21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

ФАС наносит аккуратный удар

Штрафная политика Федеральной антимонопольной службы недавно претерпела радикальные изменения. Ясное дело, ужесточение закона – мера непопулярная и поддержки в предприниматель-ской среде найти не может. Однако это не ужесточение, а корректировка – кому-то она, возможно, выйдет боком, а кого-то обрадует.

Штрафная политика Федеральной антимонопольной службы недавно претерпела радикальные изменения. Ясное дело, ужесточение закона – мера непопулярная и поддержки в предприниматель-ской среде найти не может. Однако это не ужесточение, а корректировка – кому-то она, возможно, выйдет боком, а кого-то обрадует. Отныне (с мая текущего года) ФАС наносит точечные удары, прицельно определяя не только нарушителя, но и конкретное место нарушения. И именно от этого во многом будет зависеть размер штрафа. Одним словом, вспомните Лелика из «Бриллиантовой руки». Бить провинившихся будут совсем как он: сильно, но аккуратно!

Итак, с 13 мая 2007 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», который вводит в действие так называемые оборотные штрафы для нарушителей законодательства о конкуренции.

Что это такое? Провинившаяся компания будет платить штраф в размере от 1 до 15 % годового оборота, а базой для начисления штрафа станет сумма выручки правонарушителя за прошедший календарный год от реализации товара, на рынке которого было совершено правонарушение.

Что учитывается при назначении наказания?

1. Штраф взимается с конкретного юридического лица, нарушившего закон, а не с группы юридических лиц (холдинга, концерна), в которую он входит.

2. При этом в качестве отправной суммы берется оборот по конкретному товару, на рынке которого совершено нарушение, а не оборот по всей продукции, производимой предприятием-нарушителем. Так что если вы, к примеру, занимаетесь посудой и погорели на детских бутылочках, никто не возьмет в расчет, сколько денег вы зарабатываете на кофейных сервизах.

3. Штраф исчисляется с оборота именно на том рынке, где зафиксировано нарушение. Если вы работаете в пяти регионах, но нарушение зафиксировано лишь в Иркутской, то за него и ответите. Штраф начислят с учетом выручки на иркутском рынке и нигде больше.

Согласитесь, это очень разумно!

Поговорим и о штрафном «маятнике»: когда с вас возьмут 1 % , а когда целых 15 %? Разница, сами понимаете, весьма и весьма значительная! ФАС принимает все меры к тому, чтобы избежать произвольных толкований. Уже разработаны методические рекомендации, устанавливающие автоматическую процедуру расчета штрафов. Они вводят жесткую шкалу смягчающих и отягчающих факторов при принятии решения. Расчет будет вестись от так называемой суммы базового штрафа, формула которого исключает двойное толкование. Государственные чиновники на местах при рассмотрении конкретного дела будут просто подставлять уже записанные коэффициенты в формулу и получать результат.

Такие коэффициенты прямо связаны со статьями КоАП РФ. В Кодексе содержится перечень бесспорно отягчающих оснований, например, повторное нарушение. Согласно методическим рекомендациям каждое повторное нарушение увеличивает санкцию вдвое.

Существует и программа смягчения. Участник картельного сговора, первым заявивший о факте подобного сговора, освобождается от административной ответственности. Т.е. оборотный штраф на него не налагается. Однако вред, нанесенный другим хозяйствующим субъектам своим участием в сговоре, эта компания все равно обязана возместить. Не освобождаются от ответственности и менеджеры компании.

В органах ФАС уже созданы комиссии по применению КоАП РФ. И все решения о назначении оборотных штрафов будут приниматься не одним должностным лицом, а коллегиально. Уже готовится и административный регламент (в дополнение к ст. 9 Федерального закона «О защите конкуренции»), который установит все процедурные моменты и предельно сузит прямое участие чиновников при рассмотрении антимонопольных дел.

Александр ГРИГОРЬЕВ

29

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость