27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Налоговики против фантомов

Речь пойдет не о сюжете фантастического фильма, а о вполне реальных событиях. Магазины – фантомы, действующие в Твери, выявила выездная налоговая проверка, проведенная в начале июня Межрайонной ИФНС России № 10 по Тверской области совместно с Управлением по налоговым преступлениям УВД области.

Речь пойдет не о сюжете фантастического фильма, а о вполне реальных событиях. Магазины – фантомы, действующие в Твери, выявила выездная налоговая проверка, проведенная в начале июня Межрайонной ИФНС России № 10 по Тверской области совместно с Управлением по налоговым преступлениям УВД области.

Скорее это была даже не проверка, а самая настоящая, хорошо спланированная операция. В день «икс» в кабинете начальника Межрайонной ИФНС России № 10 Дмитрия Яковицкого прошло оперативное совещание участников рейда: было намечено проверить 12 торговых точек, принадлежащих тверскому предпринимателю Мусаеву. Уже через час налоговики и милиционеры взяли под контроль все 12 объектов. Еще час спустя проверяющие под видом рядовых покупателей сделали контрольные закупки товаров во всех точках.

Интерес к магазинам, владельцем коих является господин Мусаев, не был случайным. Индивидуальный предприниматель сам (наверное, меньше всего желая этого) спровоцировал проверку собственных торговых объектов. Дело в том, что по официальным документам предприниматель Мусаев имел всего одну торговую точку. Внимание же налоговиков привлек тем, что не всегда своевременно и в полном объеме уплачивал в бюджет единый налог на вмененный доход. Однако, как показало предварительное расследование, предприимчивому владельцу принадлежат еще свыше десятка торговых точек в Твери. Их-то и обозначили налоговики как фантомы: с одной стороны – магазины работают у всех на виду, а с другой – по документам не значатся и соответственно не являются объектом налогообложения. Таким образом, господин Мусаев не только не зарегистрировал объекты торговли, но и не платил налог на доходы физических лиц, то есть с зарплаты их персонала.

Вот, к примеру, проверяющие побывали в магазине «Одежда и обувь по низким ценам» в поселке Химинститута по адресу дом 9а. В нем работают два продавца, получающие, по их словам, зар­плату по 7 тысяч рублей. При этом продавщицы не смогли предъявить официальных документов на выплату заработной платы. Магазин, судя по фискальным данным контрольно-кассового аппарата, открыт вот уже два года. Выручка за это время составила свыше трех миллионов рублей. А вот налоги с этой суммы, как и с доходов продавцов, в бюджет не поступали. Как отмечают проверяющие, к предпринимателю Мусаеву и прежде были претензии – по поводу неприменения на торговых объектах контрольно-кассового аппарата, на вызовы же в инспекцию бизнесмен не являлся. Вот и в момент проверки все попытки связаться с хозяином предприятия оказались безуспешными. Проверка тем не менее идет своим чередом, налоговые инспекторы насчитывают предпринимателю долги по единому налогу на вмененный доход за два года по данному предпринимателю, а также штрафные санкции и пени за несвоевременную уплату налогов.

Примерно такая же ситуация и в других торговых объектах Мусаева. Так, два принадлежащих ему ларька на бульваре Ногина долгое время работали исключительно на его владельца: в бюджет не уплачивался ни единый налог на вмененный доход, ни налог на доходы физических лиц.

Как сообщил начальник отдела камеральных проверок Межрайонной ИФНС России № 10 по Тверской области Владимир Юргин, проверка продолжается, «и по ее результатам в бюджет Твери будут перечислены дополнительные налоговые поступления». К примеру, по итогам одной из подобных проверок недобросовестного предпринимателя обязали уплатить налоги и штрафные санкции на сумму около миллиона рублей. Кроме того, по материалам проверки против этого бизнесмена возбуждено уголовное дело.

Екатерина ВЕТРОВА

Информация предоставлена пресс-службой ИФНС России по Тверской области

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию