21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Соленые слезы Котлована

Уже мало кто помнит, что произошло 19 июня 1919 года в селе Котлован Удомельского района. Очевидцев тех событий почти не осталось. Полную картину теперь можно восстановить только по музейным архивам, где хранятся свидетельства Котлованской трагедии

Уже мало кто помнит, что произошло 19 июня 1919 года в селе Котлован Удомельского района. Очевидцев тех событий почти не осталось. Полную картину теперь можно восстановить только по музейным архивам, где хранятся свидетельства Котлованской трагедии.

Это было время становления Советской республики. Гражданская война, борьба с интервентами, продразверстка. Голод. Продовольственная диктатура докатилась до каждого уезда, деревни, двора. У крестьян изымались «излишки» зерна по твердым, но очень низким ценам. Часто силой оружия забирали и те продукты, что по закону не подлежали изъятию. Человек на земле оказался связанным по рукам и ногам. Поднимать хозяйство в ожидании очередного грабежа не было смысла. Символами эпохи стали Чекволап (Чрезвычайная комиссия по заготовке и распределению лаптей) и коммуна, призванная по замыслу ВЦИКа обеспечить переход «от единоличных форм землепользования к товарищеским».

То, что случилось в Котловане, советские власти потом назвали тщательно спланированным контрреволюционным мятежом.

19 июня в 11 часов утра коммунары выдавали крестьянам соль. Но, разумеется, не всем: не солоно хлебавши оставались семьи так называемых дезертиров ? тех, кто отказался воевать против белой армии и Антанты. Они-то и пустили слух, будто члены Кузьминского волостного исполкома (ВИКа) припрятали часть соли для себя. Сейчас трудно подтвердить или опровергнуть это. Но много ли нужно толпе? Одной искорки хватило. Крестьяне сбежались к зданию ВИКа и стали требовать, чтобы соль выдали полностью и всем без исключения. К митингующим вышел председатель Николай Антонов. «Нет больше соли!» ? объяснял он. И, наверное, совсем не ожидал крутого поворота событий.

Его схватили. Били долго и злобно.

Тем временем мятежники, а также их сообщники сгоняли в Котлован всех крестьян с окрестных деревень. В деревне Ротково пришли к Семену Никонорову, который в это время сажал картошку. «Пойдем коммунаров бить!» ? позвали его. Попытался отказаться, но пригрозили винтовкой.

? Вместе со мной шла и тетка Настасья ? мать Василия Васильева (одного из членов ВИКа. ? Прим. авт.) и его младший брат Константин, ? рассказывал Семен Николаевич. ? В деревне Артемьево у моста через Съежу мы повстречались с дезертирами, которые уже поймали Васильева. Он прятался во ржи за озером Ульстим. Но кто-то выдал. И теперь его тоже вели в Котлован. Бандиты остановились и начали бить арестанта. Брата Константина привязали к мосту, чтобы не смог заступиться. Один из бунтовщиков, пригрозив кинжалом, приказал мне ударить Василия. И я ударил…

Анна Разыграева, которой тогда было восемь лет, вспоминает, как забрали ее отца Григория Власова:

? Папу долго били, а потом вытащили на улицу за ноги. На полу остался кровавый след. Мама запретила смывать кровь с порога. Вместе с соседками она перенесла отца в дом. Но потом снова явились дезертиры и на одеяле отнесли его в арестантскую, а точнее в сарай. Там он пролежал всю ночь.

Таким же образом доставили в Котлован и других членов ВИКа - Василия Комерцева, Григория Заграничного, Кузьму Борисова. Ночью их пытали.

Узнав о бунте, Антон Иванов, тоже член ВИКа, поскакал за подмогой в Удомлю. По пути повидался с сестрой и сказал, что потом отправится в Петроград: у матроса Балтийского флота заканчивался отпуск. Выпил воды, наспех попрощался с семьей и отправился в путь. В двадцати километрах от центра восстания его перехватили дезертиры. Это только подтверждает, что бунт готовился давно и основательно. Тело Иванова тоже привезли в Котлован.

…20 июня. Вечер. В Котловане звонит колокол. Коммунаров везут на кладбище. Убитых положили на телегу. Председатель ВИКа Николай Антонов - рядом с ними, сам идти уже не может. Однако его заставили копать братскую могилу вместе с Власовым, Комерцевым и Заграничным. Они до последнего мига надеялись на избавление, поэтому копали очень медленно. У одного из палачей не выдержали нервы, и он выстрелил в Антонова. Пуля попала в голову, но Николай каким-то чудом остался жив.

Бросив в могилу растерзанных Борисова, Иванова и Васильева, дезертиры приказывают ложиться туда и живым. Антонов призывает сжалиться и застрелить его. Но озверевшие бандиты бьют коммунара лопатой по лицу, сбивают с ног. Ценой невероятных усилий Николай встает, снимает пиджак, сапоги, передает их своему отцу: «Вот, возьми на память».

Родственники плачут, остальные боязливо молчат. И никто не внемлет крику Василия Комерцева, 50-летнего отца большого семейства: «Что вы делаете, слепые! Убивая нас, вы себя губите!»

Целый час шевелилась земля, принявшая живых коммунаров. А палачи здесь пели и плясали под гармонь.

Совсем немного опоздал отряд красноармейцев. Когда раскапывали могилу, показалась приподнятая рука одного из казненных: он все время пытался отбросить землю с лица. Тела были еще теплыми. На следующий день их похоронили с почестями в центре села.

Несколько дней после казни мужики из окрестных деревень отсиживались в лесу, опасаясь мести красных.

? Хватали всех без суда и следствия. Например, расстреляли ни в чем не повинную семью Козловых из деревни Петрово. А другие Козловы из Ново-Кузьминского, которые как раз и принимали участие в восстании, не пострадали, ? вспоминал Семен Никоноров. ? Почему народ не заступился тогда за коммунаров? Боялись. Да и обида была, ведь они последний хлеб забирали. И я входил в комитет бедноты. Вместе с Васильевым хлеб изымали. У нас в деревне жила вдова с тремя детьми. Мы с Васильевым к ней пришли за хлебом, а у нее только две формы, то есть четыре килограмма. Вот Васильев одну форму и забрал, мол, и так проживет.

«Время было беспокойное. Кто прав, кто виноват, не разберешь», ? говорили тогда котлованцы. И сегодня, спустя 85 лет после тех кровавых событий, преклоняя голову у памятника погибшим коммунарам, кто из нас рассудит непримиримость прадедов?

Роман СМАЗНОВ

250

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость