28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Недавно гостили в чудесной стране…

На карте Тверской области эта удивительная страна появилась всего год назад, но уже успела стать местом паломничества для школьников Твери и Верхневолжья, Москвы и Санкт-Петербурга, Ярославля и Смоленска, Калининграда и Республики Карелия…

На карте Тверской области эта удивительная страна появилась всего год назад, но уже успела стать местом паломничества для школьников Твери и Верхневолжья, Москвы и Санкт-Петербурга, Ярославля и Смоленска, Калининграда и Республики Карелия…

Почему ребята, вместо того чтобы отдыхать на всю катушку где-нибудь на Черноморском побережье, в каникулы стремятся в глубинку Верхневолжья - задались мы вопросом и отправились в это путешествие.

22 километра от Твери в основном по трассе Москва - Санкт-Петербург наша «Волга» пролетела меньше чем за полчаса. Поворот на Медное, деревня Ямок, по указателю - налево и еще несколько сот метров вдоль реки Тверцы по сосновому бору. И вот арка металлических ворот, над ними вывеска во всю ширину: «КОМПЬЮТЕРиЯ». Приехали. Дальше частная территория. Проезд на машине только с разрешения службы собственной безопасности.

Создание загородного лагеря стало логическим продолжением деятельности тверского учебного центра «Андреев Софт» в области информационных технологий для детей с разным уровнем подготовки. Лето, пора каникул и отпусков - это прекрасная возможность совместить полезное с приятным. Два года назад компания выкупила территорию пионерского лагеря «Юный строитель», и началось его восстановление. Отремонтированы жилые корпуса, клуб, столовая, медпункт, каскад бассейнов. Произведен евроремонт в спальном двухэтажном корпусе на 150 мест, построена комфортабельная гостиница, из бывших душевых создан современный банно-оздоровительный комплекс. Наконец, оборудованы компьютерные классы. И если прошлым летом в каждой из смен еще оставались свободные места, то сейчас путевки выкуплены на месяц вперед. Многие из ребят приезжают второй год подряд и остаются на следующие смены, или, как называются они в этой детской стране, годы.

- Я сама раньше думала, что компьютер и отдых несовместимы, - говорит помощник президента страны Светлана Смирнова. - Но учебный центр разработал такую концепцию лагеря в виде деловой развивающей игры, что дети даже не замечают, что они учатся: они отдыхают, играют и во время этой игры приобретают новые знания, навыки и умения.

Дети в стране живут по своей конституции, по своим демократическим законам. Здесь работает парламент, министерства, выпускается собственная газета «Око Страны КОМПЬЮТЕРиЯ» (как раз к нашему приезду на стенде у столовой вывесили свежий номер). Есть своя валюта - БИТ, которую можно потратить на компьютерные игры (но не больше одного часа в день!) и в магазине «ТРАТАБИТ». Есть и своя система штрафов, единицей которой являются ГЛЮКИ. Их получают в основном нарушители дисциплины - ох, уж эти мальчишки.

Демократическая страна, но скорее президентская республика. Президент, равно как помощник президента, эксперты и профи - вот те немногие должности в стране, которые ее граждане не выбирают.

- Трудно ли быть президентом? - переспрашивает Олег Леонидович Кошелев. - На самом деле практически никаких хлопот дети не доставляют. Здесь они немножко другие, знают, чего хотят, да и заняты постоянно.

Детей на территории страны, несмотря на солнечный день, действительно не было видно. Только несколько подростков в банданах темно-синего цвета перекапывали землю у въезда в лагерь.

- По поручению министерства труда ребята вызвались разбить цветочные клумбы и заработать биты, - пояснила наш проводник. - А по цвету бандан у нас определяется принадлежность к определенному городу. Городов у нас девять, в них живут по 30 человек примерно одного возраста, ученики, подмастерья и мастера.

В это время мы как раз проходили мимо одного из городов, по пути и заглянули - в SoftCiti. 2-4-местные номера - улицы гостиничного типа, евроремонт, санузел и душ в номере.

Пока в таких комфортных гостиничных условиях живут 150 граждан. Остальные 100 - в 6-10-местных комнатах в кирпичных отапливаемых корпусах. Но скоро все номера-улицы планируется привести к евроуровню.

- Где же все жители страны? Почему никого в разгар дня не видно?

- У каждого города своя дневная программа, - отвечает Светлана Смирнова - И тематически каждый день у нас посвящен какому-то определенному празднику. Сегодня, например, у нас день Италии. Жители одного из городов и поехали сейчас на экскурсию на итальянскую ферму в соседнее село Медное. Другие готовят концертную программу. В клубе идут и занятия в компьютерных классах. С детьми работают опытные педагоги учебного центра «Андреев Софт», «по-компьютеровскому» - эксперты .

Написал «работают» и задумался, ведь тот процесс, который мы увидели, точнее всего назвать опять же увлекательной игрой. Информационные технологии здесь осваиваются не путем заучивания «умных» определений из учебника, а на деле, в творчестве. Каждый гражданин страны с помощью компьютера создает свой проект, который потом в конце смены защищают на общей конференции, получая и навыки публичного выступления. Проектом может быть создание сайта города или страны, создание карты, календаря, обработка фотографий и многое другое, что больше по душе - возможности современных информационных технологий безграничны. Известно ведь, что человек охотно овладевает знаниями только тогда, когда видит, что эти знания будут ему полезны. Неудивительно, что в течение смены ребята успевают освоить учебную программу, на которую, например, в школе им потребовались бы долгие месяцы.

В одном из компьютерных классов мы познакомились с десятилетней тверитянкой Сашей Титовой. Она уже научилась работать в программе PhotoShop и сама нарисовала символ страны Компьютошу. А на наш вопрос, что ей больше всего в детской стране понравилось, Саша ответила: «Игры в бассейне…»

На занятия с компьютером отводится всего два академических часа в день (час до обеда и час после обеда). Все остальное время с подъема до отбоя, которое решением парламента перенесено с 22 до 23 часов, занимает общеполезная и развлекательная программа. Дети участвуют в спортивных играх и олимпиадах, купаются в бассейне и ездят на экскурсии. Для них организованы различные кружки. Ежедневно проводятся конкурсы, соревнования, КВНы, концерты… А для любителей танцевать - дискотеки! И все это время вместе с ними проводят эксперты, главная задача которых сделать повседневную жизнь своих подопечных увлекательной и интересной.

Чтобы стать экспертом, нужно пройти в том числе и следующий тест: написать концепцию своей работы в лагере, привнести в нее свои оригинальные идеи. Студентка юридического факультета ТвГУ Алеся Политыко с тестом справилась блестяще, но, как сейчас признается, ожидаемое совсем не совпало с действительностью:

- Зачем студенты едут в лагерь? Отдохнуть и заработать. А здесь… Я даже не думала, что все будет так серьезно. Встала утром - и понеслось… До поздней ночи. Некоторые уходили после первых же дней. А тот, кто остался… Я, например, здесь от детей получаю взамен своей затраченной энергии такой мощный ответный заряд энергетики, что можно, наверное, и вовсе не спать.

Жизнь бурлящая в течение всего дня затихает только за час до полуночи. Но, прежде чем отправиться спать, жители городов вместе с экспертом собираются в круг на одной из улиц. Зажигают свечу. И вместе подводят итоги дня, что удалось сделать, что не получилось и почему, что нужно успеть в ближайшее время.

А на следующее утро в столовой перед завтраком уже будет висеть рейтинг городов: тот, кто вчера больше и лучше сделал для блага страны и собственного совершенствования и самообразования, тот и окажется первым. Ребята подходят, сравнивают, качают головами и говорят друг другу: «Ну, сегодня-то лучшими станем мы!»

Жаль, что я давно вырос из школьного возраста… Правда, так еще хочется вернуться в детство, в такую страну. Просто отдохнуть, порыбачить вволю, настреляться в пейнтбол, попариться в русской или японской бане. Для взрослых здесь предусмотрена гостиница на 18 мест, каждый номер выдержан в стиле определенной страны. Надоест розовая «Франция», можно перебраться в роскошную «Англию» или строгую «Германию». До свидания, чудесная страна КОМПЬЮТЕРиЯ!

Андрей БОРИСОВ

30

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость