26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Бюджетные средства должны расходоваться эффективно

Мы продолжаем знакомить наших читателей с командой губернатора Дмитрия Зеленина

Мы продолжаем знакомить наших читателей с командой губернатора Дмитрия Зеленина. Вместе с ним в Тверскую область пришла группа единомышленников - молодых и энергичных управленцев, людей, способных решать задачи любой сложности. Один из таких профессионалов - Рустам Саидович Хаметов, имеющий большой опыт работы на крупнейшем предприятии России - «Норильском никеле».

Рустаму Хаметову - 31 год, он родом из Донецка. После окончания школы с золотой медалью поступил в один из наиболее престижных вузов страны, МФТИ (Московский физико-технический институт). Учился на факультете управления и прикладной математики, вуз окончил с красным дипломом. Работал в крупных коммерческих структурах столицы - инвестиционной компании «Московские партнеры», банке «МФК», ОНЭКСИМ-банке. С сентября 1996 года перешел в РАО «Норильский никель» - сначала работал в контрольно-ревизионном управлении, затем начальником Вексельного центра. В 1999-2002 годах - директор по финансам «Кольской горно-металлургической компании» (дочернего предприятия «Норникеля» в Мурманской области). До последнего времени - начальник управления ГМК «Норильский никель». Получает второе высшее образование в Академии государственной службы по специальности «Государственная служба и кадровая политика».

- Рустам Саидович, несмотря на молодость, у вас очень внушительный послужной список - крупные банки, «Норильский никель»… Как удалось добиться таких внушительных результатов за столь короткое время?

- Наверное, главная причина этого - то, что я никогда не боялся браться за самую трудную работу. Приходилось решать задачи повышенной сложности: вести аналитику, участвовать в серьезных переговорах, заниматься выводом предприятий из проблемных ситуаций. Считаю, что как управленец я окончательно сформировался на «Норильском никеле». На предприятие пришел почти в одно время с Дмитрием Зелениным. Это были сложные годы - в середине 90-х компания находилась в тяжелом финансовом положении. Практически с нуля мы создавали Вексельный центр «Норникеля». В то время завод погряз в долгах, сложных взаиморасчетах, перед командой Зеленина стояла задача разобраться со всей накопившейся кредиторской и дебиторской задолженностью, исправить ситуацию. Несколько лет мы этим занимались и поставленную задачу успешно выполнили. Сегодня «Норильский никель» - стабильное, уверенно стоящее на ногах предприятие.

Три года проработал в Мурманской области директором по финансам «Кольской горно-металлургической компании». Была поставлена задача объединить два металлургических завода, избавиться от долгов, отрегулировать финансовые потоки, и нам это удалось.

- В Тверской области сегодня ситуация очень похожа на ту, с которой вам пришлось столкнуться на «Норильском никеле». Существует много проблем в межбюджетных отношениях, регион дотационный, постоянно испытывает финансовые трудности. Став губернатором, Дмитрий Зеленин сразу же заявил о необходимости навести порядок в финансах, провести детальный анализ всех денежных потоков. Как вы считаете - сможет ли команда нового губернатора вывести регион из кризиса?

- Убежден в этом. Я знаю Дмитрия Вадимовича уже много лет. Это человек, который всегда добивается решения поставленных задач, какими бы сложными они ни были. Конечно, вывести Тверскую область из кризиса в одночасье невозможно, здесь нужна планомерная, тщательная работа. И я полностью согласен с губернатором: прежде всего необходимо повысить эффективность использования бюджетных средств, организовать четкий контроль за их расходованием. Только в этом случае власть сможет держать ответ перед налогоплательщиками за то, как и куда были потрачены их деньги.

Это то ключевое место, от которого зависит нормальное функционирование всего процесса жизнедеятельности в регионе. Нам предстоит провести серьезную аналитическую работу по изучению финансовых потоков в Тверской области, понять и систематизировать их. И самое главное: нужно установить четкие и понятные правила, по которым будет жить вся область - предприятия, малый бизнес, простые граждане. Власть в регионе должна быть стабильной и предсказуемой, тогда сюда сразу же пойдут инвесторы, активнее станет развиваться местное предпринимательство.

- Не жалеете, что, придя в Тверскую область по приглашению Дмитрия Зеленина, вам придется оставить работу на таком престижном предприятии, как «Норильский никель», покинуть столицу?

- Вы знаете, меня всегда интересовала госслужба, поэтому хотелось бы применить свои знания и навыки на новом месте - в администрации Тверской области. Тем более что я чувствую себя в силах взяться за решение тех задач, которые сегодня стоят перед нами - командой Дмитрия Зеленина. Что касается места жительства, то я с удовольствием поменяю Москву на Тверь, потому что до сих пор не считаю себя столичным жителем. Вообще я люблю областные центры - Донецк, в котором я родился и вырос, Мурманск, где пришлось поработать. Тверь мне тоже очень нравится - красивый волжский город со своим стилем, оригинальной архитектурой. Мне будет приятно здесь жить и работать для того, чтобы люди на этой прекрасной земле зажили другой жизнью - счастливой и обеспеченной.

Беседовал Дмитрий КАПИТАНОВ

394

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию