18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели.Зачем аборигены съели Кука?

На все происходящее ныне, как и в ближайшие пять недель, мы обречены смотреть в ракурсе предстоящих президентских выборов. И не так важно, что сюжет их складывается не слишком интригующе и финал известен заранее

На все происходящее ныне, как и в ближайшие пять недель, мы обречены смотреть в ракурсе предстоящих президентских выборов. И не так важно, что сюжет их складывается не слишком интригующе и финал известен заранее. Для многих в этих выборах торжествует олимпийский принцип - «главное не победа, главное - участие».

Для Ивана Рыбкина, например, это, казалось бы, совсем бесперспективное участие обернулось не только выныриванием из полного политического забытья, но и возвращением, пусть недолгим, в разряд главных ньюсмейкеров - причем даже мирового масштаба. Что с того, что повод анекдотичен и ни одна из версий его загадочного исчезновения не может стать предметом гордости - но толпы журналистов, жадно ловящих каждое слово, мелькание на телеэкранах и первых полосах газет - это пьянит и дает ощущение собственной значимости. Понятно, почему Рыбкин тянет с ответом на вопрос о возможности снятия его кандидатуры с выборов. Как только ответ появится, интерес к экс-спикеру сразу пропадет и уже никто не будет тянуться к нему с камерой или диктофоном…

Интересная подробность: нам показали образец президентского удостоверения. Непонятна лишь функция этих бордовых корочек. Кому их предъявлять - собственной охране или, может, трамвайному кондуктору?

Нынешний же их обладатель отметил начало агитационной кампании программным выступлением перед своими доверенными лицами. Понятно, почему Владимир Путин отказался не только от теледебатов, но и от бесплатного эфира - и так все показывают и рассказывают со всеми подробностями. В такой ситуации можно себе и скромность позволить. Да и агитировать ему особого смысла нет - президентские дела и так у всех на виду.

Да, перемены к лучшему очевидны. Но и нерешенные проблемы - тоже. Главная из них - террор. Похороны жертв теракта в московском метро, убийство 11-летней девочки-таджички в Санкт-Петербурге, суд над милиционером, выдавшим незаконно регистрацию одной из участниц захват театрального центра на Дубровке - все эти приметы времени вовсе не случайно сошлись вместе. Они часть нашей обыденной жизни. Как и теракты против федеральных сил и преступления самих федералов в Чечне - о них нам ежедневно напоминают судебные репортажи и сообщения информационных агентств. Вполне возможно, что проблема безопасности - и отнюдь не только в Чечне - станет главной в предстоящем четырехлетии.

Кстати говоря, нынче стало окончательно ясно, что следующий президентский срок будет именно четырехлетним, а не пяти и не семи. Знаменитая ивановская инициатива снята с повестки дня. Но вряд ли навсегда: состоявшаяся проверка общественного мнения обещает возвращение к это теме.

Международные новости нынче не принесли ничего сенсационного. Джордж Буш и его соратники продолжают твердить о «правильности» иракской войны. Аргументация замечательна: если у Саддама и не было оружия массового поражения, то оно у него могло появиться. Сие значит, что любую страну, в которой хотя бы теоретически может появиться что-либо опасное, США отныне могут спокойно завоевывать. Впрочем, падающий рейтинг нынешнего американского президента свидетельствует о том, что не у всех американцев так же плохо с логикой и арифметикой. Даже «маленькие» войны стоят нынче недешево, а когда при этом собираются еще и Марс и Луну завоевывать, то и богатая Америка может предпочесть более экономного президента.

У нас свой ответ Америке. Заявление о возможности полного запрета на ввоз мяса птицы из США в связи с опасностью «птичьего» гриппа может стать началом конца эры «ножек Буша». Поднимется ли от этого отечественное птицеводство или только цены на его продукцию, покажет время.

А Британия скорбит по поводу юбилея того обеда, на котором съели знаменитого пирата и мореплавателя Джеймса Кука. Видимо, с тех самых пор экспорт продовольствия в развивающиеся страны остается делом несколько рискованным…

Сергей ГЛУШКОВ

3

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость