27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

"Здоровье" без рекламы

- Мы не сеем вражду между врачами. Это беспочвенные обвинения, - заявляет заместитель министра по здравоохранению и социальному развитию Любовь Глебова

- Мы не сеем вражду между врачами. Это беспочвенные обвинения, - заявляет заместитель министра по здравоохранению и социальному развитию Любовь Глебова.

В сфере здравоохранения Глебова недавно. До кадровых перестановок президента она работала заместителем полномочного представителя президента по Приволжскому федеральному округу. «Смотрю на все свежим взглядам. Это просто необходимо, особенно сейчас, в период реализации национальных проектов», - сообщает она.

Не сеете вражду? Врачи-специалисты считают несколько иначе. Ведь дополнительной финансовой поддержкой с федерального уровня обеспечивается лишь первое звено здравоохранения.

А как же увеличение квот на проведение сложных операций? Программа всеобщей диспансеризации? Средства, направленные на эти цели, фактически пойдут на оплату услуг врачей-специалистов. Нужно ведь понимать, что расшивка узких мест в первичном звене позволит увеличить реальную загрузку, а значит, финансовую прибыль врачей других уровней. Опять же за счет насыщения кадрами и диагностической базой первичного звена количество пациентов, направляемых к специалистам, существенно возрастет.

Уже сейчас выделены дополнительные средства на программу финансового обеспечения медицинской помощи при родах - это введение «родильных сертификатов». То есть каждая женщина на сроке беременности до 28 недель получила документ на несколько тысяч рублей и будет вправе сама себе выбрать женскую консультацию, а после родильный дом. В случае успешных родов сертификаты (а значит, деньги) остаются в медицинских учреждениях. В результате налаживается новый механизм финансирования родильных домов и «женских консультаций», исходя из принципа оказанной помощи конкретной пациентке. Такой подход обеспечит конкуренцию в этой сфере. Каждый роддом будет бороться за каждую роженицу.

- Согласно проекту «Здоровье» количество больных, получивших высокотехнологичную (дорогостоящую) медицинскую помощь, должно возрастать с каждым годом, а именно: в 2006 году - 128 тысяч человек, в 2007 году - 170 тысяч человек, в 2008 году - 250 тысяч человек. Внушительные цифры, но насколько реально добиться заявленного результата уже в этом году?

- Планируется построить новые высокотехнологичные медицинские центры в 15 регионах страны….

--Все еще планируется? Уже два месяца прошло с нового года…

- Вы должны понимать, что само строительство при стабильном финансировании займет не много времени. Нужно ведь было сначала выбрать регионы, подготовить документацию.

- То есть территории, где будут построены медицинские центры, уже определены. По какому принципу проходил отбор?

- На самом, деле отдавалось предпочтение тем субъектам РФ, где местные власти уже подготовили место, отвечающее основным требованиям планируемого строительства.

- Когда еще только заговорили о новых федеральных клиниках, многие руководители регионов предложили не строить новых зданий, а отдать федеральному центру существующие практически в каждом субъекте долгострои. Инициатива была отклонена. Почему?

- Национальные проекты - инициативы президента, ответственность за их реализацию возложена на правительство. И мы должны провести эти проекты от начала до конца. К тому же большинство больниц-долгостроев уже не отвечает требованиям современных медицинских центров. Ведь в каждой клинике будет проводиться до 10 тысяч операций в год. Количество операций, финансируемых государством, возрастет вдвое в 2006 году и вчетверо в 2008 году. Здания с еще советских времен не рассчитаны на такую нагрузку. Таким образом, к 2010 году должны быть полностью удовлетворены потребности в области кардиохирургии, нейрохирургии и эндопротезировании.

- Как быть с теми регионами, кто не вошел в число 15? Семьдесят три субъекта РФ…

- Ну, во-первых, услуги федеральных клиник для всех граждан РФ. А во-вторых, практически все муниципальные медучреждения в рамках приоритетного Национального проекта «Здоровье» будут оснащены рентгеновским оборудованием, аппаратами для УЗИ, электрокардиографами и другим лабораторным оборудованием. На это в 2006 - 2007 годах будет выделено почти 30 млрд. рублей. Называя все эти цифры и сроки, я не провожу рекламу, просто сообщаю то, что будет завтра, послезавтра и еще через два дня… В то же время мы должны осознавать, что проект «Здоровье» не панацея от всех болячек, а метод точечного лечения.

P.S. Для реализации проекта выделено 88 миллиардов рублей. Сумма будет увеличиваться и достигнет около 90 миллиардов рублей.

В рабочую группу по проекту «Здоровье» вошел губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Главная задача группы, по мнению Глебовой, помочь в отчетном прохождении финансовых средств.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

7

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию