11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Выселить нельзя помиловать?

Несколько лет назад эстонская газета «Вечерний Таллин» назвала поименно 25 человек, имеющих задолженность за квартплату в течение длительного времени. А потом сообщила, что всех злостных неплательщиков выселили

Несколько лет назад эстонская газета «Вечерний Таллин» назвала поименно 25 человек, имеющих задолженность за квартплату в течение длительного времени. А потом сообщила, что всех злостных неплательщиков выселили. С тех пор в городе Маарду, где произошел инцидент, квартиросъемщики платят за жилье регулярно. Вот так эстонские СМИ и учреждение жилищно-коммунального обслуживания смогли воздействовать на горожан. А насколько дисциплинированны тверские квартиросъемщики?

По информации ООО «ЕРКЦ», от общего количества плательщиков (по Твери это около 125000 человек) - должников десять процентов. В основном это те, кто не платит за квартиру в течение двух-трех лет. Средняя сумма задолженности на одном лицевом счете составляет 9000 рублей. Среди неплательщиков обычно жильцы общежитий, коммуналок, однокомнатных и двухкомнатных квартир. Несложно догадаться, что чаще среди должников оказываются асоциальные семьи, пьянствующие одинокие люди, однако, как нас заверили в нескольких филиалах РЭУ Московского и Центрального районов Твери, нередко в их числе и многодетные семьи, малообеспеченные, пенсионеры.

Александр и Валентина Андреевы уже давно на пенсии. В зимние месяцы за двухкомнатную квартиру они платят более тысячи рублей при совместном доходе в 4500. До получения субсидии им не хватило буквально 20 рублей (доход на человека в семье оказался чуть больше величины прожиточного минимума). Супруги страдают от гипертонии, и на поддержание здоровья в месяц у них уходит более 700 рублей. Этой зимой Архиповы опять не заплатили за квартиру за три месяца. И таких примеров много. Кажется, никакой проблемы в этом нет: поменяй квартиру на меньшую с доплатой - и все дела. Однако на все это требуются немалые силы и средства, а откуда они у одиноких пожилых тверитян?. Понимая это, сотрудники ЖЭУ стараются сразу не применять к ним штрафные санкции и даже дают им отсрочку. Но, как правило, пожилые и малообеспеченные граждане дисциплинированны. Несмотря на трудности, они находят деньги и погашают долг не позже 6 месяцев. Сложности, напротив, возникают с обеспеченными горожанами. В силу своей занятости они «забывают» платить за квартиру, а напоминает им об этом лишь повестка в суд. Так, одна бизнес-леди, в очередной раз испугавшись суда, оплачивает долг сразу за целый год, а то и платит за несколько месяцев вперед. И все же главная беда ДЕЗ - алкоголики.

Когда никакие предупреждения на них уже не действуют, в законную силу вступают решения суда по аресту их имущества. В счет квартплаты судебные приставы изымают обычно бытовую технику, но часто бывает, что в доме пьющих погасить задолженность просто нечем. Вот тогда дирекция единого заказчика вынуждена подать иск о выселении неплательщика. Прецеденты по выселению должников в Твери уже были. Год назад Центральный районный суд города вынес по иску ГМУ ДЕЗ решение, по которому тверитянку Ольгу Рыжавину из комнаты в 19,5 кв. м, в коммунальной квартире по дому №1 по проспекту Чайковского, переселили в комнату в 13,6 кв. м, что в общежитие Двора Пролетарки. Женщина не платила за жилье полтора года. По словам соседки, Рыжова долгое время в квартире не проживала, а только иногда приходила туда вместе с друзьями распить спиртное. Установили, что комната ее находилась в антисанитарном состоянии. Ольга Рыжова признала исковые требования ДЕЗ, и суд вынес решение о расторжении с ней договора найма жилого помещения.

Практически каждое ЖЭУ периодически готовит иски с требованием выселения неплательщиков. Проблема лишь в том, что прежде, чем отправлять их на рассмотрение в суд, ДЕЗу необходимо указать точное место переселения. И чем больше площадь квартиры, тем меньше возможностей найти жилье для отселения. Так, к примеру, в конце марта этого года ГМУ ДЕЗ обратилась в городскую администрацию с просьбой найти жилую площадь в одном из муниципальных общежитий города для семьи неплательщиков из четырех человек. За свою четырехкомнатную квартиру в 82 кв. м они задолжали более 75000 рублей, включая пени - более 40 000. Интересно, что глава семейства - человек трезвый, прекрасно знающий законы, однако отказывающийся оплачивать жилье и коммунальные услуги «из принципа». В конце апреля администрация города сообщила, что вариантов для переселения этих неплательщиков пока нет, но жилплощадь подыскивается.

Проблема состоит в том, что в Твери практически нет переселенческого фонда. И едва ли не единственная возможность у муниципалитета - отселять неплательщиков в общежития. Но при этом должникам надо иметь в виду, что уровень удобств там, в частности во Дворе Пролетарки, совсем не тот, что в квартирах. Да и сам статус у общежитий другой. Ведь комнату в общежитии в отличие от квартиры нельзя обменять, приватизировать и продать. А может быть, ведущие разгульный образ жизни неплательщики и заслуживают такого наказания? Так или иначе их жилье придется кстати более достойным людям.

Проблема долгов и отселений затрагивает не только самих жильцов.

Надеемся, что администрация города и другие заинтересованные структуры выскажут свои соображения по этой злободневной теме..

Ирина СЕРГЕЕВА

37

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость