22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Бухгалтеру поможет портал

Фонд социального страхования Российской Федерации уже почти десять лет использует в своей работе уникальную единую интегрированную информационную систему – ЕИИС «Соцстрах». Немногим более полутора лет назад была разработана и запущена в работу поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования, построенная по технологии интернет-портала.

Фонд социального страхования Российской Федерации уже почти десять лет использует в своей работе уникальную единую интегрированную информационную систему – ЕИИС «Соцстрах». Немногим более полутора лет назад была разработана и запущена в работу поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования, построенная по технологии интернет-портала. Цель ее создания – публикация информации из баз данных ЕИИС «Соцстрах» для информирования общественности и контролирующих организаций о деятельности фонда и расширение взаимодействия с внешними пользователями.

Свыше 70 тысяч предприятий, то есть более двух процентов страхователей, в России зарегистрировались на портале Фонда социального страхования РФ. В основном это самые крупные предприятия страны, где трудится свыше 8% от числа всех работающих. Их бухгалтерские службы активно работают с порталом: сдают ежеквартально отчетность, рассчитывают больничные листы, готовятся к ревизиям. Между тем в нашей области предприятий, подключившихся к порталу, менее одного процента. В чем причина столь низкой популярности? Руководители консервативны и недостаточно грамотны? Или, может быть, не так уж и эффективна работа на портале, как пытаются представить специалисты фонда? С этими вопросами мы обратились к начальнику отдела информационных технологий Тверского регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) РФ Денису Николаеву.

– На сегодняшний день возможностями портала пользуются 254 страхователя Тверской области, что составляет 0,88% от общей численности страхователей, зарегистрированных в региональном отделении и его структурных подразделениях. Несомненно, это мало.

Сейчас пользователей портала можно разделить на три основные категории. Первая категория – сотрудники ФСС, которые используют информационные ресурсы и сервисы портала при решении своих рабочих вопросов и задач. Вторая категория – анонимные пользователи – посетители открытой (публичной) части портала. Они могут получать интересующую их информацию о деятельности ФСС, и в том числе оперативную информацию по федеральным социальным программам, в реализации которых принимает участие ФСС. Для работы в открытой части портала необходимо зайти на портал и зарегистрироваться, указав регистрационное имя (логин) – demo и такой же пароль. И, наконец, третья категория пользователей – это предприятия, организации и индивидуальные предприниматели – работодатели, зарегистрированные в ФСС как страхователи. Для них на портале реализован ряд информационных и интерактивных сервисов: просмотр взаиморасчетов с ФСС, подготовка, проверка и печать отчета по форме 4-ФСС РФ, расчет размера пособия по временной нетрудоспособности в полном соответствии с действующим законодательством, просмотр результатов проведенных камеральных и выездных документальных проверок, просмотр плана выездных документальных проверок, просмотр сданных за последние несколько лет расчетных ведомостей по форме

4-ФСС РФ, просмотр регистрационной информации и др.

– Какие конкретно действия должен произвести страхователь для подключения к порталу?

– Для работы с порталом необходимо выполнить следующие шаги: зайти на портал по адресу http://fz122.fss.ru, пройти регистрацию, указав регистрационное имя (логин) и пароль, ФИО ответственного сотрудника организации-страхователя, адрес электронной почты, основные реквизиты организации, сформировать заявление на предоставление расширенных прав доступа, распечатать его и направить к нам в региональное отделение. По заявлению администратор портала предоставит права доступа и известит об этом по электронной почте – с этого момента можно регистрироваться на портале, указывая выбранный логин и пароль, и пользоваться всеми вышеперечисленными сервисами.

– Меняется ли схема взаимодействия страхователя и фонда при подготовке отчета по форме 4-ФСС РФ на портале?

– Несомненно, меняется. Использование портала значительно облегчает организациям подготовку и сдачу отчета по форме 4-ФСС РФ. Об ошибке в отчете бухгалтер может узнать еще за экраном монитора при подготовке отчета, а не во время его сдачи. Какой платеж не прошел и какие пени неправильно рассчитаны, можно выяснить заранее.

Взаимодействие использующего портал страхователя с фондом строится по следующей схеме: уполномоченное лицо страхователя (бухгалтер) готовит отчет по форме 4-ФСС РФ на нашем портале и распечатывает его. Далее он должен, как и при любом другом способе подготовки отчета, заверить его подписью руководителя и печатью. В случае отсутствия расхождений между данными бухгалтерии страхователя и базы данных фонда подготовленный на портале отчет можно просто отправить в адрес территориального органа ФСС заказным почтовым отправлением. Если же есть расхождения, то для выяснения их причин бухгалтеру придется, как и раньше, явиться туда лично.

– На портале предусмотрена возможность отправки электронного отчета по форме 4-ФСС РФ с обязательным дублированием в бумажном варианте. Не планирует ли фонд по примеру ФНС вообще отказаться от бумаг?

– Технически это вполне реально, но нам такой вариант не подходит. Во-первых, не будем забывать, что у нас зачетная система, поэтому бухгалтерия любого страхователя – это фактически наша бухгалтерия. Отчет страхователя одновременно является частью баланса самого фонда, который пока не может иметь электронного представления. Во взаиморасчетах могут возникнуть расхождения, поэтому правильность составления отчета сразу проверяется нашими специалистами, и в случае расхождений и ошибок в отчет вносятся корректировки. Так что мы пока не собираемся отменять бумажный носитель, заверенный подписью руководителя и печатью организации. Во-вторых, пока не хватает необходимых регламентирующих нормативно-правовых документов для того, чтобы наконец заработал закон об электронно-цифровой подписи. Поэтому, к сожалению, отчет, полученный по каналам связи и заверенный электронно-цифровой подписью, пока не может заменить бумажный носитель.

– На портале страхователь может заранее узнать о предстоящей ревизии. С чем связана такая открытость фонда в контрольной функции?

– Дело в том, что в отличие от большинства ведомств, наделенных контролирующими функциями, мы не ставим перед собой цели, что называется, поймать фирму за руку, уличить ее в нарушении, наказать. Наша главная задача – предупредить нарушение, сделать так, чтобы страхователи правильно расходовали средства социального страхования. Пусть страхователь знает о предстоящей проверке, пусть подготовится и все правильно рассчитает, а мы ему в этом поможем. Карательный подход в нашей сфере не является правильным, но осознают это пока не все. Открытость нам вовсе не вредит.

– С 1 января 2007 года пособие по временной нетрудоспособности (оплата больничного листа) рассчитывается по новым правилам с учетом страхового стажа. Реализован ли такой расчет на портале?

– Да. На портале реализован расчет размера пособия по временной нетрудоспособности в полном соответствии с действующим законодательством. Уже почти 16 тысяч пользователей воспользовались данным сервисом.

Надеюсь, ряды страхователей – пользователей нашего портала в ближайшее время значительно пополнятся, ведь, как показывает недавно проведенный на портале опрос, те, которые вошли в их число, ощутили реальную помощь в подготовке отчета по форме 4-ФСС РФ. Немаловажно и то, что время сдачи отчета значительно сокращается.

Светлана СЕРГЕЕВА

21

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость