20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Дом, где все любимы и талантливы

Каким быть современному учителю? Вот уж задача из задач... У каждого ученика свой опыт встречи с ним. Любимых учителей помнят на протяжении всей жизни

Каким быть современному учителю? Вот уж задача из задач... У каждого ученика свой опыт встречи с ним. Любимых учителей помнят на протяжении всей жизни. Однако так везет не всем. Бывает, что педагог не захотел или не смог заинтересовать ученика своим предметом, отсюда и недомолвки и, как следствие, полное игнорирование предмета. Как обеим сторонам прийти к взаимопониманию? На проблему «учитель-ученик» в своих научных работах пытаются найти ответ студенты Тверского педагогического колледжа.

Научному студенческому обществу колледжа «Педагогический поиск», которым руководит почетный работник среднего профессионального образования Нина Чухуа, более пяти лет. Здесь будущие учителя начальных классов, музыки, иностранного языка, воспитатели детских садов. А так как с этого учебного года в колледже откроются еще две специальности «информатика» и «история», в полку юных исследователей прибудет. «Личность и профессиональная компетентность будущего учителя» - вот главная тема студенческих курсовых и итоговых работ. По мнению ребят, одно из важнейших качеств, которым должен обладать учитель, - толерантность, терпимость. Даже если ученик медленно думает и плохо усваивает материал, на него нельзя давить. Обидев школьника однажды, с ним трудно будет найти контакт. Нынешние студенты колледжа на своем опыте убеждались, как часто учителя, не справляясь с эмоциями, в своих неудачах винили учеников. «Толерантность должна воспитываться!», - пришли к выводу студенты и разработали в связи с этим свою концепцию. В работах студентов не только теория, но и богатое осмысление. Практика начинается у ребят со второго полугодия первого курса. По наблюдениям студентов, отношение ученика к школе, закладывается с самых первых дней первого класса. Очень важно именно в этот период заинтересовать его, чтобы свое любопытство он пронес через все десять лет. Для этого, считают студенты педагогического колледжа, в уроки необходимо вносить элемент игры. А некоторые даже сочиняют сказки, которые позволяют малышам лучше понять сложный материал.

Студенты педагогического колледжа - постоянные участники и призеры научно-практических конференций среди средних специальных заведений области. Чтобы больше студентов стало заниматься наукой, здесь издают собственную газету, в которой публикуют выкладки из своих исследований, статьи, в которых, не стесняясь, дают и оценку трудам педагогов. Даже если эта оценка критическая, преподаватели не обижаются: учебная атмосфера в колледже всегда пропитана духом творческого сотрудничества и взаимоуважения. Воспитанники действительно могут гордиться своими наставниками, среди которых заслуженные учителя и работники культуры, отличники народного просвещения, почетные работники профессионального образования, лауреаты всероссийских конкурсов, кандидаты наук. Однако не стоит думать, что жизнь студентов и учителей педагогического колледжа - одна работа. Много здесь и совместных праздников, кружков, конкурсов, спортивных соревнований. Но особая роль в колледже, бывшем музыкально-педагогическом училище, конечно, принадлежит музыке. Девять хоровых коллективов, среди которых известные на всю область детский концертный хор «Вдохновение» и губернаторский камерный хор преподавателей колледжа «Благовест». Так «Благовест» под руководством директора колледжа Алексея Михно уже больше четверти века не перестает удивлять слушателей своим творчеством. Выступления всех хоровых коллективов колледжа любимы жителями микрорайона «Южный», где расположен колледж, но особенно радуются концертам ветераны.

На протяжении всех двенадцати лет руководства колледжем дипломант Всероссийского конкурса «Директор года-2002» Алексей Михно отдавал приоритет преемственности поколений. Чтобы привлечь к колледжу как можно больше новых талантливых сил, в 1992 году он открывает девятилетнее детское хоровое отделение. Хористы от шести до пятнадцати лет получают здесь широкое внешкольное образование: им преподают ритмику, иностранный язык, сольфеджио, учат играть на баяне, фортепиано, балалайке, гитаре. Есть в колледже и вокальные группы. Немало ребят, окончивших отделение, продолжают обучение в колледже по выбранной специальности, а окончив вуз, возвращаются сюда же преподавать. Половина нынешнего преподавательского коллектива Тверского педагогического колледжа - его выпускники. И это говорит о том, что профессия педагога, несмотря на все ее трудности, не потеряла своей притягательности. Но самое главное - питомцы колледжа, все и каждый, считают его своим домом, где никто не лишний, а все любимы и талантливы.

Ирина РОМАНОВА

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию