23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Голландцы еще позавидуют нам!

Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса обсуждался в минувшую среду в Кашине. Там прошло первое в области зональное совещание с начальниками и специалистами районных отделов по развитию АПК, работниками ветеринарных служб и гостехнадзора. С разъяснениями государственной политики в сельском хозяйстве выступил губернатор Дмитрий Зеленин. Отмечалось, что основной упор в реализации национального проекта будет сделан на развитии животноводства и малого предпринимательства на селе. Что ожидает АПК области в ближайшие годы? Об этом «ТЖ» рассказал заместитель губернатора Андрей ГРИГОРЕНКО.

Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса обсуждался в минувшую среду в Кашине. Там прошло первое в области зональное совещание с начальниками и специалистами районных отделов по развитию АПК, работниками ветеринарных служб и гостехнадзора. С разъяснениями государственной политики в сельском хозяйстве выступил губернатор Дмитрий Зеленин. Отмечалось, что основной упор в реализации национального проекта будет сделан на развитии животноводства и малого предпринимательства на селе. Что ожидает АПК области в ближайшие годы? Об этом «ТЖ» рассказал заместитель губернатора Андрей ГРИГОРЕНКО:

- Национальные приоритетные проекты, которые обозначил президент, на мой взгляд, вытекают из одной стратегической задачи - возрождение села и освоение сельских территорий. И Тверская область в этом плане наиболее показательна. Только сельхозугодий у нас почти два с половиной миллиона гектаров. Это больше, чем, например, во всей Голландии. У нас около полутора миллионов населения, в том числе сельского - полмиллиона. Но в отраслях сельского хозяйства занято лишь 85 тысяч человек. Число сельских жителей в области сокращается. Поэтому, с одной стороны, появилась перспектива развития АПК, с другой - как развивать при отсутствии трудовых ресурсов и нормальных условий жизни? Эта проблема стоит остро и по всей стране. И сегодня государство приняло стратегическое решение - сосредоточить свои ресурсы на создании условий для проживания в сельской местности. То есть сделать так, чтобы человек захотел поехать работать в сельскую местность. Поэтому одна из основных программ - жилищная, так называемая сельская ипотека. Когда 30 процентов стоимости оплачивает федеральный бюджет, 40 - областной, а оставшиеся 30 - это ипотечные деньги или собственные сбережения граждан. К сожалению, в текущем году по этой программе у нас в области жилье получили только 27 семей. Планируем, что на следующий год таких семей будет триста, а в 2007 году - уже около 1000.

- Газпром заявил о том, что выделяет средства на газификацию села. Достанется ли что-то тверским селам?

- В нашей области газифицировано только 17 процентов населенных пунктов. Это практически самый низкий показатель по ЦФО. Газпром на газификацию села выделяет 35 миллиардов рублей, почти по 12 миллиардов в год. Мы рассчитываем получать в год не менее полумиллиарда. Позиция по этому вопросу администрации области нашла понимание и поддержку в Министерстве сельского хозяйства и Комитете Госдумы по аграрным вопросам.

- Жилье, газификация, дороги, связь. Почему департамент села занимается этими вопросами?

- Потому что все эти вопросы тесно увязаны с темпами создания в области агрообъединений и крупных сельхозпредприятий. Губернатор поставил четкую задачу - чтобы развитие социальной сферы в сельской местности было тесно связано с нашей работой по созданию там производственных мощностей. Есть программы инвесторов по освоению территорий, им нужны рабочие руки, а мы, как власть, обеспечиваем в этих территориях социальную сферу. Может быть, это прозвучит цинично, но мы должны сказать, что жизнь в сельских территориях будет там, где будет производство продукции. Без возрождения хозяйства невозможно возрождение жизни на селе.

- Андрей Александрович, вы сказали про инвестиционные программы. Это значит, у инвесторов наконец-то появился интерес к селу?

- В последнее время действительно появилось много инвесторов. Они услышали президента и поняли, что есть смысл вкладывать деньги в село. Появились кредитные ресурсы, выгодные деньги до восьми лет, серьезная лизинговая программа, программа льгот по налогообложению. И самое главное, они почувствовали, что наша федеральная власть готова принимать непопулярные меры для наших соседних стран по созданию заградительных барьеров по ввозу продукции. Уже объявлено, что будут повышаться пошлины на ввоз сухого молока, твердых сыров, сливочного масла, в том числе из Украины и Белоруссии. Наша главная позиция при привлечении инвесторов - создание у нас в области замкнутого цикла производства - от выращивания до переработки, а также максимальной занятости сельского населения. Надеюсь, что в течение двух лет все земли сельхозназначения будут вновь введены в оборот.

- В связи с появлением приоритетного национального проекта по развитию АПК будут ли внесены изменения в областном бюджете?

- На совещании, которое проводила «Единая Россия», я как раз делал доклад по проекту бюджета на 2006 год и программе государственной поддержки агропромышленного комплекса. «Единая Россия» выступила с предложением увеличить бюджет на АПК. Поэтому сейчас мы активно прорабатываем программы и готовим свои предложения в Законодательное собрание.

Подготовила Вера АНДРЕЕВА

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию