23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Кто поможет «Тверичанам»?

С народным ансамблем танца «Тверичане» я познакомилась на недавних проводах Масленицы в городском саду. Выступало много коллективов, но ребята из «Тверичан» запомнились особенно

С народным ансамблем танца «Тверичане» я познакомилась на недавних проводах Масленицы в городском саду. Выступало много коллективов, но ребята из «Тверичан» запомнились особенно. Так залихватски, весело, непринужденно исполняли они своитанцы: «Русская пляска», «Тверские скоморохи», «Кулицкие дощечки», «Весенний хоровод». За каждым шагом парней и девчушек затаив дыхание следил балетмейстер ансамбля заслуженный работник культуры Евгений Комаров. Для ребят он не просто учитель, он им как отец родной. Дощатая сцена была очень скользкой и девушки едва удерживались от падения. «Евгений Иваныч, пожалуйста, найдите нам соль или песок - ноги не слушаются!», - взмолились солистки. И Евгений Иванович - в 73 года - бросился на поиски. Не прошло и двух минут, как коварный пол уже густо посыпали песком.

Скоро у ансамбля юбилей - 40 лет, и стоит вспомнить, как все начиналось...

Комаров создал «Тверичан» в 34 года. К тому времени он уже закончил театральное и хореографическое училища, учился в Ленинградском институте культуры. В репертуаре ансамбля много фольклорных танцев: «Тверские умельцы», «Тверские ложкари», «Тверская слобода», «Тверская Масленица». Материал для них Евгений Иванович с ребятами собирали по деревням - расспрашивали стариков, смотрели архивы, заглядывали в библиотеки, переписывались с искусствоведами. Все выступления «Тверичан» имели большой успех у зрителей, причем не только в СССР, но и за границей. Доказательством тому - многочисленные победы на областных и всесоюзных конкурсах. Некоторые участники ансамбля стали потом профессионалами народного танца в Государственном академическом русском народном хоре им. Пятницкого, Рязанском народном хоре, Государственном академическом северном народном хоре. Так было.

А сейчас ансамбль «Тверичане» - это 35 человек от 12 до 65 лет. Владимир Марченко и Евгений Монахов - в ансамбле с самого начала. Оба уже на пенсии, но продолжают танцевать. Говорят, это помогает держаться в форме. У Евгения Монахова есть проблемы со слухом, что, однако, не мешает ему чувствовать ритм и выполнять все па без запинки. Это уже мастерство. У Эланы Косыревой в ансамбле выступал отец, 15 лет трудится в нем она. Двадцатипятилетняя Анна Губанова приводит на репетиции и своих маленьких дочек - пусть сызмальства познают азы народного танца. Вспоминает, что после рождения младшей дочки сильно поправилась, и никакими упражнениями на шейпинге похудеть ей не удавалось. Лишь вернувшись в ансамбль, она быстро скинула лишний вес.

Репетиции здесь до седьмого пота. Случаются у ребят травмы, растяжения, но многие из них уже совсем не замечают боли - привыкли. Знают, что на самих концертах придется еще сложнее.

Комаров бесконечно доволен и горд нынешним составом своего ансамбля. Однако о будущем танцевального коллектива мечтать боится. А все потому, говорит, что сегодняшняя молодежь потеряла интерес к народному танцу, его традициям. Заинтересованности нет и у родителей современных школьников. Перебивает эстрада. Ансамбль пополняется трудно, и прежде всего юношами. Из 35 человек только восемь мужчин. Мальчишки стыдятся даже одевать народные костюмы, не то что танцевать в них на сцене. Опасаются смеха ровесников. Это страшно, но очень показательно. Ведь каково отношение детей к народному искусству, таково и отношение общества. Если раньше, говорит Евгений Иванович, «Тверичане» были завсегдатаями практически каждого крупного городского или областного события, праздника, то теперь они на них редкие гости. На недавнем концерте в драмтеатре в честь 8 Марта выступало много коллективов: из Кесовой Горы, Удомли, Кашина, Твери - замечательных, талантливых. Но «Тверичан» среди них не оказалось потому, что у ансамбля нет музыкальной фонограммы. Гармонь сейчас несовременна. На запись только одной мелодии по самым скромным подсчетам необходимо 3000 рублей, а таких средств у ансамбля нет. Гроши, которые иногда ансамбль получает за выступления, идут на шитье или реставрацию костюмов. Много лет с костюмами помогала наставник «Тверичан», народная артистка, главный балетмейстер хора им. Пятницкого Татьяна Устинова. Когда ее не стало, ребятам пришлось рассчитывать только на свои силы...

Ирина РОМАНОВА

89

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию