19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

27500 - высший вотум доверия

Выступление губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина на пресс-конференции («ИНТЕРФАКС») 20 декабря 2005 г. В минувшее воскресенье в Тверской области прошли выборы в региональное Законодательное собрание. На них впервые голосование проходило не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам.

Выступление губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина на пресс-конференции («ИНТЕРФАКС») 20 декабря 2005 г.

В минувшее воскресенье в Тверской области прошли выборы в региональное Законодательное собрание. На них впервые голосование проходило не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам. Такой принцип голосования уже применялся в двух субъектах Российской Федерации. Но отличие наших, тверских выборов состояло в том, что впервые применялось открытое рейтинговое голосование. То есть списки кандидатов от каждой партии не только вывешивались на избирательных участках, но и были внесены в избирательные бюллетени. Избиратели сами определяли в списке партию, за которую они голосовали, какому конкретному кандидату они доверяют больше всего.

Это был, по сути, рейтинг популярности региональных политиков. Я возглавлял список «Единой России». Конечно, избиратели прекрасно понимали, что я не уйду с поста губернатора, что мое присутствие в списке - это знак спаянности, единства нашей партийной команды. Тем не менее отметки напротив моей фамилии проставили 27 тысяч 500 человек - больше, чем за любого другого кандидата из всех партийных списков. Это весьма убедительное выражение доверия к действующей областной власти прежде всего и к губернатору лично.

Новым на этих выборах было также то, что каждая из 8 участвовавших партий поняла, что в списке должны быть действительно уважаемые, известные люди, а не дежурные политические статисты. Когда избиратель вправе указать партию, за которую он отдает свой голос, на того человека, которого он желает видеть депутатом, тем самым усиливается обратная связь между партиями и их электоратом.

Опыт нашей области подтвердил перспективность открытого рейтингового голосования также в плане его понимания и принятия со стороны избирателей.

Особое значение формат открытых партийных списков приобретает в связи с усилением роли политических партий, которые в скором будущем смогут предлагать для рассмотрения Президентом страны свои кандидатуры на посты глав регионов. Естественно, в случае победы партии на выборах.

Мы также убедились в необходимости усиливать региональную составляющую партийных списков. Это нужно, чтобы избранный депутат нес ответственность не только перед своей партией, но и перед жителями определенной территории. Для региональных выборов это очень важно.

Состав Законодательного собрания по итогам выборов будет достаточно пестрым - 5-процентный барьер смогли перешагнуть шесть партий. Думаю, это отражает спектр политических пристрастий и взглядов подавляющего большинства населения области. Но уверенную победу в общем зачете одержала партия «Единая Россия».

Результат партии «Единая Россия».

Партия получила 33,5 процента голосов по партийным спискам и половину мест в одномандатных округах. То есть в будущем областном парламенте кандидаты «Единой России» получат более 50% мандатов, а если точнее - 17 из 33, это абсолютное большинство.

Для нас такой результат не был неожиданностью, мы его прогнозировали. Хотя понимали, что с партии власти спрос идет по особому счету.

Конечно, я очень благодарен избирателям нашей области, которые поддержали «Единую Россию», несмотря на то, что в этом году в рамках исполнения Федерального закона № 122 мы провели полную монетизацию льгот.

За «Единую Россию» проголосовал тот же процент избирателей, что и на думских выборах 2003 года. Это говорит о стабильности влияния партии и надежности нашего электората.

Достаточно небольшим оказался показатель голосования «Против всех» - 8,2 процента. Значит, большинство жителей области смогли найти в списке партий ту, чья идеология была им близка.

К сожалению, не смогли преодолеть пятипроцентный барьер СПС и «Партия Жизни», находящиеся на правом фланге политического спектра. В то же время левые движения - КПРФ, «Родина», а также ЛДПР - попали в новый состав Законодательного собрания. Те, кто голосовал за левые движения, выразили свои тревоги, недостаточную уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. В значительной мере такое голосование является выражением социальных требований. Это сигнал для власти. Он говорит простую вещь; существующие темпы роста уровня жизни и улучшения качества жизни людей пока недостаточны. Нужно добиваться их ускорения.

Тем не менее в целом итоги выборов и убедительную победу «Единой России» я, как губернатор и как член генерального совета партии, оцениваю как положительный результат.

И объясняю его двумя причинами.

Первая причина в том, что нам удалось добиться общественной консолидации. Два месяца назад более ста самых уважаемых в регионе людей - политиков, руководителей крупных предприятий, лидеров общественных движений, деятелей культуры - обратились к жителям области с призывом к общественному согласию, чтобы не допустить противостояния ветвей власти и прочих политических потрясений регионального масштаба. Этот призыв был услышан и поддержан.

С этой инициативой очень органично соединилась другая: в области в предвыборные недели активно действовал комитет «За чистые выборы». Он был создан по инициативе партийной организации «Единой России», и только две партии из 8 отказались в нем сотрудничать - «Родина» и «Народная воля». Все остальные, включая коммунистов и либеральных демократов, очень серьезно работали над предупреждением нарушений выборного законодательства и внутри своих партийных организаций, и в качестве наблюдателей. Помогали избиркому и правоохранительным органам пресекать нарушения правил ведения агитации, а в день выборов - самой процедуры голосования.

Вторая причина: люди увидели реальные результаты экономической политики областной администрации. Мы сейчас реализуем в области 8 крупных инвестиционных проектов, которые улучшат ситуацию в большинстве районов области, активно пополняем и расширяем инвестиционный портфель региона. Одновременно осуществляем социальные программы, что также приносит поддержку населения.

19

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость