24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Стратегия упреждения

Реализация антикоррупционной программы в Тверской области начата с исследования региональной нормативной базы.

В марте этого года Минэкономразвития РФ объявило конкурс на финансирование проектов федеральных и высших региональных органов исполнительной власти по реализации административной реформы. В конце мая правительственная комиссия по проведению административной реформы рассмотрела и утвердила результаты конкурсного отбора. По результатам оценки победителями признаны 22 федеральных органа исполнительной власти и 46 – субъектов РФ, в числе которых Тверская область. При этом в рейтинге конкурсных заявок наш регион занял 21-ю строчку.

Большинство региональных проектов-победителей направлено на разработку и внедрение административных регламентов и стандартов государственных услуг, в том числе в рамках создания многофункциональных центров их предоставления (МФЦ), то есть на реализацию столь востребованного во всех слоях населения принципа «одного окна» для оформления документации. В числе приоритетов административной реформы в регионах также внедрение механизмов управления по результатам и разработкам антикоррупционных программ. Не стала в этом смысле исключением и наша область. В ее конкурсной заявке значились два проекта: «Разработка и внедрение механизмов, направленных на борьбу с проявлениями коррупции в Тверской области» и «Внедрение механизмов управления по результатам в исполнительных органах государственной власти области». По итогам конкурса на финансирование наших проектов выделено 4 миллиона рублей.

Расскажем подробнее об одном из них – антикоррупционном. Его цель, как явствует из конкурсной заявки, – снижение уровня коррупции, ее влияния на активность и эффективность деятельности государственных органов. В 2006 году был создан контрольно-аналитический комитет Тверской области, к полномочиям которого среди прочего отнесена выработка антикоррупционной политики. О деятельности комитета и его задачах в рамках реализации проекта рассказывает его председатель Алексей ШЕИН:

– Повышение эффективности системы размещения государственного заказа области, контроль за тем, чтобы работодатели вовремя рассчитывались с персоналом своих предприятий по зарплате, и борьба с теневыми зарплатами – вот лишь несколько направлений нашей текущей деятельности. Вместе с тем, как известно, чем бороться с проблемами, лучше своевременно позаботиться об их предотвращении. Следуя этому постулату, наш комитет проводит диагностику проектов правовых актов региона на коррупциогенность на основе методики Центра стратегических разработок ГНИИ системного анализа Счетной палаты РФ. Эта работа ведется уже с начала текущего года и будет продолжаться до завершения реализации проекта. В ее ходе предстоит выявить в проектах правовых актов те дефекты, что создают возможности коррупционных действий или решений. А затем выработать рекомендации по их устранению.

В связи с этим назрела необходимость разработки собственной аналогичной методики, учитывающей специфику региона, а также регламента проведения антикоррупционной экспертизы проектов региональных нормативных актов. При этом особо важно проанализировать и действующую нормативную базу региона, чтобы выявить и в конечном итоге устранить ее слабые места, позволяющие существовать коррупции. Эта работа намечена на второе полугодие текущего года. Она будет вестись по той же схеме, что и с проектами нормативных актов, но при этом предусматривает еще и выработку рекомендаций по включению в текст документов превентивных антикоррупционных норм.

Что касается процедуры диагностики на коррупционность как действующих, так и разрабатываемых региональных нормативных актов, то на второе полугодие этого года намечено утверждение разработанной нашим комитетом соответствующей методики и регламента проведения антикоррупционной экспертизы.

Имеется реальная возможность проводить антикоррупционные мероприятия и в других сферах государственного устройства. Однако, для того чтобы они стали действительно «прямым попаданием» в цель, дали ощутимый эффект, их разработке и осуществлению должно предшествовать комплексное исследование коррупции на территории области. Как пояснил заместитель председателя контрольно-аналитического комитета Игорь Синягин, в его ходе будут выявлены те сферы, что на данный момент наиболее поражены коррупцией или наиболее уязвимы в этом плане, а также коррупционные риски и факторы. Целесообразно также изучить общественное мнение на сей предмет. Предполагается, что к концу года будет готов отчет о состоянии коррупции в Тверской области. Результатом комплексного исследования должны стать конкретные предложения по основным направлениям антикоррупционной деятельности. Необходимо также определить основные показатели, на основе которых в дальнейшем можно будет осуществлять мониторинг коррупции в области, и показатели экономической эффективности деятельности государственных органов. Этот объем работы запланирован на второе полугодие текущего года. Результаты комплексного исследования подскажут также, какие меры необходимы для эффективной антикоррупционной профилактики. Часть из них уже определена: до конца года планируется создать «горячую линию» для сообщений о фактах коррупции, разработать и внедрить внутренние регламенты органов государственной власти по противодействию коррупции.

Светлана БАЛТОВА

22

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию