25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Первое свидание

В последнем матче первого круга первенства России по футболу во втором дивизионе «Волга» принимала у себя дома «Волочанина-Ратмира» из Вышнего Волочка. Это была 15-я официальная встреча команд. В 14 предыдущих тверские футболисты праздновали победу семь раз, а волочане – всего дважды, вничью завершились пять матчей.

В последнем матче первого круга первенства России по футболу во втором дивизионе «Волга» принимала у себя дома «Волочанина-Ратмира» из Вышнего Волочка. Это была 15-я официальная встреча команд. В 14 предыдущих тверские футболисты праздновали победу семь раз, а волочане – всего дважды, вничью завершились пять матчей.

Как известно, в одну реку дважды не войдешь. Пожалуй, так оно и есть. Пару лет назад пришла впервые на матч «Волги». Соперником тогда по иронии судьбы был именно «Волочанин-Ратмир». Честно говоря, из того похода помню только не совсем трезвых, но очень активных болельщиков по соседству и дождь, который погнал меня домой на 20-й минуте матча. Направляясь на стадион в минувшее воскресенье, я молила Бога о более благополучном исходе. Для себя я определила матч как первое свидание с тверской командой.

Игра джентльменов

19.00. Команды появляются на поле. Диктор объявляет составы. «Волга» ставит в нападение Дмитрия Белова и вновь заявленного за команду Рустама Танокова. Капитанскую повязку доверено носить пятому номеру – Роману Студневу. Первыми к мячу прикасаются тверские футболисты. Но «Волочанин» явно не намерен отбывать номер. В течение первой пятиминутки игроки обмениваются двумя атаками, в результате которых гости зарабатывают угловой. Николай Авраменко с трудом отбивает мяч подальше от своих ворот. Игра с самого начала приобретает оборонительный характер, причем действуют игроки весьма небыстро.

Позволю себе небольшое отступление. Примерно через 20 минут начинаю осознавать свою ошибку. Нет, пришла я не зря. Но после посещения матчей ведущих команд российской Премьер-лиги, еврокубковых игр с их участием я психологически не подготовилась к встрече команд второго дивизиона. Поэтому возникла опасность заскучать. Быстренько перестроившись, продолжаю смотреть матч.

На поле тем временем один за другим активизируются футболисты «Волги». Лянге, Белов, Фальковский по очереди вступают в жесткие единоборства с соперниками. Но судья устно улаживает конфликты, а игра носит откровенно джентльменский характер. Кажется, игроки обмениваются любезностями и в виде поочередных вылазок к воротам противника. «Только после вас». «Нет, нет! Вы – первый!» Волочане острее в своих контратаках и чаще оказываются около углового флажка.

К концу первого тайма над стадионом царит удивительная атмосфера: тишина и покой. Футболисты гуськом перемещаются с одной половины поля на другую. Болельщики, видимо, усыпленные таким маятниковым движением игроков, тоже не подают признаков активности. Диктор то и дело сообщает о забитых мячах в других матчах тура, а наше дерби можно назвать игрой до гола. Правда, непонятно, кому повезет. Команды доигрывают тайм, стремясь побыстрее уйти в раздевалку. Наверное, в надежде, что тренер подскажет, как быть дальше.

Главный тренер «Волочанина» Игорь Королев еще до окончания первой половины матча пытается оживить игру своей команды, бросая в бой Заурбека Гаджиева вместо травмированного Алексея Иванова. На 43-й минуте гости организуют атаку, завершением которой становится мощный удар издали по воротам Авраменко. Вратарь чудом переводит «снаряд» на угловой. После розыгрыша мяч оказывается у тверского нападающего Дмитрия Белова. Трибуны на миг оживляются, когда форвард начинает развивать контратаку. Но…на пути встают рослые защитники соперника. К тому же судья дает свисток на перерыв.

В перерыве зрители не скучают: футболистов на поле временно сменяют участницы шоу-группы «Розовая пантера», по радио читают патриотические стихотворения, призванные повысить боевой дух и болельщиков, и футболистов. Хотя наверняка многим было бы гораздо интереснее послушать прямую трансляцию из раздевалок игроков.

Максимум результата

20.00. Команды возвращаются на поле. В составе «Волги» замечаю новые лица. Вместо полузащитника Алексея Пименова выходит нападающий Владимир Матюнин. Происходит рокировка и непосредственно в линии нападения: Дмитрия Белова сменяет новобранец Никола Георгиев. Ясно. Сергей Завальнюк усиливает атаку. К чему это приведет? На первых минутах второго тайма приводит это к активным действиям «Волочанина», футболисты которого чаще оказываются у ворот «Волги». Игра становится жестче. Время уходит, а победа нужна обеим командам. Главный арбитр матча Николай Еремин уже не ограничивается устными замечаниями. Болельщики несколько раз видят «горчичник» в его руках. Первым предупрежден полузащитник гостей Михаил Смирнов за фол против Рустама Танокова. Через несколько минут «желтый свет» загорается для Владимира Матюнина. Что называется, обменялись любезностями. А трибуны безнадежно умолкают, даже красный сектор, где собрались самые рьяные болельщики «Волги».

К середине второго тайма на «Химике» рисуется довольно мрачная картина. Зрители безмолвствуют. «Волочанин» атакует раз за разом. «Волга» прижимается к своим воротам. Оживить игру пытается один из болельщиков, который с мегафоном в руках начинает поднимать «волну» на правой от VIP-ложи трибуне. И в итоге… гром аплодисментов, крики радости, мяч в воротах гостей.

Думаю, не все сразу поняли, что проход по правому флангу полузащитника Валерия Лянге выводит тверскую команду вперед. Один момент – один гол. Трибуны просыпаются, игроки вроде бы тоже. «Волочанин» наваливается всей массой на «Волгу». Возникает ощущение, что после забитого мяча поле сокращается в два раза. Все футболисты – на тверской половине, за исключением вратаря гостей, откровенно скучающего в своей штрафной.

Тверь начинает тянуть время. У кромки появляется защитник волжан Кирилл Кондауров. Но события на поле долго не позволяют ему войти в игру. Восьмой номер «Волочанина» мастерски проходит трех футболистов «Волги». Останавливает его Никола Георгиев ценой желтой карточки и назначенного штрафного в ворота хозяев. Пока Авраменко выстраивает стенку, судья разрешает произвести замену. Завальнюк освежает защитную линию, где вместо Антона Сенкевича теперь играет Кирилл Кондауров. К слову, штрафной гости пробивают не лучшим образом. «Волга» иногда устремляется к воротам соперника, но, похоже, действует по принципу вынести мяч подальше от своих ворот.

За пять минут до окончания встречи на поле разыгрывается небольшое представление с красивым падением, врачами и носилками. В главной роли – Рустам Таноков. Рядом слышу слова: «Ему бы в сборную Португалии. Они с Роналдо хорошо сыграются!»

У гостей есть еще две добавленные минуты, чтобы спасти положение. Такая возможность появляется. На атаку «Волги» они отвечают мощным ударом под перекладину, но мяч попадает в штангу. Не судьба. Последний рывок хозяев прерывается финальным свистком. Трибуны ликуют...

«Волга» спасла наше свидание. Казалось бы, вот-вот первое впечатление будет испорчено. Но команда показала характер и определенный уровень мастерства, выжав из минимума возможностей максимум результата. Пожалуй, нам надо чаще встречаться...

Остальные результаты 20-го тура:

«Торпедо-РГ» – «Шексна» – 0:1. «Реутов» – «Спартак» (Щ) – 2:0. «Петротрест» – «Зенит-2» – 2:0. «Нара-Десна» – «Фортуна» – 0:1. «Торпедо» (Вл) – «Балтика-2» – 5:0. «Арсенал» – «Спартак» (Кс) – 1:3. «Смоленск» – «Текстильщик-Телеком» – 0:1.

Ольга ФОМИЧЕВА

15

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию