21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Осколки кривого зеркала

Вы помните историю о зеркале троллей, которую рассказал мудрый сказочник Андерсен? Даже осколки его, проникнув в сердце, обладали способностью искажать все вокруг

Вы помните историю о зеркале троллей, которую рассказал мудрый сказочник Андерсен? Даже осколки его, проникнув в сердце, обладали способностью искажать все вокруг. И прекрасное виделось безобразным, правда - ложью, а смертельно опасное приобретало привлекательные черты. Эта старая сказка вспоминается, когда порой в печати или эфире кто-то принимается рассуждать о кажущейся «безвредности» так называемых «легких» наркотиков.

Не так давно в одной из тверских газет мы прочитали интервью с популярным телеведущим Владимиром Познером. Сам заголовок выглядел провоцирующим: «Владимир Познер - завязавший наркоман». Изумленный читатель вскоре узнавал, что наркоманом уважаемый мэтр, конечно же, не был, зато в молодости, проведенной в США, несколько раз курил марихуану и не считает это занятие сколько-нибудь опасным: мол, и друзья его, американцы, курили ее регулярно, однако наркоманами не стали! Подробнее эту весьма странную публикацию мы пересказывать не будем - ни к чему это. Добавим лишь, что господин Познер, категорически осудив употребление наркотиков, тем не менее предлагает их… легализовать. Потому как тогда с ними, видите ли, будет легче бороться. Парадоксальность подобных утверждений очевидна, а правовым аспектом будут заниматься компетентные органы. Отметим, что, по информации Управления ФСН по Тверской области, соответствующие документы уже направлены в Москву.

Мы же поговорим о том, как такие материалы вообще выходят в свет. Отметим, что к тверским журналистам у прокуратуры нет претензий - материал, как выяснилось, поступил из Москвы в рамках Международной программы «Золотое перо».

Однако у коллег оставался выбор - они могли и отказаться от публикации. О моральной, профессиональной ответственности журналистов и шла речь на последнем заседании пресс-клуба, объединяющего сотрудников тверских СМИ, которые считают своим гражданским долгом бороться с наркосмертью, угрожающей нашей молодежи. В работе пресс-клуба приняли участие начальник Управления ФСН по Тверской области генерал-майор Анатолий Степанов, заместитель прокурора области Олег Виноградов, пресс-секретарь Тверской епархии Русской Православной Церкви отец Лев Семенов, врач-нарколог Николай Дмитриади, представители общественности. Следует добавить, что Тверская епархия, сочтя материал «Владимир Познер - завязавший наркоман» неприкрытой пропагандой легализации свободного обращения наркотиков и «слегка завуалированной пропагандой их употребления», обратилась с негодующим письмом в службу наркоконтроля , прокуратуру и в Государственную думу .

Разговор был нелегким. Представители газеты, опубликовавшей интервью с Владимиром Познером, отстаивали свои позиции, утверждая, что мнение столь известного и авторитетного человека интересно читателям. Однако в этом и заключается опасность: авторитет собеседника многократно повышает степень воздействия этого интервью на молодого читателя. Несомненно, еще предстоит выяснить, при каких обстоятельствах Познер дал это интервью и насколько точно воспроизведены его слова (определенная заданность прослеживается и в репликах журналиста, откровенно провоцирующего собеседника). О результатах проверки, которая непременно состоится, мы проинформируем читателей. Но к финалу дискуссии все ее участники сошлись во мнении: проблема наркомании настолько остра и болезненна, что требует от журналиста самого ответственного, вдумчивого отношения. Необходимо всегда помнить, «как наше слово отзовется», предусматривать возможные последствия, учитывать особенности психологии молодого читателя. Разумеется, наши коллеги, опубликовавшие «эксклюзивное» интервью известного телеведущего на актуальную тему, да еще с таким завлекательным названием, не собирались пропагандировать курение «травки» и вообще не имели дурных намерений. Но вред подобной публикации очевиден. Вот почему этот неприятный разговор был необходим; ведь сомнительные материалы могут поступить и в другие редакции.

Лидия ГАДЖИЕВА

7

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость