10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Апельсиновый рай

Мы познакомились с Оксаной во время турпоездки в Турцию. Невысокая хрупкая девушка - наш отельный гид. Несмотря на молодой возраст, у нее оказался большой опыт общения с туристами. К 24 годам она, студентка одного московского вуза, успела проработать в Турции три сезона

Мы познакомились с Оксаной во время турпоездки в Турцию. Невысокая хрупкая девушка - наш отельный гид. Несмотря на молодой возраст, у нее оказался большой опыт общения с туристами. К 24 годам она, студентка одного московского вуза, успела проработать в Турции три сезона.

Хочу работать!

Профессия репа (от английского representatives - представитель) сейчас среди образованной молодежи одна из самых популярных. Устроиться в турфирму и поработать ее представителем на каком-нибудь зарубежном курорте - мечта многих студентов. Со стороны кажется, что быть репом весьма приятно и необременительно: тут тебе и отдых во время каникул, и заработок, и экзотика. В Интернете туристские сайты пестрят объявлениями типа:

« Очень хочу работать летом аниматором в Турции. Мне 18 лет, занимаюсь бально-спортивными танцами, аэробикой, гимнастикой, фитнессом, виндсерфингом (баскет, воллей, пионерболом), знаю английский, изучаю французский, туркиш, понимаю белорусский. Общительная, веселая, трудолюбивая, люблю детей и имею к ним подход».

Среди прочих нашлись послания и от тверских студентов:

«Я только что прилетел из Турции, из Кемера. Все очень понравилось, познакомился со всеми аниматорами нашего отеля. Я решил попытать счастья и устроиться на такую же работу! Что я из себя представляю? Учусь в университете, играю в КВН.

С легкостью могу вести все развлекательные программы, спортивные конкурсы».

Подводные камни курортной профессии

Работа и в самом деле заманчивая. Но это лишь на первый взгляд.

Специализаций, в которых можно попробовать свои силы, несколько. Самая простая работа у трансформенов - они встречают туристов в аэропорту и развозят группы по отелям. Сложнее приходится аниматорам (говоря по-русски, массовикам-затейникам). Нелегко сохранять спортивную форму и веселое настроение на 40-градусной жаре и при этом вовлекать в игру клиентов, которых уже трудно чем-либо удивить.

Отельным гидам надо иметь железные нервы и огромную выносливость. Работать приходится чуть ли не по 20 часов в сутки. Без выходных. И всегда быть доступными туристам по телефону.

Хуже всего тем, кто обслуживает низкобюджетные отели. Потому что больше всего почему-то любят качать права туристы, приехавшие отдыхать за 300 долларов.

В прошлом году Оксане досталась работа в одном из таких отелей, где отдыхала довольно сложная, по ее словам, клиентура - украинцы. Вот уж набралась опыта. Одна дама в первый же день проиграла все деньги в казино, другая требовала вернуть якобы украденные из номера вещи. А турист из Киева так объелся за шведским столом, что не знал как избавиться от болей в животе.

Зато теперь Оксана научилась относиться к людям с бесконечным терпением. Когда она выслушивает претензии (как правило, необоснованные) разгневанного туриста, по ее лицу даже не догадаешься, какими словами она хотела бы ему ответить.

Только не в тюрьму

На самом деле лишь половина работников-курортников возвращается домой довольными и счастливыми. Зависит это не столько от особенностей характера (как человек может адаптироваться в экстремальных условиях), сколько от обстоятельств. А точнее, от везения. Хорошо, если попадутся порядочный и спокойный (рукоприкладство не исключено) работодатель, приличный отель и т.д. Как правило, работников расселяют в дешевых съемных квартирах и общежитиях, где условия жизни не самые комфортные.

Если устраиваться на работу не через туроператоров, а нелегальным способом, официальное разрешение на работу получить практически невозможно. А если все же повезет, придется безвылазно сидеть в отеле. При этом хозяин, воспользовавшись нелегальным положением, может и не заплатить. Работники в восточных странах считаются кем-то вроде рабов. В худшем случае можно попасться в руки полиции. На улице или во время «зачистки» в отеле. Депортация - самое лучшее, что грозит нелегалу. Особенно если это девушка. По словам Оксаны, об отношении к русским в турецких тюрьмах рассказывают страшные истории.

Зарплата опять же зависит от множества причин: класса отеля, места расположения. В Турции гиды и аниматоры в разных местах имеют заработок от 400 до 700 долларов в месяц. Еще немного набегает чаевыми и процентами: с проданных экскурсий, покупок, сделанных туристами в магазинах, куда их завезет гид.

Более выгодно и комфортно работать на европейских курортах. Официальная зарплата до 1500 евро, нормальные съемные квартиры и более лояльное отношение работодателей. Но попасть в Европу практически невозможно.

Жарко и тоскливо

Денис, будущий специалист по гостиничному бизнесу. Учится в одном из тверских вузов. Только что вернулся из Туниса, где три месяца был гидом. Его однокурсники также работали все лето в разных странах. Теперь обмениваются впечатлениями. В каждой стране своя специфика работы. К примеру, в Тунисе представители российских турфирм - в основном мужчины. У женщины на Востоке другой статус, работать здесь ей попросту опасно. Одно из основных требований для работника - знание языка. Помимо английского нужен еще более важный в Тунисе французский. Арабский можно освоить прямо на месте. Несмотря на запросы работодателей, заработки здесь невысокие. Начинающие гиды и аниматоры получают 300-400 долларов, но специалист со стажем может иметь до 1500. Живут здесь репы за счет своей фирмы в гостиницах, то есть за жилье платить не надо.

По словам студента, узкий круг общения и тоска по дому - одна из серьезных проблем в работе. Особенно это ощущается в восточных странах. Еще к чему трудно адаптироваться, так это к одуряющей жаре. Одно дело отдыхать у моря, совсем другое - работать. При этом нужно выглядеть прилично и большую часть времени носить униформу.

Как оказаться в раю?

И все же трудности молодежь не пугают. Такая работа - воспоминание на всю жизнь.

О том, как стать репом, мы поинтересовались у руководителя одной из тверских турфирм Валерия Иванова.

Набором сотрудников занимаются чаще всего туроператоры, которые имеют договоры с заграничными партнерами. Еще в январе они рассылают по институтам заявки с вакансиями. Преимущества имеют студенты учебных заведений туристического профиля, но это не лишает и других возможности попытать счастья. Ведь кроме основных специальностей за границей требуются танцоры, певцы, сотрудники reception, официанты, бармены.

В Москве существуют также специальные школы, которые консультируют, обучают желающих и предоставляют им такую работу за границей. Трудоустройство, разумеется, происходит на конкурсной основе. Существуют ограничения и по возрасту: в основном принимаются люди от 18 до 27 лет. Главные условия: уверенное владение иностранным языком, приятная внешность, наличие загранпаспорта, резюме (на русском и английском языках).

Кстати, даже официальным представителям оформить человека на работу не так-то просто. Несмотря на политику, направленную на развитие туризма, во многих странах регистрация иностранных граждан проблематична. Таким способом власти, к примеру Турции, пытаются ликвидировать безработицу, оставляя рабочие места для своих. Не тут-то было. Наш народ вне конкуренции. И выход из положения всегда можно найти. К примеру, открыть на два месяца (максимальный срок) туристскую визу, а когда она закончится, ровно на один день прилететь в Москву за следующей. И обратно - в апельсиновый рай.

Юлия КРУТОВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию