15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Парламентская раскадровка

Через десять дней Правительство РФ рассмотрит вопрос о стратегии государства в молодежной политике. Главная цель – обсуждение и внесение в Государственную думу базового федерального закона о молодежи.

Через десять дней Правительство РФ рассмотрит вопрос о стратегии государства в молодежной политике. Главная цель – обсуждение и внесение в Государственную думу базового федерального закона о молодежи.

А вот молодежный парламент Тверской области уже работает над законом «О молодежи Тверской области». Впоследствии ребята планируют представить законопроект на рассмотрение Законодательного собрания.

«Я считаю, что такое взаимодействие молодежного парламента и областной законодательной власти должно стать обычной практикой, – считает молодежный председатель Игорь Трешкин. – В идеале система работы молодых парламентариев должна быть тесно взаимосвязана с областными парламентариями. Ведь первоначально даже планировалось, что с созданием этого «совещательного и консультативного коллегиального органа» произойдут изменения в регламенте Законодательного собрания»: перед каждым заседанием депутаты будут выделять определенное время на общение с председателями комиссий молодежного парламента. Но пока изменений в этом направлении до сих пор не последовало».

«Тверская Жизнь» решила поинтересоваться, нужен ли молодежный парламент самим депутатам. Если нужен, то каким они видят сотрудничество.

Сергей Голубев, депутат Законодательного собрания от «Единой России»:

– Молодежный парламент нужен. Это место консолидации интересов молодежи общественных, государственных, спортивных, культурных и других организаций. А если мнение этой социальной группы консолидировано, его, безусловно, нужно учитывать как при подготовке законодательных актов, так и при решении социальных и экономических вопросов. Для того чтобы изменить регламент работы Законодательного собрания и дать возможность в рамках заседания высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу и ребятам, кто-либо из депутатов должен внести в регламент соответствующую поправку. Ко мне с этой инициативой ни один из членов молодежного парламента не выходил.

Александр Тягунов, депутат Государственной думы:

– Молодежный парламент необходим. Хотя бы из тех соображений, что в будущем нам потребуется хорошая, надежная кадровая замена. Если уже сейчас молодые люди начнут учиться вопросам дипломатии, политики и парламентаризма, они очень быстро смогут накопить нужный багаж знаний. В итоге у руля окажутся не случайные, а знающие, хорошие политики. Приятно растить преемников. Так что если сейчас на заседаниях мы выделим молодежи какое-то количество времени, в скором будущем, когда придет время кадровой замены, оно обязательно окупится. А чтобы молодежь получила возможность попасть на заседание в ЗС, надо возбудить общественное мнение. Причем не медля. С инициативой, я считаю, должен выйти комитет по делам молодежи, заручившись поддержкой СМИ.

Александр Гришин, КПРФ:

– А зачем нам парламент с молодыми ребятами? Все это профанация и игра. Не более того. Нигде в мире этим не занимаются, кроме как в России. У нас есть свой действующий парламент.

Выделить время на заседаниях ЗС для общения с молодежью? Пока этот вопрос не обсуждался даже в кулуарах. Но я не против. Пусть смотрят, ознакомляются. И только. Мы на заседаниях по 40 вопросов порой рассматриваем, времени итак немного.

Хотя иметь в резерве кадры все равно, безусловно, нужно. Не спорю. Но только не сажая молодых неопытных юнцов в кресла законодателей. Для них подойдут должности, связанные с динамикой, с прорывом (участие в демонстрациях и все? – «ТЖ»). В законодательной же работе необходим анализ, произвести который может только опытный человек с устойчивым взглядом на окружающую действительность. Только в 30–45 лет люди набирают силу и энергию для последующих свершений. Период от 45 до 60 лет – наиболее результативный для реализации возраст. А в 14–30 лет (возрастная квота членов молодежного парламента) нужно изучать морально-деловые качества человека. Он поступенчато должен завоевывать профессиональные вершины, а ни в коем случае не спонтанно.

Сергей Аксенов, лидер «Молодой гвардии» Тверской области:

– Молодежный парламент должен стать общественной палатой Тверской области, на базе которой будет обсуждаться реализация молодежной политики региона. Молодежь, состоящая в палате, должна принимать участие в разработке и реализации областных целевых программ. Для них это превосходная школа и взгляд в будущее. Будущее на твер-ской земле. Что касается присутствия молодых ребят на совещаниях депутатов ЗС, то, согласно регламенту, заседания открыты для всех. Думаю, депутаты будут только рады увидеть там молодое поколение, интересующееся политикой и жизнью региона людей. Кроме этого, нужно проводить семинары и тренинги, на которых депутаты могли бы поделиться с молодежью опытом своей работы.

Людмила Воробьева, депутат Законодательного собрания от КПРФ:

– Я за молодежный парламент обеими руками. Только при условии, чтобы в него входили представители разных течений и слоев молодежи: студенты, рабочие, управленцы и другие. Молодежи нужно проявлять себя, свою активность. Я готова встречаться, помогать им. Я даже за то, чтобы каждое Законодательное собрание начиналось с «Часа молодежного парламента», как существует, например, «Час администрации». На нем следует обсуждать проблемы нашей региональной молодежи и искать пути их решения.

Сергей Спиридонов, депутат Законодательного собрания:

– А сколько их человек? 77? Всех трудоустроим! Пусть обращаются, и я с удовольствием окажу помощь. У нас в ЗС 33 депутата, у каждого может быть до шести помощников. Правда, небольшой финансовый лимит – 10 тысяч рублей на всех помощников одного депутата. Более того, молодых парламентариев можно приставить помощниками к депутатам городской Думы. Это как раз не что иное, как участие в реальной политике.

Что касается присутствия молодых на заседаниях ЗС, я могу выступить и с этой инициативой. Молодежный парламент области, конечно, нужен. В первую очередь при обсуждении вопросов, касающихся молодежной политики. Наш опыт в данном вопросе должен сочетаться с их видением и мнениями.

Сегодня молодежь очень вялая как избиратель. Молодежный парламент в данном случае поможет им осознать всю ответственность голосования и сделать правильный выбор. И это еще не все. Молодежный парламент – это школа первоначальной политической деятельности, воспитания новых кадров. Ведь посмотрите – заместители министров, губернаторы, главы собраний регионов в наше время преимущественно люди 30–35 лет. А чтобы достигать этих высот, нужно уже в университете постигать азы политической деятельности. А как же иначе?

Ольга СМИРНОВА

18

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость