17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Арина АЛЕКСАНДРОВА: Меня выгонят в дверь, а я влезу в окно

Тверитянка Арина Александрова – одна из двух выпускниц факультета физической культуры Тверского государственного университета, включенных в справочник «Лучшие выпускники высших учебных заведений Тверского региона-2006».

Тверитянка Арина Александрова – одна из двух выпускниц факультета физической культуры Тверского государственного университета, включенных в справочник «Лучшие выпускники высших учебных заведений Тверского региона-2006».

– Арина, прежде всего поздравляю вас с окончанием университета и блестящей защитой дипломной работы. Кстати, какой теме она была посвящена?

– «Изучение эмоционального состояния спортсмена в предсоревновательном периоде». У меня лично с этим были большие проблемы: я часто перегораю на соревнованиях, поэтому и выбрала эту тему. Теперь я знаю, как бороться с синдромом перегорания, но это дело не одного дня. Нужно научиться абстрагироваться от проблемы – психологически это довольно сложно.

– Недавно вам было присвоено еще одно звание мастера спорта международного класса. Теперь – по дзюдо. Вы одна из немногих спортсменок Верхневолжья, кто сумел стать дважды «международницей».

– Мне приятно, что я стала дважды мастером спорта международного класса, по самбо и дзюдо. В начале мне присвоили это звание в прошлом году за первое место на чемпионате Европы по самбо, а во второй раз – за победу на чемпионате мира по дзюдо среди военнослужащих.

– Как к своим 22 годам вы успели завоевать столь много высоких спортивных титулов и наград?

– Наверно, это потому, что выступала в двух видах спорта – дзюдо и самбо – и участвовала во многих соревнования – среди юниоров, молодежи, а теперь вот среди взрослых. Впервые чемпионское звание выиграла в 2001 году на первенстве России по самбо среди юниоров и в этом же году стала чемпионкой мира. Но самым приятным для меня является звание чемпионки России по дзюдо 2005 года среди взрослых, потому что завоевано оно было в родной Твери. Перед каждой схваткой сильно волновалась, ведь за меня болели все земляки и особенно мои однокурсники из ТвГУ. Родственников я просила на соревнование не приходить, но мама все же не выдержала, пришла и первая поздравила меня с победой.

– Когда и почему вы выбрали эти не женские виды спорта?

– Совершенно случайно. В девятилетнем возрасте вместе с подружками со двора Таней Яковлевой и Юлей Жуковой записалась в спортивную секцию во Дворце детей и молодежи. Юля дала слабину и не пошла на первую же тренировку. Я же остаюсь в спорте по сей день. Надо сказать, что я в детстве больше общалась с мальчишками. Играм в дочки-матери и возне с куклами предпочитала лазить по заборам и играть в футбол. Когда пришла в дзюдо, то выяснилось, что мой уровень подготовки был в два-три раза выше, чем у моих сверстниц. На заставили сдавать тесты, в которые вошли подтягивания и отжимания. А в тот год в секцию записалось сто мальчишек и только три девчонки. И я с перепугу, что меня не возьмут в группу, подтянулась на перекладине целых два раза. В таком возрасте мне все было интересно, а когда повзрослела, стало интересно достигать определенные цели. Примерно пять лет занималась у талантливого детского тренера Михаила Михайловича Гукова, а в сорок второй школе, где я училась, тренировалась в секции баскетбола. Потом настало время выбора, и я выбрала дзюдо и самбо, а моим тренером стал Петр Иванович Каверзин. Это великолепный человек и тренер, именно благодаря ему я уже многого добилась в спорте, у нас хорошее взаимопонимание и вне спорта. Я горжусь, что являюсь крестной его дочери.

– Что вам больше нравится – дзюдо или самбо?

– Дзюдо – это более динамичный, зрелищный вид спорта, а самбо проще – это в основном силовая борьба. Многие спортсмены одновременно занимаются этими видами спорта, одно другому не мешает. Но нынешний главный тренер сборной страны считает иначе, поэтому запретил дзюдоисткам участвовать в соревнованиях по самбо.

– В настоящее время многие спортсмены, особенно в игровых видах спорта, получают очень большую зарплату и премии. А каковы доходы лучших российских дзюдоистов и самбистов?

– Сейчас в силовых видах спорта стало больше спонсоров, они выплачивают спортсменам довольно солидные премии, но для этого необходимо быть призером мира, Европы, Олимпийских игр, таковых сейчас считанные единицы. Сегодня, если команда едет на чемпионат мира, призерами в итоге из десяти человек в лучшем случае станут трое. Только они и смогут получать гарантированно стабильные деньги. У остальных, даже членов сборной страны, доходы значительно ниже. Например, средний футболист тверской «Волги», команды второй лиги, получает почти столько же, сколько призер чемпионата Европы по дзюдо. Возможно, поэтому многие футболисты, хоккеисты очень высокого о себе мнения. А кто они, что сделали для российского спорта?

– В сентябре нынешнего года состоится розыгрыш Кубка мира по дзюдо. В составе женской команды нашей страны вы будете в нем участвовать. Какую цель ставите перед собой на этих ответственных соревнованиях?

– На всех предстоящих соревнованиях, в том числе и на Кубке мира, хочу бороться за первое место, но главная моя мечта и цель – выступить на Олимпийских играх. Конечно, до них еще много времени, но готовиться нужно уже сейчас.

– Вы побывали во многих странах мира, какая из них вам больше понравилась, какие сувениры, подарки привозите из-за границы?

– Мне нравится Англия, там очень спокойные, воспитанные люди, там мне очень хорошо и комфортно. А вообще-то за границей у наших спортсменов свободного времени бывает мало – тренировки, соревнования... Например, однажды из пяти дней пребывания во Франции у меня было только полдня свободного времени. Конечно, своим родным и близким привожу подарки, чаще какую-нибудь одежду. Но бабушка и мама всегда говорят: «Купила бы лучше что-нибудь себе». Самой же мне приятно получать в подарок цветы или что-нибудь оригинальное, необязательно дорогое.

– Чем занимаетесь в свободное время, где любите отдыхать?

– Когда бываю дома, люблю приготовить что-нибудь вкусное, почитать интересную книгу. Но предпочитаю активный отдых – плаваю, играю в баскетбол, катаюсь на лыжах, хожу в пешие и водные походы, недавно попробовала кататься на водных лыжах. Понравилось.

– Кем хотите стать после завершения спортивной карьеры?

– В этом году я окончила спортфак Тверского университета, теперь хочу получить юридическое образование, а кем буду работать, пока не решила. Очень хочется как можно дольше быть действующей спортсменкой.

– В одном из пунктов резюме для справочника «Лучшие выпускники-2006» вы должны были сформулировать свое жизненное кредо. Что вы написали?

– «Меня выгонят в дверь, а я влезу в окно».

- ?..

– Это не наглость, нет. Это настойчивость и целе-устремленность, без которых, я считаю, ничего нельзя добиться ни в спорте, ни в жизни.

Александр КОЛУПАНСКИЙ

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию