25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Новая оправа для жемчужины Верхневолжья

Еще в советское время вынашивались планы превращения территорий, прилегающих к озеру Селигер, в цивилизованную эколого-туристическую зону. С тем чтобы турист на Селигер ехал не «дикий», чтобы отдыхал в комфортных условиях и оставлял после себя не груды мусора и бензиновые пятна на водной глади от вымытых прямо в озере машин, а деньги, потраченные на качественное обслуживание, на экскурсии по историческим местам, коими край тоже не обделен, и на покупку сувениров.

Еще в советское время вынашивались планы превращения территорий, прилегающих к озеру Селигер, в цивилизованную эколого-туристическую зону. С тем чтобы турист на Селигер ехал не «дикий», чтобы отдыхал в комфортных условиях и оставлял после себя не груды мусора и бензиновые пятна на водной глади от вымытых прямо в озере машин, а деньги, потраченные на качественное обслуживание, на экскурсии по историческим местам, коими край тоже не обделен, и на покупку сувениров.

И чтобы эти деньги пополняли казну муниципальных образований и шли на благоустройство территорий, на восстановление тех же исторических памятников. Однако в те годы дальше благих намерений дело не пошло. Но вот сегодня планы по обустройству окрестностей Селигера на благо как жителей этих мест, так и тех, кто приедет сюда отдохнуть, вполне могут стать реальностью.

Причем это уже не просто планы, а детально проработанный проект комплексного социально-экономического развития трех приселигерских районов – Осташковского, Пеновского и Селижаровского. По заказу группы инвесторов, в число которых входит ООО «Управляющая компания «КСК», его разработала в прошлом году известная немецкая маркетинговая компания «Европа+». Акцент авторами проекта был сделан на использование туристско-рекреационного потенциала этой территории при безусловном сбережении расположенного на ней уникального природного комплекса. Поэтому в нем практически отсутствует промышленный раздел, и единственное производство, о котором в нем идет речь, – выпуск пиломатериалов для строительства теремов и других стилизованных сооружений, где разместятся мини-отели, кафе, сувенирные магазины и т.д. Приоритетное же направление проекта – строительство объектов туристско-развлекательной ин-фраструктуры и экологические мероприятия.

В начале весны этого года состоялась презентация проекта развития трех приселигерских районов. В Осташков съехались представительные делегации от всех трех администраций – главы, их заместители, сотрудники управленческих структур, а также владельцы крупных земельных участков этого региона. Общее впечатление гостей презентации: проект действительно смелый, требующий огромных вложений и огромных же трудов, но он вполне реалистичен и очень интересен для территорий всех трех районов в плане их дальнейшего развития. И потому местные власти готовы со своей стороны оказывать всяческое содействие в его реализации.

Один из разделов проекта, получивший условное название «Ольшицы», подразумевает строительство нового микрорайона Осташкова в прибрежной части города. Этот раздел предполагается реализовывать в первую очередь. Фактически речь идет о возведении города-спутника. Или города-близнеца: одной из задач, решение которой должны были найти архитекторы, стало сохранение архитектурного единства старого и нового городов и объединение их в один взаимодополняющий организм. Новая часть города будет по своей планировочной сути зеркальным, более современным отражением существующего Осташкова. Появление нового «близнеца» на свет обусловлено логикой самой жизни – всякий город должен развиваться, а уж такому городу, как Осташков, хорошеть сам Бог велел. Однако новостройки, понятное дело, нельзя «сажать» на ветхие коммуникации, а в Осташкове их состояние таково, что их бесполезно латать – надо менять. К тому же при застройке Осташкова, как и любого древнего города с самобытной архитектурой, принципиальное требование – сохранить исторический облик города, а далеко не всякое современное строение может безболезненно вписаться в его контекст. А согласно проекту требуется возвести не одно строение, а целые кварталы. Авторы проекта исходят из того, что в последующем, когда «Ольшицы» будут обустроены и начнут приносить доход в муниципальную казну, появятся достаточные средства для того, чтобы провести реконструкцию старого города – отреставрировать исторически значимые постройки, обновить инженерные сети.

Итак, что будет представлять собой новый район Осташкова? В соответствии с замыслом архитекторов там будет сохранено перпендикулярное сечение улиц, аналогично планировке старой части города. По аналогии со старым Осташковом через новую часть города пройдет центральная ось, однако в отличие от старого города это будет не проезжая улица, а пешеходная зона. Вдоль всей пешеходной зоны предусмотрена возможность возведения аркад – пассажей, закрытых стеклянными крышами. Как правило, в таких аркадах располагаются магазины, бутики, центры развлечений, рестораны, спа-салоны и т.д.

Береговая зона новой части спланирована таким образом, что вдоль озера проляжет набережная – широкая, обильно усаженная деревьями и украшенная газонами. Для транспорта она будет закрыта – это место для прогулок горожан и приезжих, а не для лихих заездов любителей прокатиться с ветерком и не для парковки машин. Аналоги таких общедоступных зон отдыха есть во всех приморских городах Европы. За набережной расположатся мини-кварталы – резиденции компаний, в которых будут совмещены жилые и рабочие блоки, там же могут находиться и гостиничные комплексы. В центре береговой зоны за-планирован главный ее объект, единственное высотное здание нового района – бизнес-отель, который визуально будет «стоять на воде». Он сможет принимать в своих стенах самые представительные, в том числе международные, мероприятия – конференции, семинары, форумы. Таким образом, и в Тверской области со временем может появиться свой «Давос».

Тут же рядом будет сооружен причал для катеров и яхт. А вдоль по берегу вырастут так называемые «марины» – дома с причалами для яхт. Пространство между ними займет «смешанная зона», застроенная как офисами, так и объектами социальной инфраструктуры. От этой зоны в центр нового района будет проложен водный канал, по берегам которого обустроят пешеходную зону.

По плану здания в новом Осташкове будут не выше двух-четырех этажей. А улицы – достаточно широкими, для того чтобы и автомобильные потоки текли по ним легко, и велосипедисты получили в свое распоряжение специальные дорожки. Новые кварталы будут совмещать в себе как офисные, так и жилые массивы, но вот отдельные «спальные» районы здесь не предусмотрены. Разумеется, весь район будет густо озеленен.

Как и всякий современный курортный город, новый Осташков должен жить активной жизнью 24 часа в сутки – ночные клубы, кафе, бары, дискотеки будут принимать гостей и заполночь. Но они разместятся на территории района таким образом, чтобы их ночная активность не создавала проблем для тех, кто поселится в новом городе или остановится в одном из его отелей.

Словом, новый район Осташкова видится планировщикам как район, имеющий свою логику и философию, район, позволяющий людям чувствовать себя комфортно дома, на работе, на улице, во время отдыха.

Но вот у самих осташей еще не сложилось единого взгляда на этот проект. Признавая его заманчивость – шутка ли, город получает современный район, способный принять на себя функции одновременно и делового, и развлекательного центра и являющийся стабильным источником пополнения местной казны, – некоторые горожане задаются беспокойными вопросами. Первый: не увлекутся ли его инвесторы при застройке нового города идеей максимальной коммерческой выгоды в ущерб уникальной экологии здешних мест? И второй вопрос: не окажутся ли сами осташи чужими на этом празднике жизни для богатых туристов, не лишатся ли городского пляжа и других простых удовольствий?

Эти вопросы, безусловно, свидетельствуют о неравнодушии осташей к судьбе родного города, что очень радует инициаторов проекта: ведь они рассчитывают на понимание и сотрудничество горожан, их самое активное участие в его реализации. А поводов для беспокойства у них на самом деле нет, утверждают авторы проекта. Прежде всего они гарантируют строжайшее соблюдение экологических требований на всех стадиях реализации проекта. И в самом проекте предусмотрена внушительная экологическая составляющая – строительство котельных, в том числе на альтернативных видах топлива, очистных сооружений, прокладка современных инженерных коммуникаций и т.д. Причем эти мероприятия охватят не только новый район, но и старый город. Действительно, ведь нет никакого смысла обустраивать некую ограниченную зону, если ее со всех сторон будет окружать запущенная в экологическом плане территория. Так что проект в этом смысле станет наглядным примером бережения Селигера. Что же касается доступности для жителей города культурно-развлекательных, спортивных и прочих объектов инфраструктуры нового района, то здесь нет вообще никаких проблем – все они будут общедоступны. Но главное – для жителей города все эти объекты еще и новые, достойно оплачиваемые рабочие места с перспективой профессионального и карьерного роста. Ведь сегодняшний отельный, ресторанный бизнес – это целая наука, он предполагает использование современных технологий, навыков профессиональных менеджеров. И эта работа будет, безусловно, интересна местной молодежи, для которой отпадет нужда искать возможности самореализации вдали от родных мест.

Вот как прокомментировал инициативу застройки района «Ольшицы» глава Осташковского района Андрей Косенко:

– Общая проблема для старинных городов, многие строения которых являют собой историческую ценность, – очень ограниченные возможности для строительства новых объектов, в том числе жилого фонда. И наш Осташков в этом смысле не исключение. Спрос на жилье в городе значительно превышает предложение, и путем точечной застройки эту проблему не решить. Ольшицы – территория в центре города примерно в 140 гектаров – единственный в Осташкове участок, где возможна и даже желательна массовая застройка и жилыми домами, и объектами социальной инфраструктуры. По предварительным расчетам, возведенный там жилой фонд мог бы вместить до 6000 новоселов. И потому совершенно логично нами ставится задача комплексного освоения этого участка, с тем чтобы там обязательно было построено в том числе жилье. Именно такой подход лежит в основе проекта «Ольшицы». При этом речь идет не о продаже участка будущим застройщикам, а только об аренде, право на которую получит победитель соответствующего аукциона, намеченного на июль – начало августа этого года. Сейчас администрация муниципального образования разрабатывает условия его проведения, формируя свои требования относительно сроков ведения застройки, перечня объектов, а также банковских гарантий от застройщика.

Проект «Ольшицы» получил высокую оценку и на региональном уровне. Вот как его прокомментировал председатель комитета по экономике, аграрной и промышленной политике Законодательного собрания области Вячеслав Суязов:

– Мы привыкли к тому, что наш Селигер называют жемчужиной не только Верхневолжья, но и всей России. А драгоценной жемчужине нужна соответствующая оправа – современные ухоженные города и поселки на берегах озера. Именно такой город и должен возникнуть в результате реализации проекта «Ольшицы». Его безусловно сильная сторона – комплексный подход к обустройству территории при обязательном сохранении и последующей санации исторической части Осташкова. Прогнозируемый эффект в данном случае – ощутимое повышение доходной базы для бюджетов всех уровней, улучшение социального климата территории и ее демографической обстановки. Такой комплексный подход, исключающий «растаскивание» заповедной территории на мелкие, зачастую самовольно захваченные, участки, безусловно, может обеспечить только единый распорядитель территории. При этом авторам проекта целесообразно воспользоваться аналогичным опытом западных коллег – в развитых странах принято делать такие проекты предметом широкого общественного обсуждения и предоставлять возможность по ходу его вносить необходимые коррективы в первоначальный замысел с учетом наиболее рациональных предложений всех заинтересованных сторон.

Светлана БАЛТОВА

32

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость