажется, и создавалась партия «Единая Россия». Партия выиграла, партийные чиновники - наоборот. Массированная атака через СМИ «Первого единоросса Твери» Валерия Нехаева принесла ему меньше голосов, чем лидеру «Молодежного Единства» 28-летнему Сергею Аксенову, работавшему на партию, а не на себя. По информации «ТЖ», Сергей Аксенов может стать новым руководителем городского отделения партии.

Сокрушительное поражение потерпела маргинальная оппозиция. Хотя на первый взгляд сложно назвать маргиналами хозяев заводов, городских чиновников и отставных генералов. Не получилось. Второй народоволец «Святой Руси» и первый начальник в Твери Олег Лебедев сделал царский подарок коммунистам и родинцам. Бросив весь административный ресурс на дискредитацию областной власти, мэр привел к победе на пяти городских одномандатных округах двух коммунистов и одного «родника» и не сумел помешать триумфу еще двух единороссов. Кандидаты «Народной воли» (те самые водочно-пивные магнаты, чиновники и генералы) провалились во всех 16 одномандатных округах. Преодоление народовольцами 5-процентного барьера на самом деле доказывает не влияние на умы и души идей регионального сепаратизма, а возможности того самого пресловутого ресурса. Сколько шума было вокруг штандарта на стене Вознесенского собора! С каким ханжеством мэрские службы цитировали Евангелие, старательно замалчивая тот факт, что на полотнище были не только слова, но и картинка - эмблема движения «За Русь Святую!», которое вошло в «Народную волю». Но человек молится Богу, а не политическим технологиям. Провал «Воли» в Твери - это оценка деятельности не Бабурина, а временно отстраненного от должности главы администрации города Твери Олега Лебедева. Если сравнивать личный рейтинг доверия избирателей, то городскому главе верят в 9 раз меньше, чем губернатору области. Это не соцопрос - это зафиксировано в протоколе облизбиркома.

Станислав ПЕВГАНЕН

9

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию