24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Турист едва ли не с пеленок

Детям из группы «Это мы» тверского детсада № 135 на редкость повезло с воспитателем. Благодаря творческому духу Лидии Мельниковой к выпуску ребята знают не только письмо и чтение, но и умеют шить, рисовать, играть на музыкальных инструментах, печь, ставить спектакли

Детям из группы «Это мы» тверского детсада № 135 на редкость повезло с воспитателем. Благодаря творческому духу Лидии Мельниковой к выпуску ребята знают не только письмо и чтение, но и умеют шить, рисовать, играть на музыкальных инструментах, печь, ставить спектакли. Об уникальности учебного процесса в разновозрастной группе «ТЖ» уже писала, однако не менее интересно здесь организуется отдых.

Уже несколько лет Лидия Дмитриевна, в прошлом опытный турист, вывозит свою группу в лес. Кажется, что здесь может быть необычного: костер, печеная картошка, хлеб, а вечером ? возвращение домой. Но не только для этого воспитатель берет ребятишек.

? Главная цель ? как можно раньше приобщить малышей к природе, научить любить и беречь ее, ? говорит Лидия Мельникова. ? Знаете, с чего начинались наши первые вылазки в лес? Дети повсюду находили и давили жучков и червячков. Но уже перед отъездом жалели и домики для них строили! Из спичек, спичечных коробок, коры деревьев. С тех пор малыши дружат с насекомыми.

Поездки ребят не ограничиваются двумя днями. Это настоящие десятидневные походы и, что самое удивительное, без родителей. Только два-три воспитателя и дети от четырех до семи лет. Часто в походы Лидия Дмитриевна приглашает и своих выпускников, учеников 1-3-х классов. В группе даже создали свою программу по туризму, которая завоевала в конкурсе четвертое место, даровавшее детям призы ? резиновую лодку и тент.

Место для похода Мельникова выбирает тщательно. Обычно это небольшой лесок рядом с неглубоким водоемом. Но на этот раз в связи с неблагоприятной ситуацией с клещевым энцефалитом нужно было найти открытое солнечное место вдали от деревьев. Идеально подошла для этого поляна близ музея им. Лемешева в деревне Князево. Там уже и земляника поспела. Разбили лагерь из восьми палаток, поставили тент, разместили обеденные столики. От работы малыши не отлынивали. Кашеварили, мыли посуду, ходили за родниковой водой. Ребята сами захотели принять посильное участие в благоустройстве территории. Выносили сухие ветки и траву, перевозили на тачках камни, просеивали землю для цветочных клумб. А на деле оказалось, что сажать-то и нечего. Шли в луга, где выкапывали для посадки ромашки, васильки, колокольчики. Это потом Лидия Дмитриевна уговорила МУП «Тверьзеленстрой» выделить музею им. Лемешева кусты бархатцев. Цветы стали отличным подарком к празднику ? 102-й годовщине со дня рождения певца.

В поход ребята и воспитатель традиционно берут с собой велосипеды. В этот раз по разработанному маршруту они накрутили более 30 километров. Самое незабываемое впечатление ? водопад в Стружне. Невысокий, но очень красивый и быстрый. Повезло ребятам с погодой ? в неглубокой речушке Тьме они вдоволь накупались и даже загорели. А вечером, как обычно, у костра подводили итоги дня и строили новые планы. Позади остался конкурс девичьих причесок, а впереди был спектакль, над постановкой которого дети долго работали. Дома родители не узнали их. «Я сам!» ? говорит теперь на даче маме четырехлетний помощник, когда надо помыть посуду или принести ведерко с водой.

? Такие поездки делают ребят более самостоятельными, ? говорит Лидия Мельникова. ? Старшие обучают младших и сами закрепляются в знаниях. Это большой плюс к школе. У постороннего может сложиться впечатление, будто ребята у нас предоставлены самим себе. Отчасти это так, но это им только на пользу. Дети должны иметь право выбора ? вот главный принцип моей работы.

Смотришь на счастливые лица ребятишек и невольно завидуешь. Ну почему у нас в садике такого не было?

Ирина РОМАНОВА

30

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость