10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Учитель на все времена

Уникальная научно-практическая конференция проходила в минувшую субботу в селе Татево Оленинского района.

Уникальная научно-практическая конференция проходила в минувшую субботу в селе Татево Оленинского района. Она была посвящена исследованию педагогического и общественного служения русского просветителя Сергея Александровича Рачинского. В здании Татевской школы, строительство которой началось еще при жизни нашего знаменитого земляка, собрались десятки людей - священники, педагоги, ученые, общественники из Казани, Смоленска, Твери, Подмосковья и столицы.

Как отметил представитель отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Игорь Киреев, сегодня имя Рачинского много значит не только для церкви, но и для светского образования. Истинно народное воспитание и обучение возможно лишь на религиозно-нравственной и национальной основе. Именно такой тип школы, отвечающий глубинным духовным и материальным потребностям крестьян, пытался создать в своем родовом имении Татево Сергей Рачинский. В 1868 году он оставил карьеру профессора Московского университета. Но чтобы получить звание сельского учителя, ему пришлось держать экзамен перед… преподавателями города Белого.

Педагогический опыт Рачинского, как ни странно, до сих пор мало известен. Еще при жизни Сергея Александровича в Императорскую библиотеку было передано 60 томов его переписки, которые исследователям предстоит изучить. А пока на конференции в Татево рассказывали о том, как работал сельский учитель с талантливыми ребятами. О его педагогической системе ходят легенды. Например, крестьянские дети в считанные секунды производили в уме сложные вычисления. Прежде чем учить русский язык, Рачинский предлагал своим ученикам церковнославянский. В то время светских книг в деревнях почти не было. А потому, зная церковнославянский язык, простые люди могли читать и Священное писание, и жития святых, что давало «постоянную пищу уму, воображению, нравственной жажде грамотного крестьянина», считал Рачинский.

Он жил и работал в сложное время, когда в посткрепостнической России начался процесс разложения патриархальной деревни, который сопровождался сложнейшим духовным кризисом в обществе. Именно по этой причине Рачинский строил свою педагогическую систему в тесной связи с православием, отметила заведующая кабинетом передового педагогического опыта областного института усовершенствования учителей Галина Нилова, таким образом подчеркивая актуальность опыта Рачинского в наши дни.

Практически все выступавшие отметили значительный вклад Сергея Александровича в борьбу с нетрезвым образом жизни. С самого начала своего учительства он заметил, что пьянство детей в крестьянской среде носит систематический характер. Беседы о вреде алкоголя результатов не давали. И тогда учитель предложил ребятам создать общество трезвости. Воспитанники Татевской школы произнесли торжественный обет ? год не притрагиваться к спиртному. Позднее такие же общества стали затем возникать по всей стране.

Председатель Тверского товарищества трезвенников Александр Горячев на конференции рассказал, каковы проблемы и успехи у современных последователей Рачинского. По их предложению в храмах Твери теперь можно дать зарок трезвости. Но перед этим священники с каждым обязательно проведут беседу.

? Нам бы хотелось, чтобы при Тверской епархии был создан специальный отдел, который бы объединил работу по борьбе с пьянством и употреблением наркотиков, ? поделился Александр Иванович. ? Хорошо бы ввести в школах уроки трезвости и неприятия наркотиков. Не в обиду учителям будет сказано, многие из них сами не понимают, о чем говорят. Если человек накануне вечером вернулся с хмельного застолья, разве может он поутру искренне поучать детей? Они же ему не поверят! Нужно пропагандировать трезвость личным примером, как это делал Рачинский.

Созидательный опыт «учителя века» (так в одном из своих ранних очерков назвал Рачинского известный русский писатель Василий Ян) сплотил вокруг себя фигуры поистине мирового масштаба. П.Чайковский, Л.Толстой, В.Розанов общались с ним лично и по переписке. Обо всем этом подробно рассказывали сотрудники музеев. Но многое осталось за тесными временными рамками конференции и непременно послужит поводом для следующих встреч в Татево.

Роман СМАЗНОВ

118

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию