26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Монстры на Волге

Само зрелище водяных монстров с ревом моторов и пеной брызг, разрежающих гладь Волги, заставляет быстрее стучать сердце или замирать от восторга. Какой русский не любит быстрой езды?! – в риторическом вопросе восклицал полтора века назад классик. За это время много чего изменилось, но любовь к скорости живет и сейчас в нашей крови. Что уж говорить о гонках на воде, где ощущение полета и власти над стихией увеличивается как минимум двукратно.

Само зрелище водяных монстров с ревом моторов и пеной брызг, разрежающих гладь Волги, заставляет быстрее стучать сердце или замирать от восторга. Какой русский не любит быстрой езды?! – в риторическом вопросе восклицал полтора века назад классик. За это время много чего изменилось, но любовь к скорости живет и сейчас в нашей крови. Что уж говорить о гонках на воде, где ощущение полета и власти над стихией увеличивается как минимум двукратно.

Сегодня на наших глазах борьбу за скорость поведут лучшие водные асы мира. Многое в этой борьбе будет зависеть от техники, на которой выступают пилоты.

Изначально гидроцикл был разработан как приспособление для морских прогулок. Этакий катамаран с моторным приводом. Родиной аквабайка считается Америка, где в 1968 году был разработан первый прототип водного мотоцикла. Кстати, построена машина была на платформе обыкновенного снегохода.

В данный момент в продажу поступают два вида водных мотоциклов: сидячие – для любителей покататься, стоячие – для поклонников экстремального стиля вождения. В ценовой категории оба вида стоят примерно одинаково, но если вы собираетесь утереть нос своему сопернику, вашему байку непременно нужен крутой тюнинг. При этом общая стоимость водного мотоцикла может возрасти с начальных семи тысяч долларов до двадцати. За резвость надо платить.

Еще три года назад в семье аквабайков произошли революционные технические изменения: переход с двухтактных на четырехтактные двигатели. Толчком для основных производителей водных мотоциклов – Bombardier, Yamaha, Kavasaki, Polaris – послужила инициатива экологов, воплощенная в жизнь. На многих водоемах Западной Европы и Северной Америки эксплуатация моторных транспортных средств, оснащенных двухтактными движками, с некоторых пор была запрещена.

Bombardier, фирма, где, собственно, и был придуман аквабайк, на данный момент спустила со стапелей три модели. В позиции «туристический «люкс» дебютировали GTX 4-TEC Limited Supercharget и просто GTX 4-TEC.

Первый вообще запределен. Покрашенный металликом-серебрянкой, с чудными разводами и даже крыльями, в проспекте фирмы он заявлен ни больше ни меньше чем «самый мощный и самый шикарный аквабайк». Панель управления снабжена цифровым информационным центром с 17 функциями. На двигатель (185 л.с.) навешены турбонадув и инжекторная система вспрыска. Цена удовольствия обладать этой лодочкой – $ 15 – 20 тысяч.

Второй GTX попроще. Мощность двигателя – 155 л.с., турбина отсутствует, дисплеи цифрового информационного центра имеют 15 функций. Стоимость – $ 13 – 15 тысяч.

В спортивно-туристическом классе среди четырехтактных «бомбардиров» отметился GTX 4-TEC Supercharget ($ 15 тыс.), снабженный такой небесполезной функцией, как принудительное ограничение скорости в обучающем режиме.

Yamaha разродилась четырехтактниками, представленными моделями WaveRunner FX Cruiser и WaveRunner FX140. Помимо тактности из усовершенствований можно отметить такие навороты, как регулируемые наклоны сопла и рулевой колонки. Кроме того, в проспектах фирмы делается упор на «суперхитость» и «суперэкономичность». А также на традиционно высокие для Страны восходящего солнца цены: «Круизер» стоит от $ 18 тысяч, просто «Раннер» – от $ 15 тысяч.

Остальные два бренда на рынке аквабайков – японская Kavasaki и американская Polaris пока имеют по одной модели четырехтактников, которые не сильно отличаются от вышеперечисленных экземпляров.

То ли это признаки агонии, то ли неисчерпаемый резерв почитателей двухтактного варианта гидроциклетного «сердца», но двухтактники в долгу не остались. Более того, стая самых агрессивных, быстрых и спортивных типов пополнилась ужасно страшными и дикими, как мустанги, болидами. Все та же Bombardier отличилась серией DI (компьютерное управление инжекторным вспрыском топлива). Естественно, максимум агрессии заложен в одноместных спортивных скутерах марок RX DI (от $ 12 тыс.) и особенно – XP DI (от $ 12,5 тыс.). Скорость на воде измерить трудно. Но, по ощущениям испытателей, «дэишки» разгоняются не менее чем до 130 км/ч. Что такое 80 узлов на воде – представить невозможно.

Ну и, наконец, самый экстремальный подвид авкабайков – стоячие скутеры (то есть машины без сидений). Между прочим, очень удобно для демонстрации накачанных мышц предплечья и тазобедренного сустава – что-то из серии «кричали барышни «ура!» и в воздух чепчики бросали». Yamaha откликнулась на призыв новой моделью Super Jet (от $ 9 тыс.) с двигателем объемом 700 куб. см – более чем достаточно для стоячего варианта. Yamaha переплюнула Kavasaki, выпустив к началу сезона модель SX-R 800 с 800-кубовым движком.

В США уже не первый десяток лет проводятся чемпионаты по аквабайку в нескольких дисциплинах: кольцевые гонки, слалом и фристайл. Российская история этих гонок заметно короче. Национальные чемпионаты проводятся у нас всего с 2000-го года. В прошлом году в Твери был проведен первый в истории России этап Кубка мира по аквабайку.

Классы, в которых проводятся соревнования, включают вид водного мотоцикла (стоячие или сидячие), объем двигателя, наличие форсировки и др.

Гонки они и в Африке гонки: с общего старта по кругу – и кто быстрее. Тут необходимы сидячие гидроциклы: маневренность при езде по кругу особо не нужна, мощь мотора гораздо важнее.

Самый зрелищный и интересный вид аквабайка – фристайл. В этой дисциплине спортсменам дается всего две минуты для исполнения трюков. Чем больше и сложнее будут элементы, тем выше оценка судей. Максимальная оценка – 10 баллов. Влияет на результат не только сложность программы, но и артистичность – как в фигурном катании.

Этап Кубка мира по аквабайку, который состоится в Твери сегодня, пройдет в дисциплине Ski Division, то есть в той, где нет ограничений по тюнингу гидроцикла. Это означает, что спортсмен, превосходящий других с точки зрения финансов, уже имеет преимущество.

Елена НИЛОВА

38

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию