19 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

В полосе стабильности

Какую долю своих доходов среднестатистический житель Тверского региона тратит на продукты? На оплату услуг? На лечение и образование? Куда предпочитает вкладывать свободные средства? У статистики есть ответы на эти вопросы.

Какую долю своих доходов среднестатистический житель Тверского региона тратит на продукты?

На оплату услуг?

На лечение и образование?

Куда предпочитает вкладывать свободные средства? У статистики есть ответы на эти вопросы.

Человек – это то, что он ест!

По данным Тверьстата, из ведущей тройки – продукты, непродовольственные товары, услуги – быстрее всего растут в цене именно услуги. Их стоимость за прошлый год выросла на 12 процентов, в то время как непродовольственные товары подорожали на 5 процентов, продукты – на 7. «Последняя цифра, возможно, вызовет у читателя сомнение, – говорит руководитель Тверьстата Виктор Кулаков, – однако не стоит забывать о дефляции, а проще говоря, о сезонных (июль – сентябрь) снижениях цен на молоко, яйца, овощи-фрукты. Летом они дешевеют практически вполовину, что и сказывается на годовом индексе инфляции».

Ряд продовольственных товаров вообще не подорожал либо подорожал незначительно. По той же цене, что и годом раньше, мы приобретаем макаронные изделия, хлеб ржано-пшеничный прибавил в цене на 13 процентов, сдоба и того меньше – на 9 процентов. Понятное дело, что не хлебом единым жив человек, поэтому мы поинтересовались в Тверьстате ценами на самые употребляемые овощи. Выяснилось, что и здесь все не так страшно: картофель, свекла, морковь и бобовые (горох, фасоль) подорожали на 20 процентов, а капуста и вовсе подешевела на 2 процента.

Из спиртных напитков больше всего подорожали за два года водка (25) и вино (27 процентов), что отнюдь не мешает народу налегать на эту продукцию. Попутно закупается к столу колбаса вареная (рост стоимости на 15 процентов) и копченая (рост – 22 процента), куры (плюс 12 процентов). В то же время снижается потребление свинины, прибавившей в стоимости 37 процентов, и говядины, подорожавшей на 45 процентов. Часть населения переходит на более дешевую (по сравнению с мясом) рыбу, которая подорожала за два года на 30 процентов.

Львиная доля ЖКХ

Но вернемся к нашим платным услугам, которые к апрелю 2007 года стали обходиться нам по сравнению с декабрем 2006-го дороже на 8,9 процента.

– Львиную долю, как всегда, взяли на себя коммунальные услуги, чей рост более убедительно выглядит на примере последних двух лет, – демонстрирует расчеты Виктор Григорьевич. – Так, квартплата в домах муниципального жилого фонда в 2004 году составляла 5,54 рубля за квадратный метр, а в 2006-м – 10,57 рубля. Холодное водоснабжение и канализация два года назад обходились каждому жильцу в 78 рублей, а ныне – в 136 рублей в месяц. Налицо рост почти в два раза. Недалеко отстали и другие виды услуг: сетевой газ, за который в 2004 году взималось14,44 рубля с человека, к 2006 году подорожал на 53 процента и сегодня стоит 22,1 рубля. В копеечку обходится отопление, взлетевшее в цене на 68 процентов, и горячее водоснабжение, подорожавшее на 35 процентов.

Безусловно, рост цен на услуги ЖКХ заметен всем, но еще больше – в 2,2 раза – выросли расценки на содержание детей в дошкольных учреждениях Тверской области. В 2004 году один дето-день стоил 13,5 рубля, а в 2006 году – 30 рублей. Не так впечатляет подорожание на 30 процентов санаторно-курортных услуг, вероятно, потому, что ими немногие пользуются. Удовольствие провести один койко-день в санаториях региона в прошлом году обходилось отдыхающему в 888,6 рубля, в то время как в 2004-м – в 684,98 рубля. Примерно та же картина наблюдается в домах отдыха Тверской области.

Говоря о подорожании платных услуг, каждый имеет в виду что-то свое. Граждане, у кого подросли дети «на выданье», остро чувствуют, насколько выросло в цене обучение на платных специальностях высших и средних специальных учебных заведений – на целых 53 процента. Тот, у кого есть проблемы со здоровьем, непременно вспомнит, что на столько же подорожал первый прием к специалисту в поликлинике, на 45 процентов выросла стоимость стоматологических услуг. Человек, который ежедневно добирается на работу и обратно городским транспортом (бывает, что еще и с пересадкой), посетует на увеличение стоимости проезда в нем на 23 процента. И найдет сочувственный отклик у жителя области, хотя бы раз в месяц совершающего междугородные поездки: они тоже подорожали на 12,4 процента. Однако любителям пожаловаться на дороговизну можно напомнить, что в 2003 –2005 годах услуги междугородного пассажирского транспорта стабильно дорожали на 20–22 процента в год, и ничего, мы как-то выжили.

По мнению руководителя Тверьстата Виктора Кулакова, самый пик роста цен на товары и услуги в Тверской области пришелся на конец девяностых – начало двухтысячных годов, когда другие регионы ЦФО изо всех сил старались его сдержать. Однако теперь мы уверенно держимся в полосе стабильности. Статистика свидетельствует, что у нас самый низкий среди 18 регионов ЦФО уровень инфляции, зато доходы населения регулярно растут. Жители области так или иначе приспосабливаются к реальности и учатся рассчитывать на собственные силы.

Этот вывод подтверждается структурой доходов населения за 2006 год, которая отличается от аналога 2004 года:

– Если два года назад заработная плата составляла ровно половину доходов граждан, то сегодня она занимает 40 процентов нашего среднестатистического «кошелька», – сравнивает Виктор Григорьевич. – Доходы от предпринимательской деятельности остались практически на прежнем уровне (11 процентов), продажа иностранной валюты сдала позиции от 2,9 до 2,2 процента. Доля социальных трансфертов (тех денег, которыми государство оплачивает наше лечение и образование) снизилась за два года с 19,8 до 18,8 процента, а за последние пять лет – на шесть процентов.

Население, не теряясь, старается извлечь доход из своего движимого и недвижимого имущества. Одни сдают жилье, другие – гаражи и дачи, третьи – автомобиль в аренду, четвертые продают выращенные на собственном огороде овощи, пятые подрабатывают свободными риэлторами, нянями, помощниками по хозяйству… В итоге графа «Другие доходы» в общей структуре доходов существенно изменилась: если в 2004 году она насчитывала 10 процентов, то в 2006-м – уже 24. Напомним, что в 2006 году среднедушевой доход в Тверской области равнялся 7170 рублей против 3956 в 2004-м, то есть увеличился на 81 процент.

Если же посмотреть на структуру расходов, то выясняется, что 63 процента своих средств население тратит на покупку продовольственных и непродовольственных товаров: питание, одежду, бытовую технику (доля которой в общей массе покупок возросла), мебель и другие товары. Платные услуги съедают

17 процентов доходов, и примерно

7 процентов население отдает в счет уплаты обязательных платежей и взносов. В том числе и по кредитам, которые берутся на приобретение дорогостоящих товаров.

Елена ВИНОГРАДОВА

18

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость