27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Изменить геометрию бюджета

В Тверь прибыл депутат Государственной думы, координатор в партии «Единая Россия» по вопросам местного самоуправления Валерий Гальченко. Задача – сообщить о создании общественной организации «Самоуправление России».

– Сначала напридумывают там у себя, а потом сюда приезжают, говорят: «Давайте вместе поправлять». Надо было раньше спрашивать.

Такое недовольство высказывал почти каждый выступавший на встрече в Круглом зале администрации области в понедельник.

В Тверь прибыл депутат Государственной думы, координатор в партии «Единая Россия» по вопросам местного самоуправления Валерий Гальченко. Задача – сообщить о создании общественной организации «Самоуправление России».

– Закон о местном самоуправлении несовершенен, – начал он, сначала сидя за столом, потом приподнялся, заявив, что хочет выступать, смотря всем глаза в глаза.

Это несколько встряхнуло скептически настроенных районных и городских депутатов. Главы районов держались бодрее.

– Целью закона было приблизить власть к людям, – продолжил депутат Гальченко. – А пока получается наоборот. Вновь образованные поселения в основном надеются на дотации из регионального бюджета. Как следствие – абсолютная зависимость от органов государственной власти. А значит, главный смысл реформы теряется. Почему так происходит? Потому что интересы муниципального сообщества никто не представляет.

Государственная власть всегда так или иначе проводит свои интересы. Бизнес уже давно объединяется в группы и довольно успешно лоббирует свои вопросы. Как результат – объявленное снижение налогов. Наконец, у общественного сектора появилась своя защита – Общественная палата. Муниципальное сообщество по-прежнему пока в стороне. Необходим профсоюз местного самоуправления, который обеспечит диалог между представителями с мест и властью. Такой общественной организацией может стать «Самоуправление России».

Гальченко закончил. Время задавать вопросы. Молчание. «Задумались», – предположил секретарь Тверского регионального отделения «Единой России» Владимир Бабичев. «Пусть подумают», – отреагировал Валерий Гальченко.

Мыслительный процесс муниципального сообщества занял немного времени. Пошли вопросы. Главный: «О чем же вы раньше в Государственной думе думали?»

Гальченко терпеливо объяснял, что в Государственной думе работает несколько сотен человек. Все люди разные. Порой к единому мнению прийти очень и очень трудно. Даже несмотря на то, что большинство депутатов – члены «Единой России». «В Государственной думе работают врачи, учителя, бизнесмены, ученые, предприниматели, представители многих других профессий, и дай Бог насчитать среди них 15 депутатов – специалистов по муниципальному самоуправлению. Поэтому необходима влиятельная организация, способная реально участвовать в разработке законопроектов».

Объяснение депутата Государственной думы подействовало: представители районов, депутаты и главы поселений стали спрашивать по существу: «Против кого создается организация?» и «Какие реальные рычаги влияния будут у «Самоуправления России?».

– Почему сразу «против кого»? Вообще-то идея создания организации поддержана самой крупной политической партией – «Единой Россией» и Администрацией Президента. Это в том числе к вопросу о рычагах влияния. Надо по-другому воспринимать идею объединения – не против кого-то, а в интересах кого. В данном случае в интересах муниципального сообщества.

Валерий Гальченко нарисовал бюджет РФ – перевернутая пирамида. «Вот то, что сверху, – размер бюджета на федеральном уровне, дальше – на региональном, еще дальше – на городском, районном… Посмотрите, что по такой структуре остается сельским поселениям – кончик пирамиды. Почти ничего.

Депутат Госдумы заявил, что задача «Самоуправления России» – изменить геометрическую фигуру бюджета.

Очевидно, сей веский аргумент окончательно убедил муниципальное сообщество, и участники конференции проголосовали за учреждение новой общественной организации.

Председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин со знанием дела заверил: «Если уж Валерий Гальченко за что-то берется, то успех делу гарантирован».

(Андрей Епишин и Валерий Гальченко вместе работали в Московской областной думе: Епишин – председателем комитета по бюджету и налогам, Гальченко – заместителем председателя областной Думы. – А.Г.)

Тут же сформировали оргкомитет по работе над созданием «Самоуправления России». Председателем назначили главу администрации г. Конакова Валерия Павлова.

Тверь стала 14-м регионом в Центральном федеральном округе, куда с миссией муниципального строителя прибыл Валерий Гальченко.

P.S. Комментируя для «ТЖ» итоги встречи, заместитель губернатора Михаил Куржиямский подчеркнул, что новая общественная организация призвана наполнить реформу местного самоуправления непосредственным взаимодействием органов власти первого уровня с высшей законодательной властью в России. Актив местного самоуправления – это кадровый и политический резерв регионального и федерального уровней.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

3

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость