22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Александр Евдокимов: Кубок «Завидово» взял новый барьер

Позавчера вечером по окончании мандатной комиссии «ТЖ» попросила старшего тренера конно-спортивного клуба «Альфарес» и сборной России по конному троеборью Александра Евдокимова рассказать о Кубке «Завидово-2006».

Позавчера вечером по окончании мандатной комиссии «ТЖ» попросила старшего тренера конно-спортивного клуба «Альфарес» и сборной России по конному троеборью Александра Евдокимова рассказать о Кубке «Завидово-2006».

– Александр Михайлович, уже можно сказать, что по количеству участников IX Кубок «Завидово» превзойдет все предыдущие турниры?

– По последним данным, скорее всего будет повторен рекорд массовости прошлого года, когда в конкуре участвовало 250 спортсменов. Кроме россиян перед зрителями опять предстанут команды конкуристов из Республики Беларусь и Украины. А вот спортсмены из Франции и Сирии к нам действительно приедут впервые. Таким образом Кубок «Завидово» расширяет свою географию до Западной Европы и Ближайшего Востока. Сделан еще один шаг вперед, взят еще один барьер.

– Это же можно сказать и о программе соревнований, которая по сравнению с прошлым годом также расширилась?

– Да, мы впервые в рамках Кубка «Завидово» проводим состязания для детей и юниоров, которые состоятся на втором поле для конкура – песчаном. Эти ребята – будущее российского конного спорта. А «Альфарес» как раз и ставит перед собой задачу развивать и приумножать традиции российского конного спорта и конезаводства, поэтому для нас так важно проводить как можно больше и детских соревнований. Не случайно в этом году наш клуб уже стал площадкой для финала 1-й летней Спартакиады по конному спорту среди молодежи.

– В детских соревнованиях примут участие воспитанники отделения конного спорта Тверской областной СДЮСШОР, филиал которого работает и на базе «Альфареса»?

– Под крылом «Альфареса» находятся два филиала областной СДЮСШОР – здесь, в Конаковском районе, и в Твери. И сейчас в них конным спортом занимается около 50 ребят. Но пока им еще рано выступать на соревнованиях такого уровня, ведь большинство в седле сидят всего полгода. Вот на следующий год, я думаю, мы обязательно выставим и детскую команду.

– Насколько представительной команда хозяев турнира будет в основных, взрослых, состязаниях?

– В Кубке «Завидово-2006» «Альфарес» заявил 15 всадников и 29 лошадей – по этому показателю наша команда будет одной из самых многочисленных на турнире.

– Прогнозы в спорте – дело, конечно, неблагодарное, но все-таки: кто из представителей «Альфареса» может побороться за призы и на кого вы порекомендуете болельщикам обратить особое внимание?

– Конкуренция на этот раз будет сильна, как никогда. Уровень участников значительно вырос. За призовые места будут бороться практически все члены национальной сборной. Правда, кроме тех, кто сейчас находится в Германии и готовится выступить на Всемирных конных играх, в их числе и наш ведущий спортсмен Владимир Белецкий. В прошлом году, если помните, именно Белецкий стал нашим призером Кубка «Завидово». После этого он очень успешно выступил на ряде международных стартов и один из двух россиян завоевал путевку на чемпионат мира. Пожелаем ему удачи! А сейчас на Кубке «Завидово» основную ставку «Альфарес» делает на Артура Малиева и Сергея Петрова. Артуру всего 18 лет, но он уже достаточно опытный спортсмен, мастер спорта, призер многих всероссийских и международных турниров. Совсем недавно стал серебряным призером Гран-при международных соревнований по преодолению препятствий на приз газеты «Россия», прошедших в московском олимпийском учебно-спортивном центре «Планерная». Лишь несколько штрафных очков при преодолении препятствий высотой 145 см не позволили ему и его скакуну Л Шерри-97 опередить в итоговом зачете 29-летнего москвича Арсения Шпаковского. Сергею Петрову 27 лет. Он также мастер спорта. И вместе со своим братом Виктором приехал к нам из Белоруссии. Прежде чем пригласить Сергея в «Альфарес», мы наблюдали за ним в течение трех лет и убедились, что это достаточно опытный и уверенный в себе всадник. Сергей Петров был победителем национальных первенств Белоруссии, имеет опыт выступлений в турнирах Польши и Германии. Но, как вы уже отметили, спорт есть спорт, он полон всяких сюрпризов и неожиданностей. Не удивлюсь, если нас своими результатами порадуют и другие «альфаресцы».

– Лошадь в конкуре – полно-правный партнер. На каких лошадей делает ставку «Альфарес»?

– Главное качество, которое мы ищем в лошади, – талант. Тенденция приобретения дорогостоящих лошадей в Европе не оправдывает себя: в Германии найти по-настоящему талантливую лошадь также непросто, как и в России. Для нас больший интерес представляют животные, выращенные на нашей конюшне. Не случайно с первых дней существования «Альфарес» сделал одним из направлений работы разведение спортивных лошадей. Особую ставку в разведении лошадей клуб делает на буденновскую породу, обладающую живым темпераментом, активностью, крепостью конституции и большой выносливостью. Работа с этими лошадьми очень кропотлива, поскольку к буденновцам нужен особый, вдумчивый и предельно индивидуализированный подход. Однако если лошадь буденновской породы начинает работать, она делает это с полной отдачей и способна достигнуть очень высоких результатов. Лошади этой породы славятся своей акккуратностью в преодолении препятствий, достаточно вспомнить победителя Олимпийских игр в Москве великолепного буденновского Рейса. Также на территории комплекса разводятся немецкие породы – ведущие спортивные породы мира: голштинская, ганноверская и тракенская. Во всех соревнованиях самого высокого уровня можно встретить эти породы, они являются одними из самых универсальных лошадей для спорта. Кроме гармоничного, правильного экстерьера лошади этих пород очень восприимчивы к обучению, прекрасно слушают всадника и уравновешены. Для того чтобы начать разведение этих пород, в «Альфарес» были привезены высококлассные производители из Германии известных линий Леди Киллера, Кондентара и Рамиро. Уже сейчас полученное от этих производителей потомство показывает высокие результаты на конно-спортивных соревнованиях.

– Какие планы у конно-спортивного клуба «Альфарес» на будущее?

– Сегодня «Альфарес» – один из немногих клубов, который культивирует сразу три олимпийских вида конного спорта – конкур, выездку и троеборье. Но главным был и остается конкур. В клубе создана прекрасная команда, собраны способные лошади. Конно-спортивная база «Альфареса» признана одной из лучших в России. Мы готовы показывать достойные результаты на национальном уровне и достойно выступать на международных турнирах. Мы также готовы принимать у себя соревнования самого высокого уровня. Свидетельством тому – Кубок «Завидово» и финальные соревнования 1-й летней Спартакиады молодежи. Я уверен: будущее у клуба «Альфарес» и Кубка «Завидово» самое благоприятное.

Андроей КРЫЛОВ

35

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость