05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Михаил БЕРШАДСКИЙ: «… Нам всем нужно поработать над социальной составляющей жизни…»

Вторник и среду первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Бершадский провел в компании генерального директора Тверского вагоностроительного завода, заместителя председателя областного Законодательного собрания Владимира Савина: двухдневная совместная работа была посвящена социальным и досуговым проблемам жителей областного центра. Немалое внимание было уделено трудоустройству подростков, а также решению жилищных проблем молодежи. Акценты в этих вопросах расставлял Михаил Бершадский.

Вторник и среду первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Бершадский провел в компании генерального директора Тверского вагоностроительного завода, заместителя председателя областного Законодательного собрания Владимира Савина: двухдневная совместная работа была посвящена социальным и досуговым проблемам жителей областного центра. Немалое внимание было уделено трудоустройству подростков, а также решению жилищных проблем молодежи. Акценты в этих вопросах расставлял Михаил Бершадский.

Вагончик, который идет

На встрече в кабинете Савина Михаил Бершадский озвучил базовые принципы взаимодействия с вагоностроительным гигантом, по которым готовы строить свое сотрудничество обе стороны – администрация Тверской области и ТВЗ. Точками соприкосновения интересов стали социальная и жилищная сферы. Михаил Бершадский так определил приоритеты сотрудничества: «У завода дела идут хорошо. Теперь нам всем нужно поработать над социальной составляющей жизни работников. Мы договорились с Владимиром Ивановичем о совместной реконструкции стадиона и Дворца культуры «Металлист». Особо важно и то, что наша дальнейшая работа по поддержке областной клинической больницы также будет продолжена». Немаловажен тот факт, что после реконструкции стадиона все желающие тверитяне смогут заниматься там спортом. То есть наконец и в Заволжском районе появится своя спортивная площадка, отвечающая всем современным требованиям. Бершадский пояснил «ТЖ»: «В бюджете следующего года предусмотрены солидные средства на спорт. Уже сейчас мы разрабатываем программы освоения этих денежных средств. Ни для кого не секрет, что совместно с «Единой Россией» в 2007 году мы планируем ввести в эксплуатацию еще пять физкультурно-оздоровительных комплексов в регионе. Проект реконструкции стадиона вагонзавода – пример нашего сотрудничества с предприятиями. Эта практика будет продолжена».

Также первый заместитель губернатора рассказал о совместной с ТВЗ программе по строительству жилья для лучших работников, нуждающихся в квартирах. Администрация области выделит на территории Твери участок под строительство многоквартирного дома. Владимир Савин поинтересовался: «Мы теперь тоже, получается, часть нацпроекта «Доступное жилье»?» Михаил Бершадский заметил: «Раз городская власть не хочет заботиться об этом нацпроекте, то тогда это будем делать мы».

Продолжилась встреча Бершадского и Савина на ТВЗ осмотром цехов и последних моделей вагонов, сошедших с конвейера завода. Владимир Савин с гордостью демонстрировал первому заму губернатора «вагоны нового поколения». Михаил Бершадский интересовался. Савин показал вагон, который уже «выписали» у завода Российские железные дороги. «Здесь использованы принципиально новые конструктивные решения, а здесь интерьер европейского уровня…» – улыбаясь, рассказывал Владимир Савин. Бершадский отметил: «Прогресс идет». Вагончик тронулся…

Молодежь, которая хочет идти

Утром в среду первого зама губернатора и директора вагонзавода ждали в Тверском государственном индустриально-экономическом колледже. Студенты задавали вопросы и требовали советов. «Куда пойти работать?», «Как решить проблему с жильем?», «Как выразить свою политическую позицию?», «Где заниматься спортом в Твери?» – буквально затерроризировали они. Михаил Бершадский нашел общий язык с поколением «next».

«Хотелось бы поздравить вас с началом учебного года, пусть и с опозданием, но все равно приятно. Вы выбрали серьезные, востребованные профессии», – начал Бершадский. «Дефицитные и нужные», – крикнул кто-то из студентов, а кто-то добавил: «Высокооплачиваемые!» Михаил Бершадский согласился и продолжил: «Долгое время технические специальности были вне моды и спроса. Через пять лет мы можем прийти к тому, что тем инженерам, технологам, кому сейчас 40–50 лет, некому будет передавать свои знания и опыт. Поэтому сейчас администрация Тверской области внимательно относится к профессиональным колледжам, училищам, лицеям, институтам».

Владимир Савин поддержал первого зама губернатора: «У ТВЗ также большие планы по обновлению кадрового состава. Попасть на работу сложно, но доказать, что ты ценный специалист, может каждый. За вами будущее».

Останавливаясь на проблемах жилья, Михаил Бершадский отметил, что ситуация в регионе и в Твери, в частности, улучшается. «Мы наращиваем обороты строительства, вместе с тем будет уменьшаться стоимость квадратного метра. К тому же любая молодая семья может взять кредит в коммерческом банке, определенные процентные ставки с которого просубсидируют бюджеты разных уровней, в том числе областной. Год от года объем средств, выделяемых на ипотеку, возрастает», – пояснил он студентам. Бершадский рассказал и о проблемах организации досуга и о развитии спорта: «Два ФОКа будет введено в этом году, также к концу года завершится вторая очередь строительства ледового дворца. Каток в комплексе будет работать круглый год».

Студенты захотели узнать, почему предприятия не делают поблажек для выпускников училищ. «И всем требуются работники со стажем!» – возмущается один из студентов, остальные кивают головой. «Во время производственной практики руководители смотрят на вас, выбирают лучших. Вы должны продемонстрировать, скажем так, творческий подход к делу. Кстати, не бойтесь рассылать свои резюме, ходить на собеседования – под лежачий камень вода не течет, – ответил Михаил Бершадский. – Человек, который поставил перед собой задачу, добьется своего. После училища вы приходите еще «зелеными» и «сырыми». Вам еще не раз придется переучиваться и заново постигать прописные истины. Поверьте моему опыту, это так». Савин добавил, что на ТВЗ двери для молодых открыты, тем более для выпускников колледжа имени Коняева.

Особый интерес студентов колледжа вызвала проблема самовыражения, политического самовыражения. Первый заместитель губернатора Тверской области попробовал преподать азы политики молодежи. «У вас у всех есть право голосовать. Не стойте в стороне от процесса. Ищите правду. Наряду с этим вы сами можете быть творцами политики. Например, выдвигать своего кандидата или быть избранными. Первым вашим шагом может стать вступление в орган молодежного самоуправления колледжа, а уже потом в молодежный парламент Тверской области. Я считаю, что разговоры о том, что молодежь не волнует жизнь государства – полный бред. Я думаю, вы согласны?» Студенты согласны. Пресс-конференция завершилась…

Арсик БАЙРАМЯН

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию