25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

И музыка звучит

Минуло 25 лет, как они, ныне народный артист России Вадим Тирон, заслуженные артисты России Галина Петрова, Виктор Сухов, Ирина Гефеле, лауреат республиканского конкурса Татьяна Соколова, тогда выпускники консерватории, приехали в наш город

Минуло 25 лет, как они, ныне народный артист России Вадим Тирон, заслуженные артисты России Галина Петрова, Виктор Сухов, Ирина Гефеле, лауреат республиканского конкурса Татьяна Соколова, тогда выпускники консерватории, приехали в наш город. Им повезло, считают они. Тверская филармония стала школой профессионального мастерства. Рядом были замечательные артисты старшего поколения - Аркадий Ковалев, Нина Сальникова, Александр Бубнов, Александр Филиппов… Своим благоговейным отношением к сцене и самоотверженным служением искусству старшие учили молодых.

- Мы вместе много ездили по стране и области, выступали в Москве. И было неважно, Колонный ли это зал столицы или сельский клуб. Хотелось одного - работать, все отдавая зрителю.

С годами, набравшись опыта и мастерства, став маститыми и заслуженными, они не утратили главного - трепета перед сценой, волнения перед зрителем.

Но ведь филармония не театр с его привычным оформлением, декорациями, спецэффектами, за которыми порой легко «спрятаться» актеру. Здесь иное - артист один на один с залом. Только он сам - его голос и душа.

…Однажды происходит чудо. Певец не просто с блеском споет арию или романс, а потрясающе сыграет его. Только то чудо случается гораздо раньше - за кулисами. Рождение его сокрыто не только в мастерстве артиста, но и в точном, смелом режиссерском решении.

О музыкальном режиссере Галине Петровой и певцы, и музыканты в один голос говорят: тонкий психолог и знаток поэзии, она точно выделяет ключевую фразу, слово, чем и подводит исполнителя к созданию образа. Не потому ли стало возможным ее сотрудничество с великим маэстро режиссером Борисом Покровским, который поставил с участием солистов Тверской филармонии оперы «Евгений Онегин» и «Алеко».

В этом ярком ансамбле мастеров каждый интересен по-своему. Редкий по тембру голос и мощная музыкальная палитра Вадима Тирона позволяют певцу создавать запоминающиеся образы как в опере, так и в народной песне. Татьяна Соколова, за которой утвердилось звание солнечной певицы, все поет на улыбке. «Татьяна, русская душою» - это не только о ее героине, но и о ней самой.

За четверть века в филармонии сложился еще один коллектив, где слились воедино музыка, вокал и поэзия.

У всех на памяти дуэт виртуозов Фридриха и Ирины Гефеле. Безвременно ушел из жизни музыкант, но мелодия звучит. Ирина Гефеле, инструменталист высокого уровня, и Виктор Сухов, признанный исполнитель русского романса, всякий раз заставляют зал замирать от восторга. Об этом говорят и их недавние гастроли в Германии, Франции, где слушателей без знания языка покорила глубина исполнения и задушевность русских артистов из Твери.

В судьбах наших юбиляров сценическое и личное тесно переплетено. Они многое пережили вместе и пришли к своему юбилею полные новых замыслов, а мы, их зрители, - в ожидании новых встреч.

Светлана КОСТЕНКО

16

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию