21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Полет над гнездом Аленя

Вся парадная стена скромного деревянного домика в деревне Нишевицы Торопецкого района обклеена фотографиями и газетно-журнальными вырезками. В центре внимания - один очень знаменитый человек, звезда российского футбола Дмитрий Аленичев

Вся парадная стена скромного деревянного домика в деревне Нишевицы Торопецкого района обклеена фотографиями и газетно-журнальными вырезками. В центре внимания - один очень знаменитый человек, звезда российского футбола Дмитрий Аленичев. Вот он улыбаясь держит кубок, а вот с не менее счастливым лицом обнимает симпатичную девушку. Это снова он, уже в окружении друзей-товарищей по команде, а здесь звезда с задумчивым видом смотрит вдаль. Можно подумать, что в доме живут какие-нибудь мальчишки, отчаянно болеющие за «Спартак» и мечтающие стать такими же классными футболистами, как их кумир. Но на самом деле все не так. Проживают здесь пенсионеры Мария Федоровна и Михаил Сидорович, недавно отметившие 60-летие совместной жизни. И нет в этом доме никаких мальчишек. Они давно уже выросли. А один из них даже успел вырастить собственных сыновей - Андрея и Диму. Того самого Дмитрия Аленичева.

Лучи славы футболиста такие яркие, что и до тверской глубинки достают и согревают всех родственников знаменитости. Сегодня его бабушка и дедушка - самые известные люди в деревне, местные вип-персоны, можно сказать. Дяде Аленю (такое Дмитрию дали прозвище в спортивных (и не только) кругах) в Торопце не дают прохода юные фанаты племянника: просят рассказать о нем что-нибудь интересное, а еще лучше - подарить фотографию. Отец Дмитрия Анатолий Михайлович поставлен перед необходимостью постоянно решать непростую задачку, как в своем маленьком городке Великие Луки, где родился его звездный сын и в котором одну из улиц теперь собираются назвать в его честь, скрыться от пристального внимания журналистов. Увы, задачка и по сей день не сходится с ответом, и даже на отдыхе в деревне ему не удалось избежать встречи с корреспондентами. На этот раз - газеты «Тверская Жизнь».

Дом и двор, где учился давать точные пасы Дмитрий Аленичев, мы нашли без труда. «Проходите в комнату», - гостеприимно, как будто журналисты совсем ему не надоели, приглашает нас отец звезды. И тут же на столе появляются журналы с портретами и интервью футболиста, а родные начинают наперебой рассказывать о нем. «Дима такой хитрый был в детстве, - говорит бабушка. - Рано утром ребятня соберется в лес, и он с ними идет. Но недалеко. Проводит, бывало, друзей до первого поворота и - домой, досыпать». «Да, да, - подхватывает родитель Аленичева. - Рано вставать он и сейчас не может: ему даже на сборах разрешали позже всех подниматься, знали, что иначе ему трудно будет играть».

Рассказ о Дмитрии Аленичеве изобилует частицей «не»: по лесу в поисках грибов и ягод бродить не любил, на рыбалку не заманишь, на дискотеку не ходок, вредных привычек не имеет: курить даже не пробовал никогда. «А что же любил Дима в детстве? Чем увлекался?», - задаем риторический вопрос, заранее зная на него один единственно возможный ответ. «Да, его от мячика не оттащить было, - смеется Анатолий Михайлович. - Все ребята на танцы идут и его с собой зовут. А он - ни в какую. Один раз, правда, согласился и пошел на дискотеку. Но не с девушкой - с мячиком. Побыл там немного и во двор - тренироваться».

Родной старший брат Дмитрия - Андрей тоже «болел» футболом. Они вместе тренировались, вместе начали подъем по ступенькам наверх, в высшую лигу. Только на пути старшему не повезло: он получил очень серьезную травму, которая помешала ему добиться того, чего добился Дмитрий. Однако футбол Андрей все равно не бросил: сейчас играет в команде «Псков-2000», и, конечно же, болеет за брата, радуясь его успехам.

Впрочем, переживает за Аленя не он один - вся семья. Когда по телевизору показывают матчи с участием внука, даже бабушка Мария Федоровна бросает все свои дела. А на следующий день все деревенские жители обсуждают, как играл их известный земляк: высказывают замечания и одобряют особенно удачные моменты. Лично сказать Аленичеву все, что думают, землякам редко удается. В Нишевицах он нечастый гость, но если уж приезжает, то общается со всеми без всякой звездности.

«Он парень простой, не зазнался, - говорит о сыне отец. - Да у нас вся семья простая». «А в футбол никто профессионально не играл», - добавляет, предупреждая наш следующий вопрос. По радио, создающему фон нашему разговору, начинается хит Глюкозы про Юру. «О, моя песня, - делает погромче дядя Аленичева - тезка песенного героя. - А помните, Черникова пела «Я люблю тебя, Дима»? Так это про него, про нашего Димку. Она ему свой хит посвятила и подарила на двадцатипятилетие». «В него, наверное, и деревенские девчонки в юности часто влюблялись, когда он сюда на лето приезжал?» - продолжаем мы тему личной жизни знаменитого футболиста. «Конечно, - чуть ли не хором отвечают папа и дядя Аленя. - Только сейчас у Димы жена есть, так что вспоминать обо всем этом ни к чему».

Они еще долго рассказывают об успехах Дмитрия, о которых вся страна знает из телевизионных новостей и газет. Жалеют, что карьера успешного «спартаковца» заканчивается. Переживают, что редко видятся с Димкой. «Но вы не думайте, что если он не приезжает, то он нас забыл, - говорит Анатолий Михайлович. - Он на самом деле очень занят, поэтому бывать в Луках, а тем более в деревне часто не может». «Зато звонит регулярно, - подхватывает Юрий Михайлович. - А на восьмидесятилетие бабушке красивую телеграмму прислал».

Теперь почтовый бланк с поздравлением от Дмитрия Аленичева пополнил и без того богатую на газетные вырезки и фотоснимки домашнюю коллекцию. Собирать свидетельства успешности близкого человека - такое приятное дело... Когда нет возможности просто его обнять.

Наталья ПУГАЧЕВА

19

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость