21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Пусть оперетта скажет: «Вспомнить все»

О планах говорить рискованно, не все они сбываются. Но есть исключения, обусловленные личностью человека, заявляющего о замыслах. Один из них - известный тверской режиссер Марк Кларисов

О планах говорить рискованно, не все они сбываются. Но есть исключения, обусловленные личностью человека, заявляющего о замыслах. Один из них - известный тверской режиссер Марк Кларисов. Почти все творческие планы которого стали реальностью в виде известных опер и оперетт на нашей сцене. Последний пример - опера Джакомо Пуччини «Тоска» в исполнении артистов Твери, Санкт-Петербурга и Ярославля. Именно в разговоре о ее премьере, которая состоится 21 и 23 апреля на сцене Театра для детей и молодежи, Марк Исаакович сообщил: «А затем я планирую поставить оперетту Рауфа Гаджиева «Кавказская племянница».

- Почему сегодня, когда положение в Закавказье весьма непростое, вы решили поставить оперетту именно азербайджанского композитора?

- Вот потому, что сейчас даже само слово «кавказец» у многих ассоциируется с чем-то негативным, и надо говорить о том, что нас всегда соединяло. И, кстати, именно Азербайджан показывает сегодня многим бывшим советским республикам пример верности дружбе с Россией. Мне это особенно приятно осознавать, поскольку я жил и работал в Баку, навсегда сохранив к азербайджанскому народу самые добрые чувства. Но при этом мне очень обидно, что имена многих выдающихся деятелей азербайджанской культуры и искусства в России забываются. Начну с известнейшего Муслима Магомаева, не без гордости заметив о своей причастности к его дебюту в Москве. Было это в дни азербайджанского искусства, когда я как режиссер-постановщик одного из концертов включил в его программу выступление совсем юного Муслима. Исполнив тогда «Бухенвальдский набат», он стал знаменитым. Выдающийся композитор Ариф Меликов… Это его балет «Легенда о любви» был украшением самых высоких сцен страны. А великий Кара Караев - целая глава в истории советского музыкального искусства. Достаточно сказать, что ему была заказана музыка к постановке «Оптимистической трагедии» в Париже. Безусловно, классиком является и Рауф Гаджиев…

- Хорошо помню, что его оперетта «Ромео, мой сосед» была очень популярна в СССР.

- Что же касается «Кавказской племянницы»… Я ставил эту оперетту в столицах Азербайджана и Белоруссии. О ее успехе в Баку говорить, наверное, излишне. В Минске же она игралась более 700 раз, что тоже показательно. Причины этого - очень колоритная музыка и сюжет, в котором ярко представлены юмор, гостеприимство, душевная щедрость азербайджанского народа. А это как раз то, что сегодня просто необходимо помнить и знать.

- И когда можно ожидать этой постановки?

- Пока можно говорить не о конкретных сроках, а о понимании необходимости этой работы теми, от кого зависит превращение планов в реальность. «Кавказская племянница» нужна, - и это залог того, что оперетте на тверской сцене быть.

Беседовал Владимир НЕУГОДОВ

20

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость