24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Общение в новом формате

Российское общество вступает в новый этап развития. Если пять-шесть лет назад актуальными были вопросы экономического выживания, то теперь власть решает проблемы экономического и социального развития общества. Эти новые приоритеты потребовали от властей и новых форм общения с обществом. Очевидно, поэтому на встречу с губернатором Дмитрием Зелениным в Зубцове собрались представители различных слоев общества.

Российское общество вступает в новый этап развития. Если пять-шесть лет назад актуальными были вопросы экономического выживания, то теперь власть решает проблемы экономического и социального развития общества. Эти новые приоритеты потребовали от властей и новых форм общения с обществом. Очевидно, поэтому на встречу с губернатором Дмитрием Зелениным в Зубцове собрались представители различных слоев общества: чиновники, бизнесмены, активисты общественных объединений, одним словом, лидеры общественного мнения. Те, кто на местах его активно формирует, к кому прислушиваются, с кем советуются. Те, кто за словом в карман не полезет и кто готов задать представителю власти любой вопрос, волнующий местное сообщество. Понятно, что разговор с такой аудиторией не мог не быть открытым и острым. Губернатор, прибывший в Зубцов в сопровождении своего заместителя Константина Буевича, был готов к подобному повороту событий.

Более того, Дмитрий Зеленин сам и предложил общение в новом формате, объяснив, что речь идет о формировании социальной среды вокруг человека. Это и здравоохранение, и образование, и условия труда, и рост заработной платы. В прошлом году размер финансовой помощи тверскому селу вырос на 70 процентов и еще на 30 процентов увеличится в 2008 году. Дотации областного бюджета по мясу, молоку, льну – одни из самых высоких по уФО. Из федерального бюджета только на кредитование сельхозпроизводителей получено 19 млн. рублей. Все это пойдет на поддержку сельхозпредприятий, в том числе и Зубцовского района. Рост производства обеспечивает на селе и рост общего благосостояния. Проблема нехватки рабочих кадров решается за счет программы переселения соотечественников, в которой Зубцовский район принимает активное участие. Успешно решается вопрос снабжения населения качественной водой. Уже введен в строй 21 колодец, готовится документация на строительство в селах и деревнях водопроводов.

Константин Буевич, переняв эстафету у губернатора, озвучил планы капитального ремонта трассы Москва –Рига. В первые пять месяцев дорога будет отремонтирована на 20-километровом участке от Зубцова в сторону Ржева. А до конца года дорожники приведут в соответствие с современными стандартами 60 километров на территории нашей области, на что выделена беспрецедентная сумма – полтора миллиарда рублей. Вся же трасса будет реконструирована за три года. Кроме того, сейчас прорабатываются объездные маршруты, по которым будут пускаться транспортные потоки на период ремонтных работ. По прогнозам специалистов, региональным дорогам в этот период будет нанесен существенный ущерб. Чтобы этого не допустить, с федеральным дорожным агентством ведутся переговоры о финансировании восстановительных работ, с тем чтобы и эти участки дорог можно было привести к современным требованиям по безопасности и комфортности. Константин Буевич озвучил еще одну проблему Зубцовского района – низкое качество приема телевизионного сигнала. Сейчас в Зубцове устанавливается новая вышка, и, как только будет получена документация на передачу телевизионного сигнала в цифровом стандарте, проблема разрешится.

Из прозвучавших докладов было понятно, что изменения к лучшему в жизни района, как говорится, налицо. Но губернатор хотел из первых уст услышать, какие же проблемы для жителей Зубцовского района являются главными.

Как выяснилось, самым больным на сегодняшний день для селян является вопрос обеспечения дровами. По словам директора Раковской сельской школы Надежды Ткаченко, жители не получили возможности заготовить дрова в этом году на зиму из-за реорганизации в лесхозах. Там еще не начали даже оформлять документы – целый список, а в марте заготовка дров уже заканчивается – в распутицу в лес не въедешь. Эту больную тему озвучили сразу несколько человек. Губернатор отреагировал жестко:

– Разберемся. Процедуру оформления документов нужно максимально упростить. А чиновника от леса попросим провести эксперимент: пусть сам попробует оформить весь пакет документов на дрова и посмотрим, за какое время он с этим справится.

А вот просьбу о предоставлении лесосек для заготовки материала на строительные нужды селян на льготных условиях губернатор отклонил в принципе. Подобная практика зарекомендовала себя не с лучшей стороны – сразу появляется соблазн продажи леса на сторону. Областная администрация предлагает другой путь – предоставление финансов на покупку древесины по программе поддержки сельского хозяйства. В этом случае есть гарантия того, что стройматериал действительно будет использован по назначению. А это один из путей решения приоритетной программы «Доступное жилье» на селе. Собравшиеся, кстати, выказали большой интерес к этому вопросу, что и не- удивительно. Москва с ее возможностями трудоустройства оттягивает из Зубцова значительную часть работоспособного населения. Основная проблема бегства молодежи – отсутствие жилья и достойных заработков. Объясняя стратегическую линию областной администрации, губернатор убедительно продемонстрировал серьезность намерений развития домостроения за счет местных ресурсов. Это не только проекты – это реальность. На территории Тверской области за последние годы появились новые, современные предприятия домостроительного комплекса, выпускающие почти все необходимые комплектующие для массового и быстрого возведения комфортного жилья из материалов, которыми располагает область. Неосвоенными осталось две позиции, которые еще предстоит освоить. Это создание производства кровли и цемента. О масштабах предстоящего в области жилищного строительства можно судить хотя бы по тому, что только в этом году под коттеджные поселки запланировано выделить 500 гектаров земли.

Вопросов губернатору и его заместителю Константину Буевичу на той встрече было задано немало. Многие проблемы конкретных поселений требовали оперативного решения. Проконтролировать выполнение наиболее важных из них губернатор поручил Константину Буевичу. Уже после ее завершения другой заместитель губернатора Дмитрий Лебедев, ранее представлявший интересы избирателей в том числе и Зубцовского района в Законодательном собрании, поделился своими впечатлениями:

– Нам нужно строить новые, высокотехнологичные современные производства, выпускающие востребованную продукцию. Это квалифицированные рабочие места, высокая, стабильная зарплата. У нас запланировано много инвестиционных проектов, но, чтобы инвестор пришел сюда, нужна стабильность, нужно сохранение курса «Единой России».

Анатолий ПИМЕНОВ

11

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость