26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Первый шаг навстречу нано

«Сегодня для большинства людей нанотехнологии – такая же абстракция, как и ядерные технологии в 30-е годы прошлого века», – сказал в своем ежегодном Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В самом деле верится с трудом, что человек сумел взять в свои руки такие мельчайшие – одна миллиардная метра! – частицы.

«Сегодня для большинства людей нанотехнологии – такая же абстракция, как и ядерные технологии в 30-е годы прошлого века», – сказал в своем ежегодном Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В самом деле верится с трудом, что человек сумел взять в свои руки такие мельчайшие – одна миллиардная метра! – частицы. Однако это, как говорится, исторический факт. Уникальные разработки ученых в скором времени будут применяться в медицине, транспортной и аэрокосмической сферах, телекоммуникациях, оборонной промышленности.

В ближайшие три года на развитие нанотехнологий в России будет выделено 30 миллиардов рублей. Утверждение федеральной целевой программы по созданию в нашей стране инфраструктуры нанотехнологий контролирует первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. По оценкам экспертов, три кита, на которых будет держаться это научное направление, таковы: финансы, оборудование и кадры. О том, какой вклад готова внести в развитие этой отрасли знаний тверская высшая школа, мы беседуем с деканом химического факультета ТвГУ Сергеем РЯСЕНСКИМ.

– Сергей Станиславович, в чем утилитарный смысл нанотехнологий?

– Это одно из ключевых направлений развития промышленности и прогресса общества, область прикладной науки, контролирующая и преобразующая материю на атомном и молекулярном уровнях. Это направление в науке позволит создавать, производить, использовать структуры, приборы и системы с размерами нанометрового диапазона. Для сравнения: один нанометр в пять-десять тысяч раз меньше толщины человеческого волоса! Переход к таким размерам открывает качественно новые возможности во всех сферах деятельности. Например, в практическом здравоохранении появятся новые методы лечения. Сейчас вы пьете таблетки, которые действуют на весь ваш организм, а благодаря нанотехнологиям лекарственные вещества будут попадать исключительно в больные клетки.

– Наша страна лишь недавно объявила нанотехнологии одним из приоритетов в науке. Между тем, например, в США еще в 2001 году была разработана национальная программа по нанотехнологиям, в которой большое значение придавалось подготовке специалистов. Мы сильно отстали?

– Действительно, многие эксперты считают, что Россия отстает в сфере развития и использования нанотехнологий на 7–10 лет. Вместе с тем, по оценкам иностранных и отечественных специалистов, результаты российских теоретических исследований в данной области соответствуют мировому уровню, а по ряду направлений превосходят зарубежные. Наш флагман – Курчатовский институт в Москве.

– По данным журнала «Эксперт», в России пока нет организаций, специально готовящих нанотехнологов. А ведь уже в ближайшие годы понадобятся тысячи специалистов.

– Именно этим соображением руководствуется профессор, заслуженный деятель науки РФ Игорь Павлович Горелов, который на нашем факультете заведует кафедрой неорганической и аналитической химии. По его инициативе мы начинаем ориентировать образовательный процесс и на подготовку специалистов в нанотехнологиях. В новом учебном году мы делаем первый шаг – вводится спецкурс «Основы нанохимии». Его прослушают будущие магистры. Разумеется, этого недостаточно для полноценной подготовки нанотехнологов. Нам необходимо современное оборудование, а для этого нужны деньги. Мы ищем выход.

– Кто будет готовить специалистов скорого будущего?

– Нанотехнологии – довольно новое явление. В нем невозможно разобраться без фундаментальной химической подготовки. А затем учителя будут расти вместе с учениками.

Роман СМАЗНОВ

16

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость