24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ни в чем не кривя душой

Помните пьесу «Иванова из провинции»? Еще фильм по ней снимался. Во времена доперестроечные, но уже обдуваемые ветрами перемен. Там был очень любопытный сюжет: судья отказывается принять решение, явно вытекающее из тогдашней идеологии, а руководствуется исключительно законом, чем вызывает бурный гнев прокурора

Помните пьесу «Иванова из провинции»? Еще фильм по ней снимался. Во времена доперестроечные, но уже обдуваемые ветрами перемен. Там был очень любопытный сюжет: судья отказывается принять решение, явно вытекающее из тогдашней идеологии, а руководствуется исключительно законом, чем вызывает бурный гнев прокурора. Еще бы: он уже успел в высоких кругах рассказать полуанекдотическую историю о том, как выиграл человек в лотерее машину и от счастья пошел хвастаться каждому встречному-поперечному. На него вышел грузин, приехавший покупать машину. В какой-то чуть ли не подворотне отсчитал затертыми бумажками нужную сумму. Тут их, родненьких, и застукала милиция. Мнение прокурора: все забрать в казну. Пусть еще радуются, что в камеру не попадут. «Наверху», подчеркивает он, с таким мнением абсолютно согласны. А строптивая Иванова из провинции вдруг заявляет, что никакой ущерб государству не нанесен (лотерея-то ДОСААФа, это не государственная структура, а общественная организация), что деньги грузинского гостя не «грязные», а трудом заработанные (достаточно взглянуть на руки этого крестьянина в сплошных мозолях) и что счастливый обладатель билета в принципе имеет полное право распорядиться выигранной машиной, как сам захочет. И, таким образом, единственное нарушение в том, что заплачено за машину больше, чем положено по государственной цене (в то время договорных цен не существовало). Вот эту разницу судья и изымает в бюджет. Все по совести и букве закона.

Если задуматься, даже сегодня, почти два десятка лет спустя, когда и законы изрядно изменились, и правовые реформы прошли, и прокуратура больше не опекает по-отечески суд, все равно решение судьи, тем более из провинциального города, кажется достаточно смелым. И это очень грустно, если учесть, сколько воды утекло.

Но все же чувствуется дыхание перемен! Много раз доводилось мне присутствовать при утверждении Законодательным собранием судей. И честно говоря, видя, как молодеет их состав (основной возраст - около тридцати-тридцати с небольшим, даже 40 с небольшим - уже редко), не раз задумывалась, во благо ли это делу. Знания-то есть, а вот житейский опыт, человеческое сострадание и мудрость, которые приходят только с годами? Но знакомство с судьей Андреем Гуляевым заставило меня изменить мнение. Андрею месяц назад исполнилось 30. Но начал следовательскую работу, еще учась в институте. Был помощником прокурора, следователем по особо важным делам, и вот теперь - судья. Так что в отсутствии опыта никак его не упрекнуть. А вот отсутствие зашоренности, привычки к своего рода «цензуре» сказывается на таких, как Гуляев, самым благотворным образом. Андрей Владимирович не хуже Ивановой из провинции принимает решения, вызывающие бурное негодование обвинения и более консервативных коллег. Нет, прямо в глаза это ему не говорится. Но холодок осуждения испытать доводилось. Потому что он один из немногих судей, осмеливающихся на оправдательный приговор.

Ведь как у нас обстояло дело до сих пор? У людей всеми силами формировалось убеждение, что у нас «зря не сажают», и не только не сажают, но и зря не арестовывают. Если уж завели уголовное дело, значит, надо довести его до логического конца. Посадить обвиняемого за решетку. Много писалось и говорилось, что, не желая «висячих» дел милиция нередко привлекала к ответственности людей случайных, что доказательства вины добываются подчас, мягко говоря, некорректными способами… А много ли мы слышим об оправдательных приговорах?

А вот у судьи Гуляева их уже несколько. Напомним дело, получившее огласку в городе. Желтая пресса, поднявшая это дело на щит, пыталась обвинить Гуляева в том, что его купила кавказская мафия. И только после того, как областной суд вернул дело на вторичное рассмотрение, и еще один судья - Татьяна Ефимовна Першина также вынесла по нему оправдательный приговор, противники молодого судьи были вынуждены замолчать.

Это дело предпринимателя Алиева. Суть его тоже почти анекдотична. Он, человек женатый, расстался с подругой, разрушив тем самым пресловутый «треугольник». Обиженная, чтобы «наказать» неверного, позвонила в милицию: дескать, в квартире Алиевых женщина кричит и зовет на помощь.

На беду Алиева в этот день дежурил сотрудник милиции, с которым у него уже были стычки. Тот даже сказал ему как-то под горячую руку: «Таких, как ты, я в Афгане убивал». Можно понять, с каким чувством патрульный шел на проверку сигнала о возможном изнасиловании!

Хотя Алиев заявил, что дома только он с женой, и предложил зайти и убедиться в этом, сотрудник милиции вытащил его на площадку «поговорить», а потом, поскольку Алиев всячески упирался, спустил его с лестницы. Вместе с подоспевшим напарником они физически «повоспитывали» строптивца.

Бывшая подруга, испугавшись, каких дел наделала, бросилась объясняться, что звонила в милицию именно она, что она так неудачно пошутила, но… дело уже завертелось.

В изложении сотрудников милиции все выглядело с точностью до наоборот. Получалось, что это пьяный Алиев напал на сотрудника милиции, более того, выхватил у него оружие и стал угрожать им. Так что патрульные были вынуждены надеть на него наручники и доставить в отделение.

Нападение на сотрудника милиции, да еще с хищением оружия - штука серьезная, и Алиев мог «загреметь» на приличный срок.

Самое печальное в этой истории то, что почти для всех, задействованных в деле, Алиев, был заведомо виноват, поскольку он - «лицо кавказской национальности». Бог мой, кому вы верите? Сотрудникам милиции или какому-то спекулянту-бизнесмену, наживающемуся на наших бедных людях?! Это если и не говорилось прямо, то давалось понять между строк.

Адвокату Алиева Елене Осадчук пришлось кропотливо, кирпич за кирпичиком, разбирать воздвигнутую стену обвинений. Ответчик был пьян? Почему же не была проведена экспертиза? Тем более что «скорая помощь» к нему из-за полученных травм вызывалась. Его не били, он просто скатился с лестницы? Но вот результаты экспертизы свидетельствуют, что часть телесных повреждений не может являться их результатом. И вообще, зачем сотрудник милиции, вместо того чтобы пройти в квартиру и убедиться, что сигнал ложный, стал вытаскивать Алиева на лестницу со всеми последующими действиями? Это нарушение прав гражданина.

Но защита защитой, а решающее слово за судом. Андрей Гуляев обратил внимание на психологическую нелогичность предлагаемой сотрудниками милиции версии. Зачем человеку, у которого в доме ничего не происходило, ночью, когда вокруг в соседних квартирах везде люди, зачем ему беспричинно нападать на патрульного, выхватывать у него табельное оружие и угрожать им?

Суд не побоялся сказать, что сотрудник милиции сам нарушил закон, вытащив Алиева на площадку, и поэтому Алиев имел право на сопротивление. Вот так, шаг за шагом, и распутывался клубок обвинений, которые могли сломать человеку жизнь.

- Андрей Владимирович, а вам не было боязно выносить оправдательный приговор? - поинтересовалась я.

- Бояться не боялся, но предвидел, что шум будет. Так и оказалось. Самое неприятное в этой истории то, что трезво смотреть на подследственного кое-кому мешала национальность обвиняемого. А ведь он гражданин России, служил в Российской Армии, окончил российский институт…

- Вам помогает в судебном рассмотрении ваша прошлая следовательская работа?

- Конечно. Я уже научился понимать психологию преступника. И когда читаю документы дела, представляю атмосферу, в которой все происходило.

- Как у следователя, у вас было много «грязных» дел?

- Доводилось. Помню, много пришлось повозиться с делом о заказном убийстве семьи Поповых. Убитый и заказчик занимались одним бизнесом, и Попов несправедливо обошелся с партнером. Воспользовавшись его запоем, перевел часовую мастерскую, совладельцами которой они были, на себя. Вот партнер и решил «убрать» всю семью обидчика. Спастись удалось только сыну-инвалиду. Нет, бандиты не пожалели его - просто удар топора пришелся в основном не на череп, а на металлическую часть коляски… Пришлось очень долго беседовать с главным обвиняемым, прежде чем нашлись какие-то человеческие точки соприкосновения, что позволило получить объективные показания.

- Что вам кажется отличительной чертой сегодняшнего состояния преступности?

- Жестокость. Когда юнцы от нечего делать избивают встречного инвалида, когда человеческая жизнь кажется небольшой ценой за приобретение каких-то мелких, случайных вещей. И еще - когда жестокость становится потребностью, средством самоутверждения. Мне в свое время пришлось вести дело Бардюка. Он в прямом смысле затоптал ногами брата жены, пригрозив супруге: видишь, как мне просто убить человека? Молчи, или с тобой будет то же самое… Но доведенная до отчаяния женщина на этот раз молчать не стала. А вообще, когда я вижу, как молодые ребята бесцельно гуляют по улицам с пивными «огнетушителями», у меня сердце болит: вот кто-то такой же поджег свою бабушку, чтобы забрать пенсию на свои удовольствия, вот такие садятся в машины «покататься» и избивают, а то и убивают водителей. Безделье, вседозволенность, отсутствие спроса за вроде бы мелкие «грешки» - с этого все и начинается…

- То есть все упирается в воспитание?

- Не совсем все - нужны еще условия, которые заставляли бы ребят строже относиться к себе и думать о будущем. Мне нравится, что сейчас об этом заговорили на государственном уровне.

- Вы чувствуете себя счастливым, когда удается оправдать невиновного?

- Конечно, но еще больше я рад, что могу служить закону, ни в чем не кривя душой.

Аксана РОМАНЮК

6

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость