09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Александр ТЯГУНОВ: Нас оценят по делам

Депутаты Государственной думы РФ прошли половину отпущенного им законом и избирателями четырехлетнего срока. Бежецкий округ № 172 в нижней палате российского парламента представляет наш земляк Александр ТЯГУНОВ, член фракции партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета по культуре. Как депутат оценивает пройденный путь, что считает необходимым сделать для своих избирателей? На эти и другие вопросы депутат откровенно ответил корреспонденту «ТЖ».

Депутаты Государственной думы РФ прошли половину отпущенного им законом и избирателями четырехлетнего срока. Бежецкий округ № 172 в нижней палате российского парламента представляет наш земляк Александр ТЯГУНОВ, член фракции партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета по культуре. Как депутат оценивает пройденный путь, что считает необходимым сделать для своих избирателей? На эти и другие вопросы депутат откровенно ответил корреспонденту «ТЖ».

- Анализируя два прошедших года, хочется сказать, что хорошего сделано очень много. Как вы знаете, в Думе я не новичок, был депутатом второй Государственной думы и ясно вижу различия между работой в моей первой Думе и нынешней. В первые два года работы в четвертой Думе значительную часть времени пришлось посвятить разгребанию законодательных «завалов», которые достались в наследство от второй и частично третьей Думы. Нам пришлось отменить или вернуть на доработку, а точнее на переработку, многие законы. Причина в основном одна: законы сами по себе, может быть, и нужные, но не обеспеченные финансами, а потому явно не будут исполнены. Почему появляются такие законы, всем хорошо известно. Я помню, как коммунисты, не взирая на наши просьбы, что нельзя принимать законы о льготах, потому что средств на них нет в бюджете, все равно принимали льготы, потому что перед ними стояла задача не помочь людям, а совсем другая - свалить Ельцина, тогда президента.

- Александр Александрович, четвертая Госдума войдет в историю, видимо, как коллективный автор 122-го закона, монетизировавшего льготы.

- Считаю, что основную ответственность за принятие закона несет партия «Единая Россия», членом которой я являюсь, а за реализацию - губернаторы, поэтому и партия, и губернаторы внесли в закон множество полезных изменений. В своем первоначальном виде 122-й закон, кроме взрыва возмущения миллионов людей, ничего вызвать не мог. Но в исправленном виде закон начал работать, и работать весьма неплохо. Но для этого в него оперативно было внесено множество изменений, привлечено немало дополнительных средств, и тогда он стал рабочим законом. Хочу успокоить своих избирателей: мы и дальше будем вносить в закон изменения, поправлять так, чтобы он был для людей полезен.

- Суть возмущения людей в том, что отнятые льготы не компенсируются денежными выплатами.

- Что было до принятия закона? Большинство людей никаких льгот не получали. Но когда подошло к переводу на денежное содержание, все это посчитали. А то, что многие не имели доступа к лекарственным препаратам, что никогда не получали положенное им по льготам санаторное обслуживание, не ездили на транспорте, все было позабыто. Поправленный закон работает уже второй год, уже есть огромное количество людей, которые изменили мнение и довольны законом.

- По вашему мнению, как отозвался закон на жителях Бежецкого округа?

- Мой округ преимущественно сельский, сельские жители в большем выигрыше по закону, чем городские. Когда там бабушка или дедушка из деревни получали санаторное лечение? Сегодня у них есть денежная компенсация. А много ли они ездили на общественном транспорте? Теперь это тоже прибавка к пенсии. Но я скажу, что не все мои избиратели довольны. И сейчас некоторые люди возмущены. Думаю, что все успокоится в течение еще полутора лет, не меньше. И то если мы постоянно будем работать, прислушиваться к мнению своих избирателей по каждому поводу, работать над этим законом, учитывать большинство требований поправками, изменениями.

- Возможно ли увеличение выплат по 122-му закону?

- Да. Во-первых, по выплатам полностью учитывается инфляционная составляющая. Второе - многое привязано к минимальному размеру оплаты труда, который также увеличивается. Есть привязка к повышениям зарплаты бюджетникам, она тоже повышается. Все эти факторы будут увеличивать выплаты.

- Не успели мы привыкнуть к 122-му закону, как на очереди еще один революционный закон - 131-й. Что вы думаете о нем?

- Это закон, который дает властные полномочия муниципальным образованиям первого уровня. Власти, которая знает каждого человека в лицо. Там есть много вопросов. Ни у кого не вызывает сомнения, что человек должен быть с властью на ты. Зачем нужна власть, до которой не доберешься? Но есть и другой вопрос: зачем нужна власть, которая совсем рядом, но у которой нет возможности исполнять властные полномочия по причине отсутствия денег?

Давайте повернем вопрос немного в другую плоскость. Допускаем, что деньги есть. Какая власть будет народу полезнее? Та, до которой не доберешься, или та, которую знаешь в лицо? Вопрос однозначный - человеку, живущему на земле, власть ближе та, до которой он может достучаться, где он может быть услышан. Деньги в государстве все-таки появляются - растут и стабилизационный фонд, и валютные запасы. Экономически мы сейчас имеем совсем другую ситуацию, чем 10-15 лет назад. Однако высшая власть иногда и не замечает проблем человека. 131-й закон и сделан для того, чтобы была эта близость власти и народа. Я приведу пример, понятный большинству жителей области. Вы знаете, с чего начали разрушаться многие колхозы? Я не беру производство, экономическую ситуацию. Первое разрушение колхозов началось с того, что председатели стали жить в райцентрах и приезжать в колхоз на работу. Утром приедет - вечером уедет. То есть власть удалилась на расстояние 20-30 км от того места, где она должна проявлять свои властные полномочия. Для большинства хозяйств это стало сильнейшим разрушительным фактором. По 131-му закону власть приблизили к народу. Это очень хорошо, надеюсь, что этот фактор в перспективе хорошо сработает.

- Так где же власти первого уровня взять деньги?

- Вариантов здесь всего два. Первый - подпитываться с федерального или регионального уровня и тратить эти деньги рационально. Вторая задача - власти научиться зарабатывать. Скажете, а как, если никогда не зарабатывали? Учиться зарабатывать, смотреть на те узкие места, которые раньше не просматривались. Работать с законодателями, чтобы оставляли часть налогов, которые раньше уходили в район, область и в Москву. Это обязательно, и нам придется делать, вносить изменения и дополнения в закон.

То есть 131-й закон сам по себе по сути тоже правильный, но опять же вызвал массу раздражений и возмущений. Президент сказал, кто не готов, то вам, пожалуйста, четыре года на внедрение. Но мы в области пошли на то, чтобы этот закон осваивать.

Как быстро пойдет этот процесс? Трудно сказать. Везде по-разному. Многое будет зависеть от того, кого в эту власть выбрали, потому что у умного всегда получится лучше. И опять же от наличия денег, иначе мы дискредитируем саму концепцию закона.

Я резюмирую: и 122-й, и 131-й закон нужные и своевременные законы, однако их внедрение проходит непросто и требует оперативного реагирования как законодательной, так и исполнительной власти. Когда этап приживания пройдет, мы поймем, что мы вовремя приняли и внедрили эти законы.

- Александр Александрович, как складывается ваша работа в комитете по культуре?

- Каждый комитет, а их в Госдуме 28, работает над проблемами, которые им определены. Наш комитет полнокровный, не последнее место занимает в работе Госдумы, хотя нам тяжело, конечно, соперничать с комитетами по гражданскому законодательству или социальной политике. Но все равно мы работаем в русле всей законотворческой работы ГД. Я, как вы знаете, первый заместитель председателя комитета по культуре. К моему великому сожалению, культура не попала в число национальных приоритетов, которых всего четыре - здравоохранение, образование, доступное жилье, агрокомплекс. Но у нас работы хватает. В деятельности нашего комитета 58 направлений! Музеи, библиотеки, Дома культуры, клубы, театры большие и малые и так далее, охрана памятников…

За два года работы в комитете мы сделали очень много. Во-первых, наш комитет работает над законами и поправками об охране интеллектуальной собственности. Это огромное направление, почти чистое поле для законодательной инициативы. Огромные поправки мы вносим в базовый закон о культуре. Очень много работаем по охране памятников культурного наследия. Здесь законодательной базы либо совсем нет, либо она так слаба, что огромный пласт культурного наследия может совсем пропасть, если мы его не защитим законодательно. Огромное количество поправок мы внесли в закон о народных художественных промыслах. Член нашего комитета актриса Елена Драпеко много внимания уделяет внесению изменений в законодательство о кинематографии. Сейчас к нам пришел, став депутатом, заслуженный человек - режиссер Станислав Говорухин, высочайший специалист в этой отрасли.

По инициативе председателя нашего комитета Иосифа Давидовича Кобзона, мы работаем над законом о чести и достоинстве гражданина. Поначалу я очень переживал, что я - человек, посвятивший всю жизнь строительству, - вдруг стал заместителем председателя комитета по культуре. Но если все вместе оценить, то я очень доволен, что оказался в этом комитете. Его возглавляет Иосиф Кобзон - не только выдающийся артист, но и организатор, незаурядный политик, он успевает работать и в Совете Госдумы, и в президиуме фракции партии «Единая Россия».

- Полномочия нынешней Думы истекают уже в декабре 2007 года. Вторая половина деятельности Думы наверняка будет связана с новыми выборами, которые пройдут исключительно по партийным спискам. «Единая Россия» не раз заявляла о своей готовности взять на себя ответственность за происходящее в стране. На ваш взгляд, этот груз поможет или помешает партии стать лидером следующей Думы?

- Действительно, партия не побоялась взять на себя ответственность за все. Обладая двумя третями голосов, партия имела возможность принять не просто закон, но и законодательную инициативу, связанную с изменением конституции. Ясно одно: народ будет оценивать нас по делам, а не по громким заявлениям. Хочу напомнить, что новое избирательное законодательство - тоже инициатива нашего созыва. Изменения внесены радикальные, для кого-то судьбоносные. Мы переворачиваем страницу истории и открываем чистую. Какая она будет? Посмотрим. Может быть, в пятой Думе ответственность за положение дел в стране возьмет на себя не одна, а две-три политические партии.

Беседовала Марина ШАНДАРОВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию