24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Пено: прорыв в будущее

Когда говорят о точках роста и технологиях двадцать первого века, то чаще всего подразумевают промышленное производство, расположенное в городах. Сельское хозяйство по-прежнему представляется сферой традиционного производства с тяжелым ручным трудом, неизбежной грязью и отсутствием какого-либо комфорта на рабочем месте и в быту. Но это далеко не так. Чтобы убедиться в том, что и в агропромышленном комплексе может быть чисто, красиво, современно и интересно, стоит совершить дальнее путешествие в самую что ни на есть тверскую глубинку, а именно в Пеновский район. Корреспонденты «ТЖ» ехали к месту назначения два дня, но о проделанном пути и затраченном времени не пожалели. Увиденное стоило того.

Когда говорят о точках роста и технологиях двадцать первого века, то чаще всего подразумевают промышленное производство, расположенное в городах. Сельское хозяйство по-прежнему представляется сферой традиционного производства с тяжелым ручным трудом, неизбежной грязью и отсутствием какого-либо комфорта на рабочем месте и в быту. Но это далеко не так. Чтобы убедиться в том, что и в агропромышленном комплексе может быть чисто, красиво, современно и интересно, стоит совершить дальнее путешествие в самую что ни на есть тверскую глубинку, а именно в Пеновский район. Корреспонденты «ТЖ» ехали к месту назначения два дня, но о проделанном пути и затраченном времени не пожалели. Увиденное стоило того.

Возрождение Селихова

Пеновский район в области не относится к числу промышленно развитых, да и крупных тоже. Численность населения невелика: около пяти тысяч человек живут в райцентре – поселке Пено, столько же на селе. Главные богатства района – природные: леса, реки, озера, которых в районе около 130, чистый воздух. Неудивительно, что в последние годы в районе появились туристические объекты. Отдых в Пеновском районе комфортабельный и дорогой, но, похоже, он пользуется популярностью у гостей из столичных городов. Турбазы строятся на средства частного капитала. В лесную отрасль вдумчивый стратегический инвестор пока не пришел. Лес в Пено добывают, но глубокая переработка не налажена, так что по пеновским дорогам перемещаются лесовозы, груженные кругляком, а не струганными, просушенными пиломатериалами или изделиями из дерева. Думается, что это вопрос лишь времени, и в Пено обязательно будут зарабатывать деньги не только на продаже драгоценного, а точнее, бесценного сырья.

Современные технологии тем временем пришли в агропромышленный комплекс Пеновского района. В прошлом году на окраине района, в умирающей и уже почти нежилой деревне Селихово, был возведен Пеновский животноводческий комплекс, предприятие не просто современное, но уникальное и единственное для всей области, а, может быть, и России.

Пеновский животноводческий комплекс, который здесь называют ПЖК, возникает как оазис в пустыне и даже сначала представляется миражом. Попасть в него нелегко даже из районного центра. Сначала километров двадцать хорошей асфальтовой дороги, затем сорок классического российского проселка с размытыми дождями ухабами и обезлюдевшими деревнями по окраинам (единственное исключение – село Мошары, о котором речь впереди). От некоторых населенных пунктов остались только яблони с висящими на голых ветвях никому не нужными яблоками. На всем пути мы не встретили ни одного обработанного поля. Лишь ближе к Селихову зазеленели изумрудом озимые посадки ржи – кормовая база ПЖК, да попались сами буренки, доедающие последнюю осеннюю траву. А дальше начинается чудо.

Все для человека

От некогда большого Селихова осталось два-три деревянных дома и развалившаяся старая ферма. Новое Селихово – это животноводческий комплекс, расположенный справа от дороги, и комплекс человеческий, слева от дороги, где работники ПЖК отдыхают от работы и готовятся к ней. Новое и старое Селихово – два разных мира, отличающиеся как небо от земли. Сначала о людях. Хотя кругом нежилые леса и поля, попасть на территорию ПЖК трудно. На въезде шлагбаум и охрана. Ходить по территории пока что без резиновых сапог невозможно – идет стройка. Но уже построено ладное здание из красного кирпича, в нем кухня, столовая, раздевалки, туалеты, душевые, бухгалтерия, небольшой зал. Дизайн и отделка – самые современные: пластиковые окна, плитка, сантехника, душевые кабины с горячей и холодной водой, отопление от котельной, отделка деревянной вагонкой, хорошая мебель. Не у каждого горожанина в доме сделан такой ремонт. Словом, как говаривали в прежние годы, все для человека, все во имя человека. Столовую – светлое просторное помещение с телевизором – рабочие и их руководители посещают за день три раза. Хлебосольные поварихи здесь предлагают хорошее горячее питание, причем одинаковое для всех работников ПЖК независимо от их статуса. В день нашего приезда на обед давали салат из капусты, борщ, макароны с котлетой, компот и апельсин. Вкусно! Котлета – пышный шар без признаков хлеба и прочих «улучшителей» вкуса – приготовлена из мест-

ного мяса. Хлеб и соусы – без ограничений. На столах разложены головки чеснока, видимо, для профилактики осеннего гриппа и ОРЗ. Главное – питание трехразовое и полностью бесплатное для всех 150 человек!

Все работники оформлены по Трудовому кодексу РФ, зарплата выплачивается «по-белому», и она достаточно высокая даже по городским меркам. При этом существует кадровый голод. Ясно, что народ от работы и достойной оплаты за нее отвык. Денег на селе не видели больше десяти лет. «Когда открыли комплекс, то на работу взяли всех желающих местных жителей, – рассказывает специалист по связям с общественностью компании «Деловой мир», владельца ПЖК, – но сильно пьющих уволили после первой зарплаты, когда люди не выходили на работу неделю. Остальные работают, но вакансии все равно есть. Например, нам очень нужны пастухи. Зарплата высокая».

Для работников в соседней с Селиховом деревне Холме строятся жилые дома со всеми городскими удобствами, мебелью и бытовой техникой. Сколько же можно жить в деревянных избах? На дворе давно двадцать первый век.

Одна голова хорошо, а 2900 – лучше

Поголовье крупного рогатого скота на Пеновском животноводческом комплексе достигает 2900 голов, не считая телят, массово появившихся на свет в августе. Сейчас двухмесячные детишки весят уже под сто килограммов и бодро шныряют по просторным площадкам, познавая окружающий мир. Коровы и быки в Селихове зимой и летом содержатся под открытым небом. Это так называемая канадская технология содержания скота. Перенимать опыт пеновцы специально летали за океан. Результатами его внедрения довольны. Говорят, что холод животные переносят хорошо. Главное, чтобы было вдоволь кормов. Гораздо хуже для крупных рогатых высокая влажность и сквозняки, обычные для традиционных ферм.

Пеновский животноводческий комплекс на первый взгляд на ферму и не похож, потому что фактически это несколько десятков открытых площадок размером примерно пятьдесят на пятьдесят метров каждая. На площадке есть навес, спасающий от дождя, насыпной холм в центре – сухое место, будка, где из крана идет подогреваемая вода. В каждом загоне по пятьдесят животных, не считая телят. Единственное полностью крытое помещение с традиционными боксами предназначено под родильное отделение.

Коров в Селихово свозили со всей страны. Собрать такое большое стадо было трудно, очень уж мало в России нынче коров. Из разных краев везли рыжих симменталок и черно-белых ярославок – будущих матерей канадских телят. Направление животноводства в Селихове – мясное, так что высокая удойность коровам ни к чему. Порода тоже особого значения не имеет. Важно хорошее здоровье для вынашивания и рождения канадских бычков, поскольку коровы выполняют роль суррогатных матерей. Селиховские коровы рожают породистых канадских телят. Эмбрионов телят породы ангус привезли прямо из Канады. В декабре прошлого года провели их подсадку в чрево российских буренок, а в августе в Селихове начался массовый отел. В сутки на свет появлялось до 35 юных российских канадцев. Здешние работники принимали роды без перерывов, днем и ночью. Теперь молодняк уже окреп и, по мнению специалистов, по развитию далеко опережает многих своих сверстников. Считается, что хорошему росту способствует коллективное воспитание – теленок может выбирать, у какой мамы ему кормиться. Коровы вроде бы не против.

Канадских коров и бычков разводят ради их особого мяса – нежного, мраморного, вкусного. Из него получаются отличные стейки – огромные отбивные, очень популярное в Канаде блюдо. Пеновцы во время командировки в Америку таких мраморных стейков отведали, и они им очень понравились. Пора бы и соотечественникам кушать мясо большими кусками. Все в России идет к этому.

Главный механик ПЖК Евгений Соловьев с гордостью показывает нам свое хозяйство. Здесь новая техника, раздача кормов не только механизирована, но и компьютеризирована. В ухе у каждого питомца имеется чип, сигнализирующий на главный компьютер о состоянии здоровья его владельца. В грядущую зиму селиховцы входят с хорошим настроением. Кормов запасено в достатке – 16 тысяч тонн сенажа бережно уложены в гигантские ангары. Есть немного сена и силоса, кроме того, закупаются минеральные добавки. Их раздают в виде огромных таблеток, которые коровы и быки с радостью вылизывают.

Опыт открытия животноводческого комплекса в Селихове признан удачным. Второго такого нет не только в Тверской области, но, возможно, и во всей стране. В Пеновском районе планировали открыть еще один. Уже и место присмотрели – в деревне Тивиково, что на другом конце района. Будущие обитатели комплекса закуплены и двигаются к нам по Атлантическому океану. Районная администрация двумя руками «за». Однако, как ни удивительно, у проекта нашлись противники в лице группы депутатов районного Собрания. Они противятся выделению земли под комплекс, всячески тормозят дело. При этом других свободных земель в районе, как ни покажется странным, нет. Это только на взгляд путешественника пеновская земля, как и любая другая в центре России, брошенная и никому не нужная. В действительности, каждый клочок земли кому-то принадлежит. В Пеновском районе большинство бывших колхозов скуплено одним агрохолдингом. Но ни пахать, ни сеять, ни разводить коров, ни вкладывать деньги каким-то иным способом хозяева земли не спешат. Вот и получается – велика Россия, а корову пасти негде. Хочется верить, что ситуация будет разрешена в пользу здравого смысла.

Школа в Мошарах

Наверное, уже пора назвать имя человека, благодаря которому все в Пеновском районе, как и в ряде других, ожило и закрутилось. Это Леонид Николаевич. Ещенко, руководитель московской компании «Деловой мир», человек, который хочет оставить на родной земле добрый след. Это он за один год создал Пеновский животноводческий комплекс, самый большой и современный в Тверской области. А еще Леонид Николаевич Ещенко всего за одно лето построил и подарил детям села Мошары новую суперсовременную школу.

Мошары – ближайший к Селихову полноценный населенный пункт. Здесь несколько улиц, больше трехсот жителей, из которых около восьмидесяти – дети. Многие мошаровцы работают, ясное дело, на комплексе. Еще недавно их дети учились в старой школе, построенной на заре советской власти. Школу надо было закрывать. А учиться где? До ближайшей приличной школы километров шестьдесят, из которых сорок – по бездорожью. Позапрошлой зимой глава района Владимир Худяков пригласил Леонида Ещенко в Мошаровскую школу. На улице стоял лютый мороз, классы печки нагревали только до минус пяти. Маленькие Филипки отчаянно пытались постигать науки. «Школа будет», – коротко сказал Ещенко. И слово сдержал.

В мае 2007 года старая школа в Мошарах была снесена. Тут же началось строительство новой. Летом бригада рабочих уходила с объекта, только когда становилось совсем темно. Первого сентября дети вошли в новую красавицу-школу. Она сложена из прочного бруса с пропиткой, отделана сайдингом, крыша – металлочерепица, на окнах – пластиковые стеклопакеты. Внутри все новое – мебель, классные доски, сантехника (в старой школе ее просто не было), компьютерный класс, в перспективе – с Интернетом, в классах – раковины с водой, предметные кабинеты оборудованы, как в городских школах. Отопление дровяное, но из отдельно стоящей котельной, поэтому в здании чисто. Вокруг школы засеян и уже зазеленел непривычный в деревне газон.

Из старого здания в школу ничего не взяли – нечего! Классы с запасом емкости, каждый на 12–18 учеников, а их во всей Мошаровской школе пока что 37. Но подрастают дети демографического взрыва, на них вся надежда. А Мошаровская школа продолжает расти. Рабочие ведут строительство второй очереди – спортзал, столовая, мастерские, учительская. Затем настанет очередь ремонта дома ветеранов-педагогов. Александр Дмитриевич и Вера Никандровна Поярковы долгие годы проработали в Мошаровской школе. Он преподавал математику, жена – историю. Домик Поярковых стоит как раз по соседству со школой. Он совсем обветшал. Поярковы, конечно, рады, что у детей и учителей появилась такая замечательная школа, но им самим нужна помощь. Дом педагогам будет отремонтирован. У них появится водопровод, новая крыша, веранда, электропроводка. И это тоже момент воспитания, дети должны знать, что честный труд всегда будет вознагражден по заслугам.

Школа в Мошарах обошлась в 30 миллионов рублей, получается, что на каждого мошаровского ученика потрачено почти по миллиону. Но эти деньги вложены с толком и обязательно дадут отдачу. Дети получат полное среднее качественное образование, смогут продолжить учебу в городах, и есть надежда, что они захотят вернуться в родные края, где их очень ждут, где есть интересная работа, полноценный досуг, жилье, ничем не уступающее высокому городскому уровню.

Но, как нам рассказывали в Мошарах, у новой школы тоже нашлись противники из числа районных депутатов, которые считают, что школьные миллионы лучше бы раздать населению. Точно как мечтал Шариков в «Собачьем сердце»: поделить и раздать. Эти же люди воспротивились возведению в районном центре стадиона, на который исполнительная власть нашла внебюджетные деньги. Пеновцы уже играли бы в футбол и другие увлекательные и полезные для здоровья игры. Но со стадионом придется подождать.

Качественный прорыв в Пеновском районе ожидается еще с одним признаком цивилизации – с приходом в этот отдаленный уголок области природного газа. Район стоит в плане газификации, и сейчас работы идут полным ходом. Казалось бы, пора закупать ванны и ломать печки. Но и у газификации Пеновского района также есть влиятельные недруги. О них мы расскажем в следующей статье.

Марина ШАНДАРОВА

Продолжение следует
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию