25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Дать право выбора

Увидев во дворе собрание бабушек, можно понять, что в мире что-то произошло или должно произойти. Прислушиваемся: на повестке дня пенсионеров сегодня самое наболевшее - предстоящая отмена льгот

Увидев во дворе собрание бабушек, можно понять, что в мире что-то произошло или должно произойти. Прислушиваемся: на повестке дня пенсионеров сегодня самое наболевшее -предстоящая отмена льгот.

По громогласному негодованию ясно, что большинство против отмены льгот. Хранительницы семейного кошелька даже имея 50-процентные льготы, едва дотягивают до получения пенсии. Что же будет теперь?

? Пенсия у меня ? 2385 рублей, ? говорит ветеран труда Анна Степановна. ? Из них, с учетом льгот, 500 рублей уходит в зимние месяцы на оплату квартиры, 70 ? электроэнергии, 65 ? телефона, проезд в общественном транспорте пока бесплатный. Таким образом, получается экономия около семисот рублей. Кроме того, практически каждый месяц 1000 рублей требуется на лекарства. Сердечные предуктал, кардарон, желудочный карсил - отпускаются не по льготам. На продукты остается даже меньше восьмисот рублей. В Думе решается вопрос об отмене с первого января будущего года льгот, и для многих категорий льготников уже разработана система выплаты денежных компенсаций. К сожалению, для ветеранов труда меры социальной поддержки, как стало ясно из первого слушания законопроекта, будут устанавливаться субъектами РФ. А это значит, что выплаты денежных компенсаций ложатся на плечи региона. Я слышала, что по самым скромным подсчетам, для обеспечения этих выплат региональным властям в течение следующего года придется изыскать в общей сложности около 100 млрд. рублей. В России только 11 регионов-доноров, остальные живут за счет подачек из центра, так что новые социальные обязательства им просто не потянуть. В том числе и нашему региону. Лишило нас государство в одночасье в начале 90-х всех сбережений, а сейчас и последней поддержки хочет лишить.

? Я работала во время войны на заводе в Сталинграде, поэтому на пенсии имею льготы по проезду в городском и пригородном транспорте, на лекарства и, главное, зубопротезирование, - вторит ей Мария Федоровна. - Что получит наша категория льготников с нового года? Компенсацию всего в 600 рублей. А ведь к лекарствам, получаемым по льготе, я сейчас вынуждена докупать те, которые бесплатно не положены, в целом на 350-400 рублей. А как дорого сейчас зубопротезирование! Льготу-то с нового года у нас отняли...

? Вот говорят, что введут социальный пакет стоимостью 440 рублей, - включается в разговор еще одна пенсионерка, Елена Константиновна. - В него войдет именной проездной билет (из расчета 40 рублей), который даст право ездить пригородными электричками в любом городе страны. Оставшиеся 350 рублей пойдут нам на получение бесплатных лекарств, а 50 - на санаторно-курортное лечение. Говорят, что стоимость соцпакета будет изыматься из суммы назначенной денежной компенсации. Допустим, мне, как труженице тыла, будет положено 600 рублей, что же тогда после вычета остается?

? Да и вообще, что такое 50 рублей в месяц на санаторно-курортное лечение? - возмущена Мария Федоровна. - В год набежит лишь 600 рублей, в то время как путевка стоит сейчас не меньше 15 000. Это же явная утопия!

Вместе с тем нам удалось выяснить, что некоторые категории льготников ? инвалиды и участники войны ? не против предстоящих изменений. Они подсчитали, что, получив в месяц компенсацию в 2 000 и 1 500 рублей соответственно, даже с учетом потраченного на лекарства, транспорт и т. д., смогут сэкономить до 300-500 рублей свободными деньгами. Таким образом, напрашивается вывод о том, что гуманнее было бы дать пенсионерам право выбора: оставить себе льготы или заменить их денежной компенсацией. Думцы и правительство продолжают полемизировать по этому вопросу. К какому результату придут обе стороны ко второму чтению законопроекта, запланированному на начало августа, предугадать сложно. Важно, чтобы не были ущемлены интересы ни одной категории нынешних льготников. Они этого не заслуживают.

Ирина СЕРГЕЕВА

2

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость