20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Мемориал»: Время лавров еще не пришло

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» отметило свое 15-летие

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» отметило свое 15-летие. Тогда, в январе 1989 года, об учредительной конференции первого в СССР открыто оппозиционного к партийно-советской власти общества вся мировая пресса сообщала как о событии экстраординарном. Это неудивительно: в Общественный совет «Мемориала» входили едва ли не все властители дум тогдашней либеральной интеллигенции - от Булата Окуджавы до еще опального Бориса Ельцина. А главным знаменем общества был академик Сахаров, которого «Мемориал» уже на этой конференции назвал своим кандидатом в народные депутаты Союза.

С тех пор страна изменилась трижды. Менялся и «Мемориал». Когда рухнул Союз, общество из всесоюзного стало международным. А когда бывший друг правозащитников Борис Ельцин развязал войну в Чечне, он стал едва ли не главным объектом критики со стороны «Мемориала». Но и после того как Россия, пережив дефолт, смену президентов и с полдюжины правительств, забыла многих недавних кумиров, «Мемориал» не только не угас, но и по-прежнему остается в центре общественного внимания. И это несмотря на то, что значительная часть его знаменитых создателей ушла в политику, и на то, что кроме него сегодня на просторах бывшего СССР действуют тысячи общественных организаций.

В чем же секрет живучести мемориальского движения? Да, видимо, в том, что в стране, где все власти - и царская, и большевистская, и демократическая - органически не умели ценить человеческие жизни больше самих себя, есть объективная потребность в сообществе людей, не устающих напоминать и власти, и каждому гражданину в отдельности о том, что человек стоит хотя бы памяти. Эти напоминания раздражают, многие от них пытаются отмахнуться - но в целом к «Мемориалу» относятся с уважением даже те, кому он мешает.

Юбилей «Мемориал» отметил скромно - без прессы и банкета. В особнячке на Малом Каретном собралось правление, пригласили руководителей нескольких региональных организаций, чтобы обсудить собственное состояние и перспективы стратегического развития.

Сначала вспомнили о том, что создавались когда-то с простой и ясной целью, проявившей себя в названии организации: добиться достойного увековечения памяти жертв политических репрессий, чтобы призвать общество к покаянию и очищению от скверны тоталитаризма. И хотя за эти годы появились десятки памятников, изданы сотни книг о репрессиях, в том числе и региональные Книги памяти, цель так и осталась далеко впереди. В Москве, с которой все начиналось, памятника так и нет, как нет его и в других столицах бывших союзных республик. Выжившие жертвы репрессий остаются социально незащищенными, причем в ряде стран СНГ и Балтии их положение еще хуже, чем в России. В Узбекистане, например, вообще нет закона о реабилитации и соответствующих льгот, в Казахстане действие закона распространяется только на граждан Казахстана, а в Латвии репрессированным говорят: «Пусть вам платят те, кто вас репрессировал». Немало проблем и с раскрытием белых пятен недавней истории. Многие архивы остаются недоступными как исследователям, так и родственникам пострадавших. Почти через 60 лет после Победы не восстановлена справедливость в отношении сотен тысяч жертв репрессий времен войны.

Многие политики и представители власти считают эти проблемы неважными и несрочными. А общество в целом платит за эту «неважность» нынешним попранием человеческих прав в «горячих» точках и не только в них, привычным небрежением к личности со стороны чиновников и правоохранительных органов и много еще чем.

Особое значение «Мемориал» придает работе с молодежью. Успех исторического конкурса среди старшеклассников «Человек в истории. Россия, ХХ век» свидетельствует о неудовлетворенном интересе молодых к недавнему прошлому. Мемориальцы все чаще приходят в школы, лицеи, вузы, а молодежь все чаще принимает участие в различных мемориальских проектах. В этом отношении и у Тверского отделения «Мемориала» накоплен немалый опыт. Но по правде говоря, острота нарастающих проблем с той же молодежью намного превышает наши возможности - об этом тоже приходится задумываться.

В общем, юбилей у нас получился вполне рабочий. На лаврах (кстати говоря, отсутствующих) нам почивать недосуг.

Сергей ГЛУШКОВ, сопредседатель ТРО общества «Мемориал»

2

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость