29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Кто же нас накормит?

Десяток с небольшим лет назад эта фраза была очень популярной. Многозначительно, почти философски произносили ее политики больших и малых рангов с высоких и пониже трибун

Десяток с небольшим лет назад эта фраза была очень популярной. Многозначительно, почти философски произносили ее политики больших и малых рангов с высоких и пониже трибун.

Либеральные наши младореформаторы, поначалу помогавшие Ельцину управлять страной, пришли к выводу, что колхозы «съедают» слишком много денег без должной отдачи. Вот тогда и стало модным рассуждать: «Нет, колхозы, конечно, не накормят страну. А кто накормит?» Демократы полагали, что самое простое - колхозы «закрыть», а продукты купить на западе. Нефтяная труба широкая, она это выдержит. Их противники говорили об удушении своего производителя и требовали «закрыть» импорт вообще. «Вот и будете вместо розовых ножек Буша глодать синюю курицу от Заверюхи»,- ехидничали им в ответ. Что Заверюха был министром сельского хозяйства, сегодня мало кто и помнит, кроме специалистов, а сомнительная польза «ножек Буша» общеизвестна , и покупают их только с горя - за дешевку.

Но десять лет назад все западное было подернуто розовой дымкой, и грянул клич: «Долой колхозы, да здравствуют фермеры! Фермеры кормят запад, накормят и нас». Вряд ли это была сознательная афера реформаторского правительства. Скорее результат неглубокого просчета: важно начать, а там русский мужик все на своем хребте вывезет. Обман людей получился грандиознейший. Кредиты выдавались только поначалу, и то не всегда в положенном объеме, техники, рассчитанной на малые поля, не было, и журналисты расписывали на все лады, кто и как приспособил велосипед и мотоцикл под плуг и культиватор. А в целом это был возврат к сохе - за исключением тех случаев, когда будущий фермер был, скажем, механиком в колхозе и имел возможность скупить кое-что из списанной техники и потом довести до ума. Так или иначе, в фермеры ринулись тысячи, а остались сотни, и стало ясно, что фермеры - по крайней мере на сегодняшний день - тоже не накормят Россию.

Тогда обруганные колхозы в духе рыночного времени перекрасили в ООО, СПК и СПХ, и пока, хотим мы того или не хотим, кормят нас именно они. Как кормят - другой вопрос. Существует понятие: продовольственная безопасность. По принятым международным меркам порог продовольственной безопасности страны - это 15-20 процентов импорта продуктов питания. В России этот показатель почти в два раза выше. То есть страна «подсела» на иглу продовольственного импорта, а бороться с этим так же не просто, как и с наркотической зависимостью.

Конечно, если представить на мгновение, что область оказалась под этаким стеклянным колпаком, когда связи с остальным миром нет и покупать негде, пропасть бы мы безусловно не пропали. Земли хватает, на душу населения приходится 1,3 га, из них почти гектар пашни. А сколько земли пустующей, неухоженной! В годы войны в больших городах бульвары и скверы превращались в огороды, и люди как-то держались. Так что у нас, можно считать, возможности прекрасные. И между прочим, весьма показательно, что еще в советское время, когда с продовольствием стало плохо, люди буквально кинулись на огороды и дачи. Сегодня практически участка нет только у ленивого да больного. И хотя выращенное на своем участке по самым снисходительным подсчетам обходится весьма дорого, тем не менее охоту к работе на земле у людей это не отбило. И в вопросе самообеспечения дача, участок, огород заняли довольно устойчивое место.

Но если исходить не из условий ЧП, а обычных, нормальных, что нужно, чтобы существовать безбедно? В нормальных условиях, говорит наука, чтобы развитие экономики было успешным, зерна должно производиться не менее тонны на человека в год. Больше тысячи килограммов на человека производят, к примеру, США и Франция, Канада и Венгрия перевалили за 1,5 тонны, свыше 1,7 тонны зерна на человека производит Австралия и даже маленькая Дания. Россия производит, к сожалению, около 0,6 тонны зерна на душу населения. Не дотягивает до тонны и бывшая житница союза - Украина. А вот поднятая всем миром целина вывела Казахстан в число передовых государств - он перевалил за тонну.

Но наши тверские результаты на таком фоне выглядят, к сожалению, просто убого: мы производим около 130 кг зерна на жителя области, .а могли бы получать урожаи не хуже датчан, поскольку северная граница области находится на одной широте с Данией. Мы плачем, что хлеб дорожает, а могли бы иметь его по весьма низкой цене, если бы обеспечивали себя своей мукой.

Зерно - это не только хлеб, но и корма, а значит, молоко и мясо. Если на продовольственные цели нам необходимо, по минимуму примерно 60 тысяч тонн ржи и 125 тысяч тонн пшеницы, то на фуражные - 500-550 тысяч тонн. Мы же производим сегодня в 3,5 раза меньше. В результате молока на душу населения приходится 270 кг, а мяса - вообще 28. При этом 270 кг отнюдь не означают, что каждый из нас чуть не ежедневно пьет по литру молока. Из этого же количества его надо сделать масло, сыр, сметану, все кисломолочные продукты. Впрочем, и значительное количество мяса должно превратиться в копчености, колбасу, сосиски. Вот почему по научно обоснованным нормам на душу населения требуется 81 кг мяса и 392 кг молока, то есть значительно больше, чем приходится сейчас.

Эти данные не раз озвучивались нашей сельскохозяйственной академией. Спасибо ученым, хотя бы имеем представление, в каком положении находимся. Те же ученые говорят: в Тверской области есть возможности производить экологически чистую продукцию растениеводства и вести низкозатратное биологизированное земледелие, обеспечивая урожайность в среднем 20 центнеров с га. Но для этого под зерновые надо отдать не меньше трети пашни. До Дании мы, правда, и в этих условиях не дотянем, но на среднероссийский уровень почти выйдем. Да беда в том, что треть пашни, которую надо бы засевать зерном, сегодня просто пустует. И снова возникает пресловутый вопрос: так кто же нас все-таки накормит?

А может, не надо делать ставку на кого-то одного? Не будем бросаться в крайности - или только колхозы, или только фермеры, или только дачники. Пусть кормят те, у кого это получается. Надо более решительно запускать в дело экономические рычаги. Первое место по надоям в области держит Бологовский район, а за счет чего? Да за счет того, что дотацию на молоко и мясо у них выплачивают не по принципу «всем сестрам по серьгам», а на конкретный результат. Наверное, не стоит делать финансовые «вливания» в лежачие хозяйства. Они им помогут как мертвому припарка. А вот настоящему хозяину не помочь грех -окупится сторицей. Поиграв в фермерство, мы практически забыли о нем, а зря. То, что от него не удалось получить молниеносного результата, еще не говорит о его ненужности. Стоит, очевидно, подумать о малой технике для фермеров - делаем же мы малогабаритные льносушилки, доступные по цене хозяйствам. Нам вполне по силам отказаться от чиновничьей волокиты и неорганизованности на селе. Чтобы не было так: простаивает линия переработки льна, а рядом фермер вот уже десяток лет тщетно просит продать ее ему или хотя бы сдать в аренду. Чтобы, надоив тонны молока, люди не спаивали его потом поросятам, поскольку некому организовать доставку на молокозавод. Кто задавался задачей скупки лишней продукции у дачников-огородников? Мы за бесценок продаем свою чернику, клюкву, бруснику на трассе, а наши хлебозаводы вынуждены выпускать булочки и рулеты на привозном варенье и конфитюре. Летом деревня сидит на грибах и сушит, и солит их впрок. А посмотрите, сколько стоит изящная баночка импортных опят в магазинах «антэка». Где наша переработка? И таких вот «упущенных возможностей» считать не пересчитать..

Другими словами, если мы хотим быть сытыми, надо взяться за дело так, словно надеяться, кроме как на себя, не на кого. Может, тогда и у нас получится не хуже, чем у финнов и датчан, живущих с нами на одних широтах.

Аксана Романюк

36

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию