24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Свет в заколоченных окнах

Деревня Александровка когда-то была большой. Более 800 крестьян поднимали здесь свои хозяйства после раскулачивания, которое так или иначе коснулось каждого дома. После войны в деревне осталось менее 400 жителей

Деревня Александровка когда-то была большой. Более 800 крестьян поднимали здесь свои хозяйства после раскулачивания, которое так или иначе коснулось каждого дома. После войны в деревне осталось менее 400 жителей. Зато все семьи были крепкими, через одну - многодетными, и, казалось, никакие беды не могли их сломить. Прошло почти 60 лет, и в Александровке жителей стало в десять раз меньше.

Панины, Еремеевы, Маршевы, Антоновы, Соколовы... У каждой семьи здесь своя судьба, по которой можно писать историю. Проследим судьбу хотя бы трех.

Самый первый дом по левой стороне - Паниных. Вот уже три года окна его заколочены фанерой, на двери висит тяжелый замок. Семья распалась. А началось все так славно...

Николай и Валентина Панины познакомились в одном из западных районов нашей области сразу после войны. Быт ладился. Она в местном колхозе трудилась дояркой, он - механизатором. Воспитали дочь и сына. На 25-летие сына отец сделал большой подарок - купил мотоцикл «Урал». Спустя месяц парень, ехавший на мотоцикле вместе с девушкой, врезался в стоявший без подсветки грузовик и разбился. То была первая семейная трагедия. Но время лечит любые раны, боль от потери постепенно стихла - пошли внуки. Спустя годы дочь с семьей перебралась в райцентр. Валентина и Николай поначалу и не нарадовались тому, что молодым удалось получить квартиру. Вдвоем им стало спокойнее. Однако вскоре пришло нездоровье, сердце защемило от одиночества. Дочь почти не навещала родителей, хотя знала, что мать совсем ослепла. Все хозяйство - кухня, куры, поросенок, огород в 18 соток земли - легло на плечи отца, недавно перенесшего тяжелую операцию. Стальные нервы старика, закаленные в войну, сдали перед дочкиным равнодушием. В один из летних дней соседка находит Николая в его собственном огороде повешенным. Новость о самоубийстве Панина долго держала деревню в оцепенении. А дочь, наверное, и не догадалась бы забрать больную мать к себе, если бы людская молва не вынудила.

Солидный резной терем Маршевых наискосок от панинского дома В деревне до сих пор вспоминают, какой пышной была свадьба Владимира и Нины. Мед да вино рекой текли, однако ни пьянок, ни драк не было. Казалось бы, совсем недавно их сын в ушате с гусями плескался, на велосипеде учился кататься, и вот уж у самого пацан растет. Теперь Владимир с Ниной десять лет как на пенсии. Помогают внука растить, тем самым как бы искупляя свою вину за то, что вовремя не вразумили сына.Их Петр уж третий срок в тюрьме отбывает. Работал на заводе сварщиком, получал прилично, да что-то все мало ему было - воровал. Два раза чистил с приятелем деревенскую лавку, за что сидел четыре года, а недавно получил еще пять - за ограбление магазина в соседней деревне. Гордой ходила Нина - до ветерана труда дослужилась, что в их деревне большая редкость, а сейчас глаза прячет, стыдно за сына. Каким выйдет он после очередной отсидки, подумать страшно... «Уж лучше бы пожизненно дали», - говорит в отчаянии мать.

Дом Антоновых. Его иначе как хибарой не назовешь. Всю жизнь в нем живут две женщины, и нет у них мужской силы, чтобы заняться новой стройкой. Семидесятилетние сестры Галина и Тамара никогда не были замужем, всю жизнь работали в колхозе да на огороде. Помогали младшим сестрам и братьям, их детям. За что в «награду» под самую старость получили «спасибо» от племянника-уголовника. Прогулял городскую квартиру, за сварливый нрав дважды угождал за решетку. Тетки лишь из жалости приютили его у себя, а он воспользовался их доверием. Несколько раз по ночам выгонял из дома, грозился спалить дома соседей, если не дадут денег на выпивку. Так он целый год держал всю деревню в страхе, пока жильцы не догадались найти к нему особый подход. В деньгах пьяному Александру отказать не рискуют, но просят отработать. Крышу залатать, забор отремонтировать, воды с колодца натаскать - что еще нужно старикам? И Александр, несмотря на свой норов, им не отказывает. Такова она, деревенская жизнь…

Пожалуй, единственная семья в Александровке, которая действительно удалась, - Еремеевы. Только они в деревне держат коров, и соседи молятся Богу, чтобы держали как можно дольше, иначе не у кого будет брать молоко. У них единственных в деревне телефон, они первыми провели водопровод и газовое отопление. Очередь в их баню расписана по часам. Зажиточные? Да, но достичь всего Марии и Алексею помогли дети и внуки, подрастают новые помощники - правнуки. Волнует Еремеевых лишь одно: после того, как их не станет, дети и внуки, скорее всего, продадут дом. У детей свои дачи, а возвращаться жить в отчий дом, в деревню, где нет работы…

Вот так Александровка год от году редеет. Большинству деревенских стариков сейчас около восьмидесяти или чуть за восемьдесят. Еще считанных десять лет ? и деревни, наверное, вовсе не станет. Равно, как и соседних деревень, столь же печально доживающих свой срок. А может быть...

В заколоченных окнах дома Паниных недавно заметили свет! Наутро окна были открыты настежь, и соседи увидели, что в дом въехала молодая семья с детьми восьми, семи и пяти лет. У них машина, и на работу они каждый день ездят в город, оставляя младшего сына с бабушкой. Но это пока. В планах молодых - организовать в Александровке небольшое фермерское хозяйство. Вот и долгожданные рабочие места появятся. А может быть, вот она, новая деревня?

Ирина РОМАНОВА

36

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость