20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Антирейд начинается с аудита

Рейдеры для предпринимателей – как акулы для дайверов: избежать печального сценария при встрече с ними возможно только при твердом знании и умелом применении ряда специальных правил и приемов.

Рейдеры для предпринимателей – как акулы для дайверов: избежать печального сценария при встрече с ними возможно только при твердом знании и умелом применении ряда специальных правил и приемов.

Кстати, если прежде атакам рейдеров подвергались крупные компании, то сейчас, как подмечают эксперты, их внимание все больше сосредотачивается на малом и среднем бизнесе. Как выстоять в таких условиях? Этой проблеме и был посвящен семинар «Как спасти свое предприятие от рейдерства», который провели столичные эксперты для тверских предпринимателей. Семинар был организован по инициативе тверского регионального отделения «Опоры России».

Рейдеры на марше

Сколько именно предприятий в области пережили атаки рейдеров – такой статистики пока никто не ведет. Когда рейдерам удается захватить предприятие, то информация об этом не афишируется. Известно становится разве что о смене собственника, но мало ли какие могут быть причины для этого. Другое дело, когда рейдеры терпят поражение. Эти факты, как правило, уже бывают на слуху. Напомним всего одну из недавних нашумевших историй с ОАО «Тверьстеклопластик». Ее подробно проанализировали участники семинара.

В феврале прошлого года акции этого предприятия стали скупаться компанией «Линия Капитала». После того как «Линии Капитала» удалось завладеть незначительным пакетом акций, в Москве было зарегистрировано предприятие-клон ОАО «Тверьстеклопластик» во главе с полным тезкой тверского гендиректора. Путем сделки «клона» с подставной фирмой рейдеры пытались разорить завод. Но затея провалилась, и компания «Линия Капитала» вышла из игры. После этого на «сцене» появились бойкие ребята из другой неместной фирмы. Им удалось с помощью поддельных документов снять с должности гендиректора тверского предприятия и назначить нового – жителя Кемерова. Затем рейдеры попытались внести изменения в учредительные документы с целью официально изменить место регистрации и почтовый адрес предприятия. Подали документы в налоговую службу, но здесь рейдеры просчитались. Буквально за пару месяцев до этого настоящий гендиректор «Тверьстеклопластика» утвердил новую печать, а бумаги, которые рейдеры представили налоговикам, были заверены старой, то есть недействительной печатью. Если бы не эта оплошность, то захват был бы практически завершен. Но планы провалились. Гендиректор был восстановлен в должности, а куратор «проекта» по захвату «Тверьстеклопластика», как образно рассказывают очевидцы, приехал в суд на черном «хаммере», а уехал – на «воронке». Happy end.

Недвижимость – лакомый кусок

Агентства, специализирующиеся на борьбе с «черными инвесторами», признают, что одержать победу в борьбе за собственность удается далеко не всегда. И главным образом из-за беспечности собственников. И если руководители крупных предприятий, по крайней мере, предполагают, что их детище может быть лакомым куском для рейдерских компаний, то владельцы фирм сферы малого и среднего бизнеса, особенно в регионах, пока пребывают в уверенности, что им ничего не грозит. Аналитики утверждают, что в ближайшее время эта иллюзия рассеется. В столице уже полным ходом идет процесс захвата коммерческой недвижимости – магазинов, парикмахерских, торговых центров. И теперь настало время «работы» в регионах.

– Недвижимость в центре города или эффективный бизнес – вот потенциальные объекты для рейдеров, – говорят организаторы семинара. – И если владельцы хотят отстоять собственное дело, необходимо принять меры безопасности. Конечно, стопроцентную защиту предприятию обеспечить нельзя, как и нет готовых рецептов, как противостоять рейдерам. Но есть возможность минимизировать опасность.

Проверка на «рейд-пригодность»

Руководителям, которые не желают потерять свой бизнес, таким образом, необходимо критически оценить свои активы и понять, насколько они «рейд-пригодны». Увы, самим боссам и их менеджерам бывает очень трудно дать реальную оценку состояния компании – не хватает нужных знаний. Многие руководители считают, что, если в компании создана служба безопасности, возглавляемая бывшим чекистом либо сотрудником правоохранительных органов, этого вполне достаточно. Практика же показывает, что эффективно противостоять рейдерам у вчерашних силовиков не очень-то получается. Отдел безопасности работает эффективнее, если им руководит человек, не отягощенный опытом работы в спецслужбах, но, конечно, владеющий необходимыми знаниями, в том числе в сфере менеджмента. Хорошо, если это специалист в сфере внутреннего аудита.

Что же привлекает захватчиков? Неэффективное использование активов предприятия, любое нарушение законодательства, в том числе и налогового. Классика жанра, говорят «антикризисники», когда на предприятии не выдают зарплату – для рейдеров это та ниточка, за которую они ухватятся в первую очередь. Вообще, отмечают эксперты, рейдерам не составляет труда узнать через коррумпированных чиновников практически все о предприятии, изучить необходимую отчетность и получить «липовые» документы. Кроме того, есть и официальные каналы, через которые можно абсолютно законно получить необходимую информацию.

Поэтому специалисты советуют директорам написать заявление, например, в налоговую инспекцию, чтобы в случае запроса информации о предприятии об этом сразу сообщалось его руководству. Кроме того, как один из вариантов защиты, предлагается отказаться от представления документов в налоговую инспекцию по почте. Так как рейдеры могут также направить письмо якобы от собственника с документами об изменении адреса регистрации и так далее.

Игра на скорость

Не секрет, что рейдеры предпочитают как можно дольше не афишировать свои действия по захвату той или иной компании. Эти технологии хорошо отработаны, и главное их преимущество – скорость. Один из этапов – скупка акций (для рейдера 16 процентов акций, уверяют «антикризисники», это почти что контрольный пакет) и «публичная порка» компании – жертвы в проплаченных выступлениях в СМИ. В этой ситуации доказывать свою правоту в суде или пытаться оправдываться – значит упускать драгоценное время. Для защиты лучше всего обратиться к экспертам по этим вопросам. Чем раньше это будет сделано, тем проще будет отбиться от атаки рейдеров.

P.S. В заключение все-таки хотелось бы отметить следующее. Опасаясь рейдеров, не стоит делать свой бизнес «закрытым». На региональные предприятия обращают внимание и солидные, серьезные инвесторы. И отказаться от денежных вливаний в развитие компании – это значит «законсервировать» бизнес. Согласитесь, не самый лучший вариант. Кроме того, процессы слияния и поглощения предприятий играют большую роль в развитии экономики в целом. Цивилизованные методы использования этих процессов поддерживают нормальную конкуренцию и позволяют освободиться от неэффективного руководителя либо нерентабельного производства. Что в конечном итоге приводит к созданию новых рабочих мест, повышению объемов производства и увеличению доходов бюджета.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

16

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость